石鎚山

荒れ模様石鎚山

2023年05月19日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
土小屋駐車場
石鎚スカイラインから上って来た場合、土小屋terraceの手前に1か所、さらに奥に1か所。
土小屋terrace・ロータリー周辺は休憩のみで長時間駐車は不可。
2か所合わせてかなりの台数停められそうだけど、平日・悪天候と車は他に数台だけ。
二ノ鎖元小屋まではほぼ傾斜を感じない歩きやすい道。
木道が設置されている箇所も多く、どしゃ降りで滑りやすいかと思ったが、傾斜がほぼ無いので危険に感じることは無かった。
軽い沢登り状態になってる箇所も見られた。
クサリ場は今回の天候で滑りやすいのは言わずもがな。三点確保の二点以上をクサリに頼る箇所もあり、かなりキツめ。
石鎚スカイライン最奥の駐車場
石鎚スカイライン最奥の駐車場
国民宿舎に続く石段
国民宿舎に続く石段
国民宿舎を横切り登山口へ。
国民宿舎を横切り登山口へ。
立ち止まれば良いという意味ではない。たぶん。
立ち止まれば良いという意味ではない。たぶん。
かなり親切めの木道
かなり親切めの木道
ウッドデッキとか縁側っぽい雰囲気すら感じた。
ウッドデッキとか縁側っぽい雰囲気すら感じた。
山屋なら当然のことね。
山屋なら当然のことね。
眺望に期待できないことは分かってたさ。
眺望に期待できないことは分かってたさ。
やや目立ちにくいところに置いてあった、整備用具?
やや目立ちにくいところに置いてあった、整備用具?
数字だけ見るとピーク目前だけど
ここからが本番って感じ。
数字だけ見るとピーク目前だけど
ここからが本番って感じ。
最後のトイレ
休憩所もある。
スポンサー多いなー
休憩所もある。
スポンサー多いなー
二ノ鎖、ちょっと様子見てヤバそうなら迂回路使うつもりだった。
この形のクサリ初めて見た気がする。
この形のクサリ初めて見た気がする。
途中から三角の金具が現れたけど、
まさかこれを足がかりにするってこと?
途中から三角の金具が現れたけど、
まさかこれを足がかりにするってこと?
二ノ鎖攻略、めちゃくちゃ時間かかった
二ノ鎖攻略、めちゃくちゃ時間かかった
クサリはもういい
(と言いながら足は左を向いてた)
クサリはもういい
(と言いながら足は左を向いてた)
一瞬え、これだけ?と思った。
右手に見えてる小屋っぽいものがピークかと思って。
一瞬え、これだけ?と思った。
右手に見えてる小屋っぽいものがピークかと思って。
その小屋からが三ノ鎖本番。
ほぼ直登やん。
(実際二ノ鎖より足を置きやすく、楽に感じた)
その小屋からが三ノ鎖本番。
ほぼ直登やん。
(実際二ノ鎖より足を置きやすく、楽に感じた)
何も見えなかったけどこういうの好き。
何も見えなかったけどこういうの好き。
無事到着。
天狗岳を目指すけど
稜線いかついな。
天狗岳を目指すけど
稜線いかついな。
険しい岩とガスの中にも彩り。
険しい岩とガスの中にも彩り。
よし、到着。
打ち抜き式の山頂プレート良いなー
打ち抜き式の山頂プレート良いなー
来た道を引き返す。
来た道を引き返す。
頂上山荘へ寄ってく。
頂上山荘へ寄ってく。
雨風で冷え切ってたので
あめ湯が染みる染みる。
雨風で冷え切ってたので
あめ湯が染みる染みる。
下りはさすがに迂回路で。
下りはさすがに迂回路で。
本来は川じゃないんだろうな。
本来は川じゃないんだろうな。
ちょっとガスが晴れてきた。
ちょっとガスが晴れてきた。
んー、微妙に遠くの山が見えるな。
んー、微妙に遠くの山が見えるな。
土小屋terrace周辺は駐車不可。
土小屋terrace周辺は駐車不可。
土小屋terrace側に下山。
土小屋terrace側に下山。
イノシシカレー頂いた。
イノシシカレー頂いた。

愛媛遠征の予定があり、前日に休みをとり石鎚山へ。
2週間くらい前から予報を見続けていたけど、好転せず荒天の山行になった。
眺望がゼロだったのは残念だけど、石鎚山自体は修験の山だし逆に荒れてて良かったのではないだろうか(良くない)
雨の中のクサリ場は危ないだろうと思いつつ、名物?のクサリ場は一目見ておきたかった。
実際かなり苦戦したしヒヤリもあったけど、荒天の中でも楽しめた。
そういえば二ノ鎖、三ノ鎖とあるけど一ノ鎖は無いのだろうか?

積雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
土小屋から残雪石鎚山
無雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
御来光の滝から中沢で石鎚山に