山滑走

過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
姥沢の駐車場
1,000円
志津野営場前のバス停から姥沢まで500円
時刻は前もって確認のこと
その他周辺情報 ゆのはな温泉
350円
振り向くと湯殿山に日本海
振り向くと湯殿山に日本海
風も意外とたいしたことない
風も意外とたいしたことない
雪も緩んで登りやすい♪
雪も緩んで登りやすい♪
ここが切れてるとこ
ここが切れてるとこ
夏道が出ています
夏道が出ています
日本海見える
朝日岳や以東岳(多分)
朝日岳や以東岳(多分)
頂上小屋見えた
東北自然歩道の北尾根
山頂を後にする
今度は姥ヶ岳
ここから石跳川へ
Tバーでみんな登ってるw
リフト待ちもできてる笑
ここから石跳川へ
Tバーでみんな登ってるw
リフト待ちもできてる笑
ここが一番良かった
予定時刻の10分前に到着
ピッタリでした
予定時刻の10分前に到着
ピッタリでした
一部の時刻は予約の必要があるので注意!
一部の時刻は予約の必要があるので注意!
キッチンKの生姜焼き定食で腹ごしらえ
キッチンKの生姜焼き定食で腹ごしらえ

前日に姥沢の駐車場に入り前泊。
リフトは8時から開始なので、下からシールでスタートするとリフトより早く上に行かねばガックリくるため、さっさと早めにスタート。
また、リフトトップからあまり早く上を行くとトラバースがキツくなるので牛首目指してゆっくり目にトラバースして行く。
鍛冶坂辺りで1箇所雪が切れて少し板を外して夏道歩き上部へ。
稜線も夏道が出ていたので板はデポしていく。
東側の大雪城が一面のバーンで誘ってくるが、本日は帰路に着くため時間に余裕はないのと、石跳川からバスの時間も推しているので割愛。
山頂まで行って直ぐに引き返して板を履いて滑走。
結局僕らが本日の7、8番手だったみたい。
下から後続がどんどん登って来る。リフト使ってきた人たちのようだ。
次は姥ヶ岳に行きたいので、あまり落とさずにまたもやトラバース気味に向かう。
再びシールを貼って姥ヶ岳山頂へ。
ここから石跳川へのスキー場管理外区域に進入。
この斜面が一番楽しかった。
石跳川も沢割れが心配だったが、杞憂で左岸通しで全く問題なかった。但しこの陽気で一気に融雪が進むものと思われ、時間の問題だとは思われる。
ネイチャーセンターに着いて、バスの時間に間に合うか心配だったが、アスファルト道を歩いた方が早いだろうと歩いたところ予定してた時刻12:11の10分前に到着し、安堵。
その少し後にもバスがあると思ってたが、その時刻のバスは事前予約が必要と時刻表に書いてあり、そこまで確認してなかったのでヤバかった。
一人がバスに乗り込み、車の回収に向かって、予定通り帰路に着くことができ、ドタバタのGWが終わろうとした。

ハイキング 朝日・出羽三山 [日帰り]
Gassan direct