富士・御坂

毛無山から十二ヶ岳(崖ロープに鎖場ワイルド山行)

2023年05月27日(土) [日帰り]
oryzaePapa その他2人
1.11.2

毛無山までは問題なく登れるお手軽です。
一ヶ岳から十二ヶ岳までは稜線歩きではありません。
今回は女性同伴だったので、コースタイムの倍の時間を要してますがとても大変。
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
9:10河口湖駅発 西湖周遊バスgreenlineで、30分 毛無山登山口下車。
帰りは、17:18十二ヶ岳登山口から河口湖駅へ。

帰りバスと富士急電車は、ほぼ満席 完全に海外バス、海外電車!
インバウンド客が多いのにびっくり!
長〜い、崖ロープに鎖場。
初心者でも行けるとどなたかのブログにありましたが、とんでもない!

登り下りの崖ロープが長すぎるので、腕力が無いととても危険です。
体力(腕力)の無い方にはお勧めしませんが、若者たちにはとっても変化に富んで楽しいコースだと思います。
その他周辺情報 いずみの湯を予定してましたが、最終バスになったため、よりみちの湯へ。
よりみちの湯 値上げした?
1,200円
毛無山登山口
トンネル左に登山口が
トンネル左に登山口が
軽く行く手を阻む
軽く行く手を阻む
荒れた山の予感
新緑が美しい
富士山お目見え。
富士山お目見え。
毛無山山頂。
山頂に咲く、リンゴのような花
山頂に咲く、リンゴのような花
ツツジの向こうに三ヶ岳くらいか?
ツツジの向こうに三ヶ岳くらいか?
間もなく一ヶ岳
急なロープの下り
急なロープの下り
景色が岩場に変わってきた
景色が岩場に変わってきた
ツツジが美しい
崖ロープの始まり。
ロープが無いと降りられない
崖ロープの始まり。
ロープが無いと降りられない
長い崖ロープ
吊り橋に至る難関
長い崖ロープ
吊り橋。
ふらふら揺れて、バランス崩しそう。
見た目より不安定
吊り橋。
ふらふら揺れて、バランス崩しそう。
見た目より不安定
鎖場登場
立派なサルノコシカケ
立派なサルノコシカケ
十二ヶ岳到着。
分岐から少し行ったところ。
十二ヶ岳到着。
分岐から少し行ったところ。
雲の中の富士山と西湖
やっぱりこれを下るのね
ようやく普通の登山道になりました。もう安心
ようやく普通の登山道になりました。もう安心
十二ヶ岳登山口バス停
桑留尾(くわるび)のバス停が登り路線になかった。
多分途中で乗せてくれると思うけど、ここまで来た
十二ヶ岳登山口バス停
桑留尾(くわるび)のバス停が登り路線になかった。
多分途中で乗せてくれると思うけど、ここまで来た

想像してたより、ずっとワイルドでキツかった。
脚力よりも腕力が必要。軍手(グローブ)を持ってくれば良かった。
手が痛い。
普段使わない筋肉を使って、明日は筋肉痛でしょう。

この日は、富士山が午後から隠れてしまったので少し残念でした。
新緑とツツジが綺麗でとてもバリエーションのある登山でした。

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]
毛無山〜十二ヶ岳〜鬼ヶ岳