御在所岳

天候 | 曇のち大雨 桑名市 09:00 19.8℃ 桑名市 14:00 18.7℃ |
過去天気図(気象庁) | 2023年05月の天気図 |
着 御在所ロープウェイ山上公園駅 |
風越峠〜腰越峠周辺は急傾斜。 小峠〜本小峠のバリルートは超急傾斜な上に不明瞭なため断念。 上水晶谷〜国見峠は一般道だが荒れおり、崩落迂回のための渡渉もあった。注意。 |
その他周辺情報 | 湯の山温泉湯本グリーンホテルで日帰り入浴を利用。良い泉質でした。 |
備考 | 上:Tシャツ、インナー、レインウェア 下:短パン、インナー あまりの大雨に、下のレインウェアも持っていれば良かった。 |
東海進出から猿投・養老を走ったので、いよいよ次は鈴鹿へのチャレンジを計画。しかし電車で行けるからと軽い気持ちで御在所を選んだのが運の尽き。急登の連続でトレイルランというより完全に登山。悪天候も相成って厳しい山行となりました。
風越峠までは非常に快適。さすがは東海自然歩道。しかし峠からハライドまでは一気の登り。まったく走れない。ものの本によれば御在所山は中級者向けとのことでしたが、そういうことか。。
ハライドは展望開ける絶景!晴れの日にまた来たいポイント。腰越峠の上り下りも急傾斜なものの、道はしっかりしていました。しかし険しい道が続く。御在所の山屋はバケモノか。
きのこ岩に続く稜線に乗ると、シロヤシオが咲き乱れるトレイルが出現!たまに開ける展望は見渡す限り深山。贅沢。
急な下りの先、根の平峠からはこちらも平坦で走りやすいトレイル!あまりに平坦なため道が分かりにくいところもありましたが、走るにはとても快適でした。無数に渡る沢は浄水器があれば飲み放題。しかし楽しかったのはここまで…
愛知川を渡渉して小峠〜本小峠〜イブネのバリルートを目指すも、超急傾斜で道もないため断念。迂回して雨乞山へ向かおうとするも、今度は予報が外れて雨が早々に降り始めました。それも土砂降り!すでに予定時間からも押していたため、エスケープして御在所ロープウェイでの下山を目指しましたが、国見峠へ向かう沢沿いの道は荒れていて不明瞭な上に増水して水浸し。なんとか突破し無事に山上駅に到着できました。
険しいとは聞いていたものの、想定タイムからはさらに大きく遅れることとなり、事前準備不足を痛感しました。加えての天候不良。それでも景観はすばらしく、晴れた日にぜひまた来たいと思いました。御在所、侮るなかれ。