京都・北摂
古市から白髪岳と松尾山 道を間違い疲れる
2014年11月06日(木) [日帰り]

天候 | 曇り時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2014年11月の天気図 |
岩場はロープや鎖が備えられ慎重に行けば危険ではない、小雨の中落ち葉の急坂はすべるので注意して降りる |
その他周辺情報 | 山の中にはトイレなし。古市の駅で用を足すこと 反省会は三田の駅前にて どの店も17:00からしかオープンしないのでゆっくりのスケジュール |
10人で丹波篠山の白髪岳と松尾山へ
一人が集合時間を間違え遅刻、雨模様なので合流を断念そのまま帰宅した
前日は日本中晴れとの予報が、今日の予報では所により雨、雨雲が兵庫付近に停滞しているらしい。最近天気予報が不安定
白髪岳へは小雨の中、岩場はスリリングがあり楽しく皆さん予定通り到着
次の松尾山へは尾根をアップダウンをかなり進むも、途中方向が違うことに気付き、元の道を戻るはめに。どこまで戻るか迷ったが、はっきりした道標まで戻ることに。これでなんと1時間半のロス
この道標がくせもので、四角い大黒柱のため方向は当然90度ごとしか指し示すことが出来ない
間違えた道と松尾山へは20度ぐらいの分かれ道付近に道標があり、松尾山への表示がどちらの方向にも読め、誤ったもの
晩秋は夕暮れとの闘いになるので、時間ロスをカバーする為、急ぐ。
しかしながら、卵塔群からの下山の方向をまた間違え、三体の石仏は通らず不鮮明な道を降りる羽目に。でも近道だったようです
今回はもともと余裕を見たスケジュールだったので1時間遅れでも事なきを得たが、急いだ分ハードな山行きでした。事前準備不足を痛感
三田の庄やで反省会。日本海産のお造り、当地名物の黒豆の枝豆がうまかった
次回は芋煮会です