甲信越
魚沼アルプス 笠倉山を周回
2023年05月20日(土) [日帰り]

天候 | 曇り、晴れ、後曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年05月の天気図 |
概ね良好。急登が少し。問題ありません。 |
その他周辺情報 | 響きの森、道の駅 |
魚沼アルプス。この名称に惹かれ、登りにきました。標高は高いわけではないのですが、距離がそれなりにあるので、長時間トレッキング。
登山開始は、ログの軌跡があった響きの森公園から。駐車場、トイレもあり安心です。登山口は、駐車場から道路を挟んだところに車が数台停まっていて、行ってみたら、それらしきルートがあり。後はヤマレコの足跡頼りです。
晴れの予報でしたが、曇っていました。朝露のツツジが咲く小径を登り、そして1本杉。そこから、鳴倉山へ。色々な花が咲いてます。
急登を越え、山頂に近づいてきたかなと思ってきたところで、ふと左方を見ると、上、下権現堂山の山頂部が雲の中に見える。あぁ見えるなと思いながら、歩いていると、なんと周りが雲海になりました。雲海って、標高500mぐらいでも、見えるんですね。魚沼アルプス特有なんですかね。左前方には、小さいながらも滝雲も。
標高500mと思えない絶景でした。
鳴倉山山頂は360度遮るものがなくて、解放感があります。
以降、トヤの頭、駒の頭、黒禿の頭は、道も悪く
なく、いくつものブナ林を通って、サクサク歩き、残雪もありました。途中の池では、でかいヒキガエルを見ました。
笠倉山にくると、標高が高いのもあって、カタクリが咲いてましたが、越後駒ケ岳は残念ながら、雲に巻かれていて、見えず。 遠くの山はよく見えていて、平ヶ岳っぽい山も見えて、良い景色です。
下山では、シャクナゲの群生があり、もう1週間早ければ、最盛期だったかもですが、キレイに咲いていたのもありました。