八ヶ岳・蓼科

守屋山  登りは立石口 下りは守屋神社口

2014年11月24日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
初の守屋神社口
ひたすら急な九十九折りが続きます。
落ち葉で滑る滑る。
立石コースは、あいさつ登山道です。
おはようございます こんにちわ
元気に明るく楽しい登山を
立石コースは、あいさつ登山道です。
おはようございます こんにちわ
元気に明るく楽しい登山を
今日は尾根コース行きます。
今日は尾根コース行きます。
いつもポタポタと水が。
いつもポタポタと水が。
前嶽?
案内が新しくなっていました。
折角なので行ってみます。
前嶽?
案内が新しくなっていました。
折角なので行ってみます。
前嶽に向かって登ります。
前嶽に向かって登ります。
去年は無かったと思う。
去年は無かったと思う。
前嶽には四等三角点がありました。
特に眺望も無し。
前嶽には四等三角点がありました。
特に眺望も無し。
日陰の地面は凍っていました。
日陰の地面は凍っていました。
八ヶ岳のゴッツゴツさは相変わらず・・・
八ヶ岳のゴッツゴツさは相変わらず・・・
ヤマレコに、ほとんど記録が無い松尾峠口
今度挑戦してみたい。
ヤマレコに、ほとんど記録が無い松尾峠口
今度挑戦してみたい。
守屋神社方面に初めて下ってみます。
山と高原地図には立石口ではなく、こちらのルートが載っています。
守屋神社方面に初めて下ってみます。
踏み跡は明瞭です。
踏み跡は明瞭です。
明瞭な案内はこれだけかな。
他の案内もあるのですが、文字が消えていたり朽ちていたり。
明瞭な案内はこれだけかな。
他の案内もあるのですが、文字が消えていたり朽ちていたり。
石の上に石碑が
下ってきた道を見上げる。
下ってきた道を見上げる。
所々に石碑があります。
所々に石碑があります。
鳥居が見えてきました。
平成13年7月1日 修復とあります。
鳥居が見えてきました。
平成13年7月1日 修復とあります。
上3文字読めません・・・
上3文字読めません・・・
凄い量の落ち葉です・・・
凄い量の落ち葉です・・・
落ち葉で地面全く見えない・・
落ち葉で地面全く見えない・・
川がありました。
川がありました。
発砲注意!
神社に到着
ここから道路
立石口まで戻ります。
歩道が無く、スピード出していく車が多く怖いです。
ここから道路
立石口まで戻ります。
歩道が無く、スピード出していく車が多く怖いです。
やっとこ着いた・・
やっとこ着いた・・
ここにリゾート地があったのだろうか?
ここにリゾート地があったのだろうか?

近くの里山へ。

今日は、脈拍を極力上げないように注意しながら登りました。
頂上まで着くのは少しだけ遅くなりましたが、疲れが軽減されますね。

下りは初の守屋神社口。
山と高源地図には、こちらのルートが載っているのですが
利用されている方は殆ど居ませんねー

ひたすら急な九十九折りで、景色も代わり映えせず
眺望も良くありません。
新緑の時に来たら気持ちよさそうです。

雪山ハイキング 甲信越 [日帰り]