日光・那須・筑波
『根本山〜熊鷹山&宝生山』シロヤシオとミツバのシャワー
2023年05月01日(月) [日帰り]
天候 | 曇り/晴れ→☀ |
過去天気図(気象庁) | 2023年05月の天気図 |
・20台ほどの駐車場あり ・桐生ダムから登山口まで道が細い、舗装されているが傷んでいる ・トイレなし、桐生ダムのトイレ利用 〇林道作原沢入線 ・群馬県側は通行可 ・駐車スペースあり |
◆全体を通し整備されている ◆根本山は遭難事故が起きています。念のため、スマホに地図を入れましょう ・登山口〜根本山(中尾根コース):今回の一番の登り。道ははっきりしている。 ・根本山〜十二山:緩やかなアップダウン ・十二山〜宝生山・熊鷹山:緩やかなアップダウン、気持ちの良い道 ・熊鷹山〜登山口:下山直後、急下り。古い鳥居を過ぎ、分岐を間違えないこと! 林道は約1時間。 🌺花情報 ・中尾根コース中間:シロヤシオ見頃、ヤマツツジ見頃、ミツバツツジ:見頃 ・根本山山頂付近:シロヤシオ蕾〜7分咲き ・根本山〜十二山:ミツバツツジが多い、見頃。シロヤシオ蕾多い ・十二山〜宝生山:途中の登山道にシロヤシオ、ミツバツツジが沢山咲く ・宝生山:シロヤシオとミツバツツジが沢山咲く、必見! シロヤシオ(8分咲き)が満開になれば見事だろう ・熊鷹山:山頂の展望台がツツジに囲まれる。ミツバツツジ見頃、シロヤシオ蕾、ヤマツツジ蕾 📶docomo 登山口:圏外 行動中も殆ど圏外 |
その他周辺情報 | 〇根本山は過去に遭難事故が数件発生しています。登山道は整備されていますが、急坂、トラバースは注意してください。 今回、危険な沢コースは避けました。 |
日帰り装備
ヤマレコ地図ダウンロード
山と高原地図
はなはなさんから「明日お休み、行先悩んでます」とLINE。
私は1日、鳴神山か根本山を考えていました。
夕方、「根本山へ行きます」と返事。
はなはなさんと行きたい山と合致し一緒に行くことになりました。
本人に聞くと、根本山は遭難事故は有ったばかり、単独では不安があったそうです。
なので、今日ははなはなさんのガイドです。(*^^*)
登山口ではなはなさんと集合。
中尾根コースを登って行くとシロヤシオ、ヤマツツジ、ミツバ登場。花付きも良い。
根本山から十二山へ、シロヤシオは満開前ですがミツバツツジがいっぱい。
折角なので宝生山まで足を延ばします。これが正解🎵
途中もシロヤシオ&ミツバツツジ、宝生山もシロヤシオ&ミツバツツジ。
そして玩場亜朗さんとバッタリ。
最後は熊鷹山展望台へ。
空も青空に。展望台からは新緑とツツジの大展望でした。
はなはなさん、お世話になりました。
ちょっとロングでしたが沢山楽しめましたね。
明日から連休、根本山のシロヤシオが満開になるでしょう。
今年は花付き良いので是非お出掛け下さい。
根本山、熊鷹山の三色のツツジ楽しんで来ましたね。
今日行くつもりだったのですが、YAMAPのメロンティさんの山行記録に桐生は夕方雹が降ったと有ったので落花が心配なので見合わせました。今日上がる山行記録を見て明日行くかどうか決めたいと思ってます。
次は井戸湿原の三色ツツジになりますね。今月15日辺りでしょうかね?
根本山のシロヤシオが咲き始めた頃と思い行ってきました。
2日が迷ったのですが、1日夜に寒波が入るのでその前に(根本山では霜害は無いが)
中尾根コースは満開ですが、数日後の方が宝生山や熊鷹山が満開になると思います。
桐生、昨日ヒョウが降ったのですか?
井戸湿原、過去の記録から推測すると、私も15日ごろと予感しています。
やすべーさんと行くことが決まった時、Fさん行くかな?と思いました。
めろんてぃさんとは時間が違くて会わなかったよ。
やっぱ、そのうち行く予定なんですね。
うちもパパさんとまた行くかもしれません。
作原大間々線から入ればさくらちゃんも一緒にあるけますよね。でも今シーズンは抜糸が未だなので無理かな。あと井戸湿原も良いんだけどワンコ禁止だもね。
皆さん陽気に誘われて花見山歩きへ出かけますね。
ハナハナさん家のさくらちゃんはずいぶんと小さくなって😁ヤシオに囲まれていましたね。
シロヤシオのオンパレードの山歩き凄かったですね、ビックリ。
お疲れ様でした。
アカヤシオ追い掛けが終わらぬ内に、早くもシロヤシオの便り。
根本山、待ちきれず行ってきました。
シロヤシオもですが、ミツバツツジもいっぱい。1年分見た感じです。😍🎵
「ちびさくら」可愛いでした。
さくらの健康祈願、地元の山の神様にお願いしてきました
落ちたばっかりのアカヤシオ、もったいないのでよく作ります。
かわいいでしょ。
ミツバツツジ、あんなに咲いてるの初めて見ました。
シロヤシオも高原山ほどではないかもですが、今年は真っ白になるかもしれません
途中でお会いしたワンコ連れのyuzupapaと申します。短い時間でしたがお話させて頂いてありがとうございました。根本山からぐるりと回られてすごいです。我が隊、いつも花の無い時期にこの辺りに来ているものですからこんなに花が咲くお山とは知らず、本当にビックリしました。お互い綺麗なシロヤシオとミツバツツジを楽しめて良かったです。またどこかでお会い出来たら嬉しいです(^^)
あの時の可愛いワンコ連れの方ですね。
シロヤシオにミツバツツジ、沢山咲いていましたね。今年はツツジの当たり年、私達も予想以上の多さに亀足状態でした。
熊鷹山の展望台もカラフルでしたね。
また何処で。
楽しみにしています。(^-^)/
昨日は登山道を歩いてくるわんこを見てビックリ!
思わずお声がけしてしまいました。
ゆずパパさん、まんゆーさんたちのお仲間でしたか。ございました。
うちの山わんこ、さくらが療養中という事もあって、まりちゃんと会えて嬉しかったです。
どこかでまた、今度はわんこ連れの時にお会いできたら嬉しいです。
コメントありがとうございました。
こんにちは
身近な良い山に行きましたね。
これ程迄のツツジやシロヤシオがあるとは驚きです。
もうツツジの季節に移っているのですね。
情報有難う御座います。
根本山にシロヤシオやヤマツツジなど沢山咲く、その時期初めて入ったのは15年ほど前。
熊鷹山展望台のカラフルは感動しました。
今回はあの時以上の感動か。
シロヤシオが満開になれば更に感動したと思います。
林道作原沢入線からもお勧めです。(*^^*)
私の地元、桐生の最奥の山、根本山
鳴神に比べてマイナーな感じのするお山でしたが、このところ屋敷山のミツマタや
やすべーさん、いいゆさんのおかげでだんだんメジャーになりつつあるようです。
これだと来年には袈裟丸のように大人気になってしまうかも?です。
そしたら私も怖くなくなるかもしれませんね(笑)
でも沢コースは雰囲気あるけど、危険なのであんまりオススメできません。
根本山そして熊鷹山・宝生山はこんなにシロヤシオやミツバツツジが咲くんですね!
同じ日に行っていた山友さんのゆずパパさんのレコで初めて知りましたが同じ日にyasubeさん達のレコを見て更にビックリ!なかなかこんなにシロヤシオにミツバツツジが咲く山ありませんよね。
本当熊鷹山展望台からの色とりどりの景色は凄いの一言
今年は行けるか分かりませんがいつかこの時期に行ってみようと思いますのでお気に入り入れさせてもらいます。
まんゆ〜
ゆずパパさんと山友さんでしたか?
可愛いワンコ、はなはなさんの方が夢中でした。
ゆずパパさんと行きと帰りで会い、互いに宝生山と熊鷹山の情報交換😊
熊鷹山、最盛期は赤白紫に染まるそうです。
根本山シロヤシオ、一昨年も凄かったので、今年もきっと?
ツツジの当たり年は必見です。
ただ外れ年は来るとガッカリすると思います。😁
ゆずパパさん、まりちゃんとバッタリ、あのお山にわんこ連れがいるなんて、と驚きました。
ケータイも通じない、深いお山ですからね・・・と思ったら、林道が開通したおかげで
お手軽に行けるようになっていたようです。
私もいつか、さくらを連れて行きたいな、と思っています。
会えるといいですね。
どこを見ても綺麗でしたね。
今年は、ツツジどこも素晴らしいです。
満開のシロヤシオも見たいですね。
またまた会いましたね〜
途中も沢山咲いてましたが、宝生山シロヤシオ&ミツバツツジは凄かったですね。
熊鷹山のシロヤシオ、満開になった姿見たいですよね。
また再訪か(*^^*)
こないだははじめまして、でした。
やすべーさんたら、また今日も行ったみたいですよ(笑)
綺麗でしたものね。
またどこかでお会いできたら嬉しいです。
ここ数年 訪れてない 根本山。
シロヤシオのトンネルですか😳
久しぶりに 歩きたいですね!
根本山、今年はミツバツツジにシロヤシオが沢山お花を付けました。
これ程はなかなか無いと思います。
林道作原沢入線、群馬県側から宝生峠まで入れるそうです。
花見ハイクに最適と思います。
是非(^-^)/