増毛・樺戸

黄金山

2023年05月20日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
13時30分
みんなが帰ったころを見計らって黄金山にやって来ました!
13時30分
みんなが帰ったころを見計らって黄金山にやって来ました!
駐車場は5台くらい止まっていました。
分岐到着。今回も上り旧道、下り新道です。
駐車場は5台くらい止まっていました。
分岐到着。今回も上り旧道、下り新道です。
シラネアオイ
山に向かって進路をとると、あとはひたすら急登を上ります。
山に向かって進路をとると、あとはひたすら急登を上ります。
オオサクラソウ。たくさん咲いていました!
オオサクラソウ。たくさん咲いていました!
「ガブッ!」「いでっ!!!」見事に血管の上から食われました。結構虫がいましたね・・・
ニセピーク手前に桜。なんか得した気分!
ニセピーク手前に桜。なんか得した気分!
ニセピークの岩の隙間にアズマギク
ニセピークの岩の隙間にアズマギク
2mの自撮り棒でニセピークを渡る姿を自撮り。
2mの自撮り棒でニセピークを渡る姿を自撮り。
左右は見事に切れ落ちています。
左右は見事に切れ落ちています。
無事到着しました。黄金山739.5m
無事到着しました。黄金山739.5m
浜益・群別・奥徳富岳。右奥は南暑寒岳
浜益・群別・奥徳富岳。右奥は南暑寒岳
浜益の町並み
絶景を見ながらコーヒーを製造中!フレンチプレス。熱湯注いで4分で出来上がり。早く大福を・・・
さて、たっぷり休憩したのでそろそろ帰ります。
さて、たっぷり休憩したのでそろそろ帰ります。
ニセピークの岩場にキンバイ
ニセピークの岩場にキンバイ
岩の隙間から強引に咲くスミレ
岩の隙間から強引に咲くスミレ
斜めじゃなければいいんだけどね・・・
斜めじゃなければいいんだけどね・・・
ニセピークを過ぎたところで熊スプレーを発見!
登るときにスレ違った人が、探しながら下山していました。回収してお届けします。
ニセピークを過ぎたところで熊スプレーを発見!
キバナイカリソウ。見たかったやつ!
キバナイカリソウ。見たかったやつ!
ヒトリシズカ
荒れ気味の新道。
荒れ気味の新道。
休憩所(新道・旧道分岐)まで下りて来ました。下山は早い!
休憩所(新道・旧道分岐)まで下りて来ました。下山は早い!
無事下山完了!
帰る途中。
熊スプレー届けに行くと・・・誰もいない。パトロール中なのでちょっと待っててと言われる。山頂で淹れたコーヒーがあるからいくらでも待てます!
拾った場所。番外地、黄金山の登山道上と書かれていました。笑
持ち主とも連絡がとれたので一件落着!
拾った場所。番外地、黄金山の登山道上と書かれていました。笑
持ち主とも連絡がとれたので一件落着!
最後はゆっくり浜益温泉。大人500円でした!
最後はゆっくり浜益温泉。大人500円でした!

黄金山でコーヒー装備の点検と実演をしてきました。
最高の景色、最高のコーヒー、何も言う事ありません!

上りの旧道トラバースのところで、熊スプレーを探しながら下山してくる人とすれ違いました。すると・・・下山時にその人の熊スプレーを発見!下山後、駐在所に届けたところ、本人とも連絡がとれたようです。よかったよかった。

善い行いをしたあとは、浜益温泉(500円)でたっぷり疲れをいやして帰りました!