霊仙・伊吹・藤原

2023年05月28日(日) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
藤原岳観光駐車場、300円
とても登りやすいです。
その他周辺情報 藤原岳大貝戸駐車場は、満車との表示が分岐にあり、すぐに観光駐車場に向かえました。1日三百円。

阿下喜温泉あじさいの湯、改修工事のため、あと4日で閉店とのこと。十割蕎麦のまつながさんは、最終営業日でした。
大貝戸駐車場の休憩所。広々。登山靴洗い場もあり、靴底用の猫の爪研ぎ?みたいなのもありました。お手洗いも、綺麗な水洗。ベンチも、ザックを置ける幅広ベンチ。ありがたいですね〜。
お猿。2匹居ました。
お猿。2匹居ました。
合目の間隔がバラバラな感じでしたが、表示があるのはありがたい。
立浪草。波立っているみたいだからだそう。
立浪草。波立っているみたいだからだそう。
道が二股になっているの気づかずに、回り道をしてしまいました。帰りは短い方いきました。
八合目、開けていて、休憩にもってこい。
八合目、開けていて、休憩にもってこい。
バイケイソウ。ここからはたくさん。
バイケイソウ。ここからはたくさん。
トカゲくん
開けてきました
二人静か
こんな道になります
こんな道になります
雲が切れて青空!
雲が切れて青空!
藤原山荘!大きい。
藤原山荘!大きい。
バイオトイレ。男女別、女子個室2つ。使用済みペーパー専用ゴミ箱もあり。
藤原岳へ
鹿が草を喰んでるんだけど
鹿が草を喰んでるんだけど
着いた〜
御在所岳
降ります
ここが開けていて、ベンチもあって、休憩にいい
ここが開けていて、ベンチもあって、休憩にいい
二合目にあるんですが、何の像でしょう。
二合目にあるんですが、何の像でしょう。
神武天皇とは関係無さそう
神武天皇とは関係無さそう
阿下喜温泉まつながの十割蕎麦。めっちゃ美味し〜!!
阿下喜温泉まつながの十割蕎麦。めっちゃ美味し〜!!

8:45頃駐車場に着きましたが、やはり大貝戸駐車場は満車。駐車場へ行くまでに満車の表示がしてあったので、まっすぐ観光駐車場へ。そちらもかなり埋まってました。知り合いによると、4月の福寿草の時期に来た時は、小学校のグランドを開放してくださっていたとのこと。登山者ウェルカムなお山でありがたいです。

大貝戸駐車場のお手洗いや休憩所、靴洗い場も至れり尽くせり。

登山道も、2018年の台風後には荒れていたようですが、今はとても広くて登りやすいです。

登山開始が9:00なので、天狗岩はコースに入れずに出発。

山荘付近でお昼にしましたが、ベンチもたくさんあって、藤原岳も見えて、良い所でした。
お手洗いがあるのもとっても助かります。

あいにくの曇りで、遠くまでは眺望ありませんでしたが、御池岳や御在所岳などは見えました。

帰りは、車で10分の阿下喜温泉に入り、とっても美味しいいなべ蕎麦を食べてお腹も満たして帰りました。阿下喜温泉はこの後改修工事に入るそうです。

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
藤原岳・山頂・天狗岩往復