京都・北摂

クリンソウの雲取山(寺山・ニノ谷・北峰・地蔵杉山)

2023年05月04日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
鞍馬から花背まで、多少離合に気をつければ特に問題ありません。
寺山峠〜寺山の中間地点(旧花背峠分岐)から一ノ谷へ降りるルートは、ヤマレコにはありますが、リボン・テープも踏み跡もありません。エアリアマップにはルートが書いてありません。
地蔵杉山も、エアリアにはルートなく、リボン・テープ、踏み跡ありません。
全体的にも、手があまり入っていない印象です。所々ロープなどしてありますが、リボンやテープは古いです。
その他周辺情報 花背高原前の、広い有料駐車場(300円)を利用させて頂きました。
花背別所自治会館の清潔な水洗トイレ(男女別、8:00〜18:00)も使わせて頂きました。
元別所小学校という建物があり、高校生が前日に宿泊した(テントか不明)と言っていました。
花背高原前バス停
花背高原前バス停
別所自治会館、裏側
別所自治会館、裏側
最初のクリンソウ
最初のクリンソウ
次々上へ上へと咲いていくんですね。麓から結構咲いてました。
次々上へ上へと咲いていくんですね。麓から結構咲いてました。
スキー場跡、ロープウェイ車輌かな?
スキー場跡、ロープウェイ車輌かな?
道がこういう状況で、しばらくクリンソウがありません
こういう感じで林道と並走してます
こういう感じで林道と並走してます
朱色のツツジ。全く蕾だけの木もありました
朱色のツツジ。全く蕾だけの木もありました
エアリアにルートが書薄い点線になっている部分。一ノ谷へ降りて行ったのですが、急勾配です。リボンもテープも踏み跡もありません。
下から降りてきた方を見上げる
流れの傍でなく、ど真ん中にも咲いてます
流れの傍でなく、ど真ん中にも咲いてます
堂々としたクリンソウ
堂々としたクリンソウ
立命館大学ワンゲル小谷。切り株の椅子な座らせて頂きました。お手洗いも開放してくださっていますが、土足禁止のお手洗いだったので、諦めました。
ここからの150mが結構登りごたえありました
着いた〜 お昼ごはん*^-^*
着いた〜 お昼ごはん*^-^*
ズームアップすると、右端が蓬莱山、左端が武奈ヶ岳
ズームアップすると、右端が蓬莱山、左端が武奈ヶ岳
地蔵杉山に登る道は、ヤマレコのルートより少し東からの方が奇跡が太く、踏み跡もややあるかな。でもお地蔵さんも眺望も何もありません。この標識だけが可愛かった
稜雪荘、京都産大ワンゲル小屋
稜雪荘、京都産大ワンゲル小屋
Mt.TSUJIとあります
Mt.TSUJIとあります
右から、権現岳、法華山、蓬莱山らしい
右から、権現岳、法華山、蓬莱山らしい
寺山峠に戻りました。
孤り咲くマムシグサ
寺山峠に戻りました。
孤り咲くマムシグサ
寺山峠と高原前との間はこんな感じ
寺山峠と高原前との間はこんな感じ
高原前バス停時刻表。寺山峠から一ノ谷経由でピストンすれば、バスでも間に合う
別所自治会館のお手洗い。靴を脱ぐようになっていました
別所自治会館のお手洗い。靴を脱ぐようになっていました

クリンソウは、サクラソウの仲間だそうですね。色がいろいろあるらしい。
せせらぎからすーっと首を伸ばして咲いているのが素敵でした。

連休だけど、山中では、「北峰を飛ばさないようにね」と教えてくださったお一人様と、会に勧誘くださった30人様以外は、お会いしませんでした。下界は騒然としているようですが、いい時間が過ごせました。

ルートを、大回りの方のルートを周回するつもりで、ヤマレコのルートで計画しましたが、寺山峠から寺山へ行く尾根の途中から一ノ谷へ下るルートは、テープやリボンも踏み跡もなく、エアリアにもないコースでした。寺山も特に何もないので、寺山峠から一ノ谷へ降りた方が良いようです。

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
花背高原・寺山峠・雲取峠