支笏・洞爺

樽前山

2009年06月26日(金) [日帰り]

START 05:44 - 林道への分岐点 08:41 - 7合目ヒュッテ 09:12 - 樽前山山頂(東山) 10:05 - GOAL 13:59
過去天気図(気象庁) 2009年06月の天気図
7合目駐車場そばに登山ポストあり。
純登山のスタート

不法投棄のクルマ
林道への分岐点
7合目ヒュッテ
支笏湖を眺める

霞んでいて残念!
支笏湖を眺める

霞んでいて残念!
千歳の航空自衛隊員

爽やかな方々でした
千歳の航空自衛隊員

爽やかな方々でした
溶岩ドーム
東山山頂を眺める
東山山頂を眺める
樽前山山頂(東山)
樽前山山頂(東山)
一等三角点
風不死岳を眺める
素敵なダケカンバ林
素敵なダケカンバ林
好みの風景
国道36号線(苫小牧市街側)
国道36号線(苫小牧市街側)
海岸そばのハマナス
海岸そばのハマナス

晴れの天気予報に期待してマイカーで苫小牧に向かいました。
目的は樽前山の純登山です。幸い道道141号樽前錦岡線そばの海岸付近で、
釣り人が使っている駐車場を見つけることができました。

5時44分、純登山のスタートです。
波打ち際に入っていき、GPSの標高を0mにキャリブレーションしました。
ところがその際に速い波がやって来て、スニーカーがずぶ濡れになってしまいました。
太平洋恐るべしです。

道道141号を歩き街中を抜け、道央道の苫小牧西インターチェンジを抜け、
遊砂地なるところを見ながら北上しました。

8時41分、スタートしてから約3時間かかって林道への分岐点にたどり着きました。
約17km歩きました。

9時12分、スタートしてから約3時間半かかって7合目ヒュッテに到着です。
約19km歩きました。

10時5分、スタートしてから約4時間21分かかって東山山頂に到着です。
約21km歩きました。

遠くの景色は薄く霞んでいるものの、ずっと天候は晴れでした。
花はイソツツジとウコンウツギが印象に残りました。

最終的には13時59分、8時間14分かかってスタート地点に戻りました。
42.05km歩きました。一日で歩いた最長記録です。達成感がありました。

総時間8時間14分。距離42.05km。平均速度5.1km/h。大満足です。