尾瀬・奥利根

1.21.3

天候 晴れ時々曇り、一瞬雨
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
タクシー 自家用車
乗合バス か5人〜9人乗りのジャンボタクシーで鳩待峠まで20分くらいで到着。
片道1人
大人(中学生以上) 1,000円
小人(小学生以下)  500円

運行時間
5月20日〜10月15日は、5時00分から16時40分の間
10月16日〜11月5日は、6時00分から16時40分の間

うちは、自家用車を尾瀬第1駐車場に停めて、9人乗りのジャンボタクシーで鳩待峠まで行きました。
尾瀬第1駐車場 1日 1000円

帰りは鳩待峠から乗合バスに乗って尾瀬第1駐車場まで帰ってきました。
木道は右側通行。
ところどころ、木道が腐って割れてるところあり。
ちゃんと足元見て歩けば、そんなに危険箇所は無し。
前日に熊の目撃情報2件あり
その他周辺情報 ハイキング後には
道の駅尾瀬かたしな→吹割の滝→ 源泉かけ流しの宿 鎌田温泉 妙宝乃湯 ちぎら に宿泊
乗合タクシーで鳩待峠に到着
帰りはここでまた駐車場に帰る為のチケットを買います😊
乗合タクシーで鳩待峠に到着
帰りはここでまた駐車場に帰る為のチケットを買います😊
いよいよ、国立公園尾瀬へ
入り口には緑の泥落としマットがひいてある。
外から雑草の種とかを持ち込まないように、マットで汚れを落としてから入らなきゃいけないらしい
いよいよ、国立公園尾瀬へ
入り口には緑の泥落としマットがひいてある。
最初は下り!木の階段と石の階段がしばらく続く
途中、初めて見る植物👀
3つの葉っぱの中心から芽が出てる🌱
おもしろい植物だけど、いつもの如く名前はわからない😅
初の水芭蕉☺️
ちょっと茶色くなっちゃってるところもあるけど、初めての水芭蕉に感動🥹お花けっこう大きいんだね!
初の水芭蕉☺️
これは、珍しい花のようで厳重に囲われていました☺️
これは、珍しい花のようで厳重に囲われていました☺️
すれ違ったおじさまに「湿原の方の水芭蕉は全滅と聞いてたので」あまり期待してなかったけど、キレイな水芭蕉がけっこう残ってた😊
山の鼻ビジターセンターに到着
ここはトイレがある(1回100円)
宿泊施設やら食事できたり、尾瀬の観光案内所的な施設が充実!
山の鼻ビジターセンターに到着
ここはトイレがある(1回100円)
宿泊施設やら食事できたり、尾瀬の観光案内所的な施設が充実!
熊に出会ったらどういう行動を取ったら良いかをここで学べる😊
尾瀬では、こんなに沢山の野生動物がいるみたい😊
でも、出会えなかった😅
ちょっと見たかったなー☺️
山ノ鼻から研究見本園をぐるりと半周
こちら来る人少な目だけど、あっという間に一周(もしくは半周)出来るから、コチラも回ってみて良かった☺️
山ノ鼻から研究見本園をぐるりと半周
山ノ鼻に戻ってトイレも済ませていよいよ尾瀬ヶ原へ
山ノ鼻に戻ってトイレも済ませていよいよ尾瀬ヶ原へ
木道長い☺️
眺めが良い🙆
正面に見えるのが燧ヶ岳だそうで…
木道長い☺️
眺めが良い🙆
正面に見えるのが燧ヶ岳だそうで…
牛首分岐まで来ました!
本当はヨッピ橋を渡るつもりで東電小屋方面に行こうと予定してたけど、昨日の疲れもあり、とりあえず竜宮方面に変更😅
牛首分岐まで来ました!
ところが竜宮まで辿り着く前に眠くなってきたし風が吹いてきたので戻る事にしました
戻りは至仏山を眺めながら…
戻りは至仏山を眺めながら…
牛首分岐まで来て少し休憩☺️
今年は水芭蕉のピークが例年より早かったようで、今回、こんな感じの残念な水芭蕉もけっこうありました😅
牛首分岐まで来て少し休憩☺️
荷物運んでる人いた☺️
この日、このような歩荷さんに3名出会いました。
大変そうでした😅
お疲れさまです!
荷物運んでる人いた☺️
この日、このような歩荷さんに3名出会いました。
大変そうでした😅
お疲れさまです!
帰りに珍しいお花を発見☺️
白い花の中に一個だけ緑の花が混じってた😊
帰りに珍しいお花を発見☺️
白い花の中に一個だけ緑の花が混じってた😊
珍しいと思って写真をパチパチ撮りまくってみた😁
珍しいと思って写真をパチパチ撮りまくってみた😁
コチラは木に苔が生えてて、緑の蔦が絡みついてたのが、何だか素敵に見えた☺️
また歩荷さん☺️
初めて見たけど、尾瀬では珍しくない光景なのかな⁉︎
とにかく重そうなのが伝わってくる!
がんばってください😉
また歩荷さん☺️
初めて見たけど、尾瀬では珍しくない光景なのかな⁉︎
とにかく重そうなのが伝わってくる!
がんばってください😉
こし油かな⁉︎
山菜の天ぷら大好き🥰
こし油かな⁉︎
山菜の天ぷら大好き🥰
こちらは道の駅かたしなでいただいた花まめソフト!鳩待峠の花まめソフトより安かったよ!何よりワッフルコーンなのがうれしい☺️ちなみにAEONマークのカードを提示すると50円引きでした😊
道の駅かたしなは、ツバメにも優しい😊
足湯もあるし、フードコートはコタツやキッズスペースがあったり。あとは花の谷湧水のお水を汲めたり。小さな道の駅だけどすごく雰囲気が良いです😊
道の駅かたしなは、ツバメにも優しい😊
ここからは吹割の滝です♪
尾瀬で疲れたけど、もう少しがんばる!
ここからは吹割の滝です♪
尾瀬で疲れたけど、もう少しがんばる!
わぁー😳
こちらも水の流れと岩に囲まれて迫力ある!
わぁー😳
こちらも水の流れと岩に囲まれて迫力ある!
今日のお宿は『ちぎら』さん😊
お料理はどれを食べても美味しい😋
特に山菜の天ぷらと虹鱒の塩焼き、蒸し料理が絶品😍
今日のお宿は『ちぎら』さん😊
お料理はどれを食べても美味しい😋
特に山菜の天ぷらと虹鱒の塩焼き、蒸し料理が絶品😍
若女将さんと大女将さん😊お2人と食後にお話しさせていただきましたが、とても人柄が良くまたリピートしたくなるお宿でした😍お客さんから愛されてるお宿です😊

初めての尾瀬へ😊
今年は例年と比べて花のピークが早いそうで。
来週行く予定だったけど、一週間早めて行ってきました!
この日の水芭蕉は、すでに終わりかけ😅
でも、キレイな水芭蕉もところどころに残っていたので初めて見て感動するには充分でした😆
また別の時期にも行ってみたいなー🎵

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]
尾瀬