キャンプ等、その他
四国
お遍路57日目 あーあ、終わっちゃったよ88番
2023年05月21日(日) [日帰り]
天候 | 晴れ 山の上はガス多め 涼しかった |
過去天気図(気象庁) | 2023年05月の天気図 |
アクセス | |
女体山の登り多和神社からは多少ぬかるみがあった程度 |
その他周辺情報 | いよいよ今日で結願してしまいますよ。 お遍路交流サロンの東屋は快適で途中トイレ以外は爆睡でしたね笑 しかし毛虫や蜘蛛や芋虫みたいなのがいるので虫の嫌いな人は道の駅の軒下で寝ましょう! ※ワタシも好きではない 今日は晴れるとのことなので女体山に登りますよ! 一昨年のヤマレコから8時過ぎスタートでも余裕だったんだけど、早く起きて準備出来ちゃったので7時過ぎに出発してしまいました笑 出発前に見かけた野宿遍路さんの様子を見に行ったら二人いました! そしてそのうちの一人はワタシのブログをよく見てくれていた人でした!! 参考になったと言って頂き嬉しい限りでした! もう一人はその人と同じペースでほぼ最初から?抜きつ抜かれつでここまで来たそうです! 二人とも足を痛めていてペースが合ったとか。 40日チョイって言ってたかな? 足痛いのに早い笑 いや、早いから足痛いのか 一方ワタクシの足はナーンともなく快調そのもの笑 女体山へのルートは前回と同じじゃ芸がないなと思って多和神社経由で行くことに。 しかし肝心の多和神社を見逃したけど笑 多和神社コースはずっと舗装の登りだった。 来栖神社コースとの合流地点では標高が500メートルを越えていましたね! なので山登りは高低差300無いのです。 最後の崖登りはキツかったけど2年前の時より全然楽に感じました。 何ならもう一回女体山登ってもいいよくらいの感じで笑 女体山へは2時間位で着いてしまい、何と女体山付近で4時間ぐらい時間潰し笑 じっとしてると寒かった。 大窪寺でも時間を潰して15時過ぎに宿に入りました。 女体山山頂付近ではドイツ人の人とフランス人の人に会った。 フランス人は片方だけサンダルを履いていて足が痛いと言ってた笑 そんな状況なのに明るいよね外国人笑 野宿の二人は旧遍路道の方に行きました。 大窪寺では女性二人組の歩き遍路さんに会った。 元々は別なんけど連れ立って歩いていたそうだ。 そう言えば野宿の二人も連れ立って出発して行ったな。そしてワタシが出発してすぐに逆方向から来たのは野宿装備の日本人の人。どこに泊まっていたのだろう?? という訳で結願しました。 さてこの後どうするかと考えたけどまだ物足りないくらいでやめた方が良いかなと思い、明日はそのまま帰ることにしました笑 女体山登ってお接待たくさんしてもらい八十窪の赤飯を死ぬほど食えたらもうお腹いっぱいですから笑 お遍路から帰ったらブログを更新し始めるつもりですので良ければ見に来てくださいね! http://jisoku3.com 応援コメントや拍手してくれた人ありがとうございました! 励みになりましたー! |
結願、おめでとうございます!
ありがとうございます♪
終わっちゃったー
ありがとうございます♪
終わっちゃったーんですよ
今度はtanamariさんの番です笑
毎日の記録ありがとう
私も楽しかったです
ありがとうございます!
見てくれると嬉しいですよー!
ぷしゅとヤマレコ頑張ったでしょ?
明日?今日はブログにしか書かないですよーだ笑
1200kmを背負ったビールはここでしか飲めないですね。
車、バイク、自転車など比較になりません。
繋げる大変さアクシデントが無かった賜物です。
また色々と教えてください。
ありがとうございます!
八十窪で飲むビールは別物です笑
知ってることなら何でも教えますよー!