記録ID: 5493399 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 近畿

高畑山

日程 2023年05月13日(土) [日帰り]
天候曇りのち雨
JR関西本線 関駅からタクシーで万人講灯籠常夜灯に行く
自動車なら万人講灯籠常夜燈 〒528-0206 滋賀県甲賀市土山町山中でナビ入力

GPS
03:39
距離
8.5 km
登り
628 m
下り
630 m

S路傍休憩所10:3910:46鏡岩10:4811:41ナイフリッジ12:15高畑山12:1612:41溝干山12:4913:04坂下峠13:0613:16坂下大滝14:01片山神社14:10鏡岩14:16鈴鹿峠14:19ゴール地点G
15時から天気が悪くなる予報だったので、15時までには下山出来る計画で臨んだが高畑山に着いた時から雨が降り出して昼に食べる予定のカップ麺も諦めすぐに下山しました。
所々痩せ尾根有り、ロープ場も有りました林道は落石注意
その他周辺情報四日市温泉 お風呂cafe 湯守座が良いみたいです
道の駅 あいの土山
私は雨で昼食が取れなかったので帰りにここで食事をしてお土産にクラフトビールとタラの芽そしてプチトマトを買いました。
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス ストック ナイフ カメラ
備考 帽子を忘れた

道が細いです
道が細いです
又ツツジが咲いていました
又ツツジが咲いていました
良い景色ですがもう少し晴れていれば良いのにと思ってしまいます
ザレ場です手前にも向こうにもロープが有りました
大きなシロヤシオが咲いていました
大きなシロヤシオが咲いていました
ベニドウダンツツジかな
ベニドウダンツツジかな
高畑山到着、ここで雨に降られたのでザックカバーをかけカッパの上着を着ました
可愛い祠が有りました
可愛い祠が有りました
シロヤシオが沢山咲いていて見たがシロヤシオの絨毯みたいでした
又、ピンクのシャクナゲが沢山咲いていました
又、ピンクのシャクナゲが沢山咲いていました
溝干山に向かいます
溝干山に向かいます
溝干山到着、自撮りしました
溝干山到着、自撮りしました
直進危険と有ったのこの先左に進みました、途中で合流していますが直進は危険個所が有るみたいです。
こんな所も有りました、ここはルートでは有りません
こんな所も有りました、ここはルートでは有りません
タニウツギ
タニウツギ
ガクウツギかな?
ガクウツギかな?
ヤマフジ
ヤマフジ
片山神社の鳥居前を右に進みました
片山神社の鳥居前を右に進みました
ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
マムシグサ
マムシグサ

天気が悪くなることは予報で分かっていたが昼に雨が降ってきて予定が狂ってしまいました、高畑山に登った後だったので後は下るだけと思い急いで下りました、帰りの高速で右足に微かな痛みが有ったので手で触ったらヒルがいて何とか車から出しました、もう少しで事故になる所でした。これからの低山はヒルとの戦いになりますね。
拍手で応援