奥多摩・高尾
御前山・惣岳山・サス沢山
2010年01月23日(土) [日帰り]

8:40 宮ヶ谷戸バス停 - 10:40 仏岩の頭 - 12:20 御前山山頂 13:00 - 13:35惣岳山 - 14:30 サス沢山 15:30奥多摩湖登山口(小河内ダム) - 15:45奥多摩湖バス停
天候 | 晴れのち曇り(帰り、駅に着いたらぱらぱらきました) |
過去天気図(気象庁) | 2010年01月の天気図 |
帰り:奥多摩湖バス停ー奥多摩湖 |
リーダー: yutaka 記録係: yuki ●道について 宮ヶ谷戸バス停から登山口へは、民家の間を抜けて行きます。 そこからなだらかでも、急でもない山道が続きます。 以外に明るい道が多く、 すがすがしい森の中を散策しているようでした。 特に危険な箇所もなく、凍結もなし。 実は、、仏岩の頭にも気づかず(あとで、あれだったのかな〜とは思ったのですが、) 気が着いたら、御前山頂上まであと15分の看板が。。 「えっもう着くの??」とびっくりです。 ここからはカタクリの群生地。 カタクリの咲く場所は保護してあり、 その脇を階段で山頂まで上がります。 山頂からの下りは結構急。 落ち葉の下に石が隠れていたり、 つかまるところもなく、足がかりもすくない ストックでバランスをとっても 小石と砂利の急な坂に、やや苦しみました。 何回か砂利で滑ったり、しりもちをついたりしちゃいました。 ロープがあるところはそれも使って慎重に下ります。 とにかく慎重に歩かないと滑ります。 (途中で、2回目の靴からなれた靴に履き替えました) ●眺望・見所について 御前山山頂近くはカタクリの群生地。 4月頃はカタクリがいっぱいらしいです。 そのころまた是非来てみたい! 御前山山頂はやや広いです。 大岳山の山頂は狭くて人がいっぱいでしたが、 ここは人もそこまで多くないので、ゆっくりできました。 ただ、カタクリの時期はきっとすごい人なんでしょうね。。 富士山、浅間嶺、大山、大菩薩嶺 サス沢山では奥多摩湖が綺麗に見下ろせます。 気持ちのよい眺めです。 あと少しの下りのために、 ぜひ一息入れて景色を楽しんでください。 ●トイレについて ・武蔵五日市駅 ・御前山非難小屋にあるらしい。。 (避難小屋はきれいらしい。。) ・小河内ダム ・奥多摩湖バス停の近くにひとつ ・奥多摩湖バス停の前「水と緑のふれあい館」にきれいなトイレ ★お山へいこう!(yutakaのブログへ)http://ameblo.jp/yuyuyuyyt/entry-10441203411.html |
靴を慣らすことが課題。
ここでもチャリンカーに遭遇。
最近はやっているのね。
訪問者数:2078人