妙高・戸隠・雨飾

糸魚川の山旅1/2〜しろ池の森から戸倉山

2023年05月11日(木) [日帰り]

しろ池の森
しろ池(周回前)
角間池
展望地(900M)
角間池
しろ池の森
天候 快晴ながら湧き上がる雲多し
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
しろ池の森キャンプ場の駐車場を利用しました。
広い駐車スペースと立派なトイレが完備されています。
国道148号からのアプローチ道路も非常に走りやすくストレスを感じません。
駐車場からしろ池までは遊歩道が整備されています。平行する舗装道路もあります。
しろ池周辺は散策路が整備されていますが、蛙池方面の道には道標がなく野生の勘で歩く箇所もあります。ただパンフレットや案内図があるので心の支えになります。ちなみに道を間違えても遭難することはないでしょう。
しろ池から先、角間池経由の戸倉山までは里山1級レベルの登山道です。標高900mくらいのところに展望地があり休憩するのには最適です。山頂は開けていて展望がよろしいです。山頂から北側へのルートもあるようですが、麓のどこに辿り着くか不明です。
その他周辺情報 糸魚川と言えばジオパークですね。見どころや登りどころも豊富でかつての寂しさは微塵も感じさせません。先の大火では大きな被害に遭い、かつては長野県に吸収される話もあった糸魚川ですが、今日では国境の地方都市として発展しているようです。
早朝の根知川沿いから
右に登ると見事なブナ林の切通しが現れ
それらしい建物が見え始めたころ
それらしい建物が見え始めたころ
次の目的地「角間池」に到着です
(ここは一旦長野県です)
次の目的地「角間池」に到着です
(ここは一旦長野県です)
しろ池よりは小さいですが
しろ池よりは小さいですが
こちらもひっそりと佇む
こちらもひっそりと佇む
幻想的な池でした
幻想的な池でした
そしてここからは本格的な登山です
(構えるほどではありませんが)
そしてここからは本格的な登山です
(構えるほどではありませんが)
近所では見かけない花を観賞しながら
また来ます
と心の奥で誓ったところで
三山を背に次の目的地に向かいました
三山を背に次の目的地に向かいました

youichi_horiさんのレポートに触発され、思い立ったが吉日とばかりさっそく糸魚川へ足を延ばしてみました。そして、期待通りいやそれ以上の景色を目の当たりにすることができました。気候にも恵まれ、大汗をかくこともなく清々しい山行を楽しむことができ、たまには衝動的なプランもいいものだと改めて思ったところです。
しろ池もさることながらブナ林の登山道はとてもいい雰囲気で、癒しのスポットと言ってよいでしょう。また、ここにはキャンプ場があるので、ベースを張って塩の道や雨飾山などいろいろなところにアプローチできそうですが、この辺りはこれからのシーズン虫が多そうで躊躇してしまいます。ちなみに私は虫よけに、awa3956さんに教えていただいた、北見名産のハッカ油を愛用していますが、これが一番効果があるみたいです。(あの時以来変な虫にはやられていません)
とまあ素晴らしいエリアということはわかったのですが、今回のルートは結構面白いことになっていて、基本県境付近を歩くのですが、出発地は一応新潟県で角間池は長野県で山頂は新潟県になっています。地形図を見ると、遠路はるばるやってきたこの新潟県糸魚川市と長野県小谷村の県境が確定していないという事実がわかります。しかもしろ池付近で。ということは、長野県は海なし県と言い切れないということか、などと思ったり思わなかったり。

お疲れ様です!この日もいい天気でしたね。
やはり朝一の湖面は鏡のようでリフレクションがとても綺麗です。
山頂からの眺めも最高ですね。
そうそう、角間池は長野県でした。
県境が確定していないなんて、ホント海なし県返上ですね
2023/5/13 16:31
youichi_horiさん
こんばんは!おかげさまで、遠出した甲斐がありました。
思い立ったら行動に移し、自分の足で歩いて、五感で感じるという山歩きの原点に立ち返った気がします。近場にもまだまだ知らない場所が多くあると思うので、楽しみは尽きないですね。
2023/5/13 22:05
新緑のブナ林、北アルプス最北部の白い峰々の眺め、いいですねぇ。歩いているだけで心癒される想いが分かる気がします。
北見のハッカ油もご愛用いただいているんですね。地元の産品でもあり、何だか嬉しいです。
私もずっとハッカ油の希釈スプレーだけでやり過ごしていますが、蚊やブヨはもとより、それ以外の虫にも効き目があるような気がします(気のせいかもしれません)。
2023/5/14 21:55
awa3956さん
こんにちは。新緑の季節もまた良いですね。麓では田植えの準備が始まっています。見慣れた田舎の風景ですが、季節の移り変わりを感じます。
ハッカ本当に助かっていますよ。これからの季節には必携ですね
awa3956さんも都会近郊の山に登られているようでなによりです。次はどこを目指しているのでしょうか?楽しみにしています。
2023/5/15 7:44