高尾山(いろはの森コース・紅葉)

2014年11月16日(日) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
往:JR高尾駅北口-日影バス停
復:京王線高尾山口駅
4号路も普段より人の流れがあり、1号路は道幅一杯の人。
危険箇所特になし。
その他周辺情報 上・下ともにケーブルカー待ちに長蛇の列。
駅周辺の蕎麦屋は店前で待つ人多数。
今日はいろはの森から。道中木のお勉強。
追記:右に小さく写る猫がお出迎え「ニャーオ」。
今日はいろはの森から。道中木のお勉強。
追記:右に小さく写る猫がお出迎え「ニャーオ」。
(も)モミ の木
(る)るりみのうしころし。面白い名前。正名さわふたぎ。
(る)るりみのうしころし。面白い名前。正名さわふたぎ。
(ひ) この葉は…
(ひ) この葉は…
ひのき。「葉裏に白いYの字が檜」と越生ハイキングでご一緒した方に教えて頂いた。
(け)けやき。
(く)くり。
4号路と合流後振り返って。こんなに下ってくる人が。
4号路と合流後振り返って。こんなに下ってくる人が。
山頂手前。
いいお天気なので、
いいお天気なので、
山頂は人が溢れております。GWより混んでる。
山頂は人が溢れております。GWより混んでる。
定点観測。
比較。赤くなったもんだ。
比較。赤くなったもんだ。
飛行機雲が。
堪能したので(約5分)もみじ台へ。細田屋さんも混雑していたのでなめこ汁諦め下る。
ここは見事。
燃えるような
鮮やかさでした。
鮮やかさでした。
(写真追加)権現茶屋付近の様子。
(写真追加)権現茶屋付近の様子。
仏舎利塔にて。
かすみ台のいろはもみじも良い感じに。
かすみ台のいろはもみじも良い感じに。
「キリン」だそうです。下り途中に教えて頂く。
「キリン」だそうです。下り途中に教えて頂く。
清滝駅前。この位置より後ろまでケーブルカー待ちの列が。
清滝駅前。この位置より後ろまでケーブルカー待ちの列が。
高尾山口駅前の黄葉もきれい。
高尾山口駅前の黄葉もきれい。
駅前のお店はどこも満員、ヤマレコで拝見したカフェもお休みだったので
新宿の万世でジャンボハンバーグ。+太る(?)三ツ矢サイダーを自宅で〆。

雨具 ヘッドライト 地図 コンパス 非常食 救急キット エマージェンシーシート スマートフォン 充電器 予備電池 帽子 サングラス 下着靴下予備
備考 高尾山周辺にお狐や狸は出るが、熊は(出ない)。 追記:滅多には無いが過去、高尾山に出たことはあり、陣馬山でも目撃例があるようだ。

いろはの森コースは、紅葉シーズン真っ只中の高尾山にあっても喧騒とは無縁の静かな山歩き。今回花を見つけられなかったのでいいシーズンに来たい。代わりに木のお勉強ができた。山頂の人の多さにおなか一杯、薬王院まで下り紅葉を観賞。清滝駅前の混雑っぷりに思わず笑いが出る。コースを選べば人込みを避けられる高尾山。これで全部回れたかな?

追記:金毘羅尾根コースと2号路の一部が未踏だった。まだまだ知らぬ道もあるのだろう。

日影コースは穴場(?)ですね
はじめまして
ゆったりとした山行きをお楽しみですね
週2回ほど日帰り(半日?)ハイキングを連れ合いと楽しんでいる後期高齢者です。
日影からのコースは林道を城山に向かっても「いろはの森」から高尾に向かってもいつも静かなハイクが楽しめる良いコースですね。
植生も豊かなので木や草花をずいぶん憶えました。

takaoku
2014/11/17 17:16
Re: 日影コースは穴場(?)ですね
takaokuさんこんばんは。はじめまして。

日影からのいろはの森コースは本当に静かな道でした。
混雑が予想されたのでこちらからにして正解だと思いました。
キャンプ場の分岐をまっすぐ進めば城山でしたっけ。
そちらの林道は皆さんのレコ拝見していてもお花が沢山見られるようですね。
お二人でのハイク、お話にも花が咲くのでしょう。
コメントありがとうございました。
2014/11/17 21:46
大盛況ですね
こんばんは!
当方にもコメントいただきありがとうございました。
昨日は高尾山に行かれていたんですね〜。
あまりの混みっぷりに、年末のアメ横を連想してしまいました。

「いろはの森」は、いろんな樹木が覚えられて楽しそうですね!
看板は子供が喜びそうな気がしますので、山が空いたらチャレンジしてみたいと思います。
2014/11/18 0:25
Re: 大盛況ですね
popochanさんこんばんは!
混んでましたね〜想像以上 所によっては書き入れ時のアメ横並でした1号路。
下の様子見ると午後はもっと混んだのでは。いろはの森は空いてて静かでした。
険しくない道だと思います小さいお子さん連れた方とも何組かすれ違いました。
(堂所山の急坂のような箇所はありません
「いろはにほへと」で始まる木の札を見つけて「あ!またあった」と楽しそう
息子さんにもおススメです。春からはお花も色々見られるようですよ
1号路合流部分は凄い人でしたが避けてルート取れば下りもスムースでした。
食事は持参した方が賢明ですね。寒くなりますが楽しい山歩きを
2014/11/18 19:12

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅