奥多摩・高尾
陣馬山(小仏登山口からピストン)
2014年11月03日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2014年11月の天気図 |
良く整備された道で、危険箇所はありません。 |
前日は、家族で西沢渓谷を散策。
この日は、早起きできれば、今年最後の北岳(風が強そうでしたが)か、丹沢に行きたいと思っていましたが、疲れなどもあり朝起きれず。
ここ数週間、仕事などで疲れもあり、この日もゆっくり休もうかとも思いましたが、あまりにも天気が良いので、体力維持の為にもと急遽小走りトレに行ってみました。
短い時間ではあっても、山を歩けると気持ちがリフレッシュできます。
やはり、忙しくても定期的に山歩きしたいなと、改めて思いました。
あと、帰り車でご一緒したご夫婦が、山関連のお仕事をされている方で、色々と楽しいお話をお聞きする事ができました。
本当にたまたまでしたが、とても面白かったです。
こんな、ふとした出会いも山の良さかもしれません。
高尾、陣馬方面の紅葉も、来週辺りからそろそろ見頃になるでしょうか。
暫くは、低山の紅葉も楽しめそうです。
本日も、ありがとうございました。
cirrusさん、こんばんは。
タイトル見て、これはトレで走ったのではと思ったのですが、
的中でしたね。
仕事などで疲れていてもひと汗かくとスッキリしますよね。
高尾山域、来週再来週は凄い人出になりそうですね。
今週末から山に復帰するので、深夜高尾トレでもしようかな。
millionさん、こんばんは。
コメントいただき、ありがとうございます。
少し疲れもあったのですが、あまりにも天気が良かったので、小走りに出かけてみました。
仰るとおり、短い時間ではありましたが、ひと汗かけると、心も体もホントすっきりします
高尾山域は、これから凄い人が訪れそうですね
来週、再来週あたりは紅葉が良さそうなので、仕方がないのかもしれませんが。
私も、今週末は、混雑は覚悟の上で、子供達とユラユラとハイキングを楽しもうかと思っています。
millionさんも、今週末からいよいよ山に復帰ですか。
足の状態も順調に快復されているのでしょうか。いずれにしても楽しみです
cirrusさん、おはようございます。
お〜連荘ですね。
この日は娘さんの同行はないのですね。
近所で小走りトレ
いいですね〜
そうそう、本格的に「トレラン」始めたらどうですか?
日帰りの山行距離が飛躍的に伸びると思いますけど・・・
あっ、私はやりませんよ、おそらく
ronさん、こんばんは。
こちらにもコメントいただき、ありがとうございます。
私の家からだと、急な山歩きの際に、高尾山域はとても便利な場所になりつつあります。
娘さんは、当分無理かと思いますが
今回は体力維持も目的だったので、平地や下り坂は意識して小走りしてみましたが、全然ダメですね
特に下りで変に力が入ってしまって、無駄に筋肉痛になってしまいました。
下りでも、お尻の筋肉を有効活用できると良さそうだなと、最後の方になって気づきましたが
日帰りでの距離や、スピードアップによる行動範囲やリスク回避力は高めたいので、今後も小走りできる位の体力、持久力はつけて行きたいですね。
今のところ競技にはあまり興味がありませんが、走力はつけたいので、トレランもどきには、挑戦してみようかなと思います
cirrusさん こんにちわ
昨日の家族サービス お疲れ様でした
今日は 来年の3/8の練習ですよね
早く 申し込みしないと!!
飲むだけでは 勿体無いので 参加しちゃいましょう
イケてないバッグ付き
でも 速いね サッパリ スッキリ お疲れ様でした
soar800さん、こんばんは。
コメントいただき、ありがとうございます。
今回は、あまりにも天気が良かったのと、体力維持のため、小走りしてきました(スピードは全然です)。
登りは全く小走りせず、平地と下りだけなるべく小走りしてみました。
でも、現状だと無理に小走りするより、登りは早歩きした方が速いです。
3/8のは、登り一辺倒ですよね。現状だと厳しいー
やるなら、普段から走りのトレをしないとダメですね。
今のところ、競技にはあまり興味は無いのですが、日帰りなどでの行動範囲を広げていくためにも、走りも含めスピードアップ(持久力は保った上で)をはかっていきたいなと思っています。
でも、いつかは大会などで、自分の力を試してみるのも良いかもしれませんね