記録ID: 551707 全員に公開 ハイキング東北

牛ヶ岱

日程 2014年11月23日(日) [日帰り]
秋田県大葛、ベニヤマ山荘T字路の鳥居が登山口

大館トレイル:No.35 牛ヶ岱
いきなり急登。その後終始藪。山頂の目印はありません。おかげでだいぶ通りすぎてしまったようです。地図上の454がいわゆる牛ヶ岱らしいですがその奥の二つ目のピークのほうが標高は高いと思います。
その他周辺情報大葛温泉町民浴場(100円)
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図 [pdf]

ベニヤマ荘脇のT字路のこの鳥居が登山口。
最初はびっくりするほどの急登です。
ベニヤマ荘脇のT字路のこの鳥居が登山口。
最初はびっくりするほどの急登です。
ベニヤマ荘の付属建物
ベニヤマ荘の付属建物
すでに道無し。終始アキレス腱とふくらはぎが伸び伸び。
すでに道無し。終始アキレス腱とふくらはぎが伸び伸び。
約15分で小高いピーク。
約15分で小高いピーク。
ピークにあった太平山碑。これだけ立派な碑なんだから、道もあってほしいものです。
尾根を進みます。思い出したように赤テープがあるので少し安心します。
なんとなく次のピークらしいが、山頂らしさは無いので、
なんとなく次のピークらしいが、山頂らしさは無いので、
北西の斜面にはかすかに雪が残ってました。この少し先がいわゆる牛ヶ岱だったようですが、なんの目印も無かったので先に進んで3っ目のピークになっても何も無かったので引き返しました。
風も弱く陽があたっていると気持ちがいい。
風も弱く陽があたっていると気持ちがいい。
もう30年近い付き合いのYOSHINAGAのフラスコ。
中身はハーパー。
もう30年近い付き合いのYOSHINAGAのフラスコ。
中身はハーパー。
さぁ、風呂風呂。
さぁ、風呂風呂。

by Yogo

山頂はなんの標識も目印もありません。少し消化不良気味です。
葉をすっかり落とした枝間から竜ケ森が見えましたが写真では判別できませんでした。
夏は何も見えないと思います。

大館トレイルガイドマップ で検索すると大館市内の56座の山が紹介されています。思い出したようにこつこつと挑戦しています。きちんとした登山道が無い山が多く、晩秋から初冬にかけてが最適です。いままで制覇した山は https://mapsengine.google.com/map/edit?hl=ja&authuser=0&mid=z45xrnIAGlDY.knMdqfdU88W4 でご覧ください。

登録日: 2014/2/4
2014/11/26 15:02
 23日はお天気良かったですね。
yogoさん 56座完全登頂目指してますねえ。大葛はその昔金山で全盛時代があり若くして亡くなった鉱山夫達の歴史を感じます。また若くして未亡人となり、生涯の内で5,6人旦那が変わった時代があった事も。
登録日: 2011/11/11
2014/11/26 16:02
 Re: 23日はお天気良かったですね。
yousakuさん おそらく完全は無理でしょう(行きたくない山もあるので)ができるだけやってみます。そうですね、かつて繁栄した場所に信仰の山があったのかも知れませんね。