甲信越

大城山・鶴ヶ峰

2014年11月30日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
ラウロ嫁です。ぺこり。
昨日は雨で残念ながら里山ハイキング出来ませんでしたが、本日は晴れ予報!!!
と思って朝起きると濃霧!!放射霧?
びびりラウロは「やめるか?」との言葉を無視し晴れると信じておにぎり持って出発!!
by  E4300, NIKON
ラウロ嫁です。ぺこり。
と思って朝起きると濃霧!!放射霧?
ラウロはちょこちょこ里山ハイキングをして体力つけていますが、この頃土日がお仕事な嫁は体力に自信がなく・・・。
そんな嫁に合わせて大城山経由鶴ヶ峰ハイキングです!
愛車キャロルンルンしばしの別れじゃ。
by  E4300, NIKON
そんな嫁に合わせて大城山経由鶴ヶ峰ハイキングです!
愛車キャロルンルンしばしの別れじゃ。
大城山登山口からスタート!
まだ霧がかっていましたが、晴れ間も見えてちょっと安心してるラウロ。熊鈴鳴らして出発です。
by  E4300, NIKON
大城山登山口からスタート!
大城山も鶴ヶ峰も緩やかに登るので、久々ハイキングな嫁にとっても優しい道が続きます。
枯葉も優しいクッションです。ちなみにラウロも優しいです。
by  E4300, NIKON
枯葉も優しいクッションです。ちなみにラウロも優しいです。
大城山頂上!!30分で到着しました!
まだ下界は霧が残っている場所もありますな。
もう少し早く到着していれば伊那谷の雲海が撮れたかなぁ・・・残念っっ!
by  E4300, NIKON
大城山頂上!!30分で到着しました!
まだ下界は霧が残っている場所もありますな。
大城山頂上まで車で来れるので、以前ラウロと来た事がありますが、やっぱり自分の足で歩いてこの景色を見ると「やった〜!」ってなりますな。
しかし、本日は大城山がゴールではないのです。
鶴ヶ峰に向かって出発!!
しかし、本日は大城山がゴールではないのです。
鶴ヶ峰に向かって出発!!
駐車場を通過。しっかり標識もあります。
間違えずに進みます〜。
by  E4300, NIKON
駐車場を通過。しっかり標識もあります。
間違えずに進みます〜。
枯葉道を歩いていると一杯水の説明が。
もう水なんて出てないよね〜・・・なんて右側見てみると・・・
by  E4300, NIKON
枯葉道を歩いていると一杯水の説明が。
もう水なんて出てないよね〜・・・なんて右側見てみると・・・
ちょろちょろ出てました〜!!一杯水!!
御利益ありそうなので嫁はちょろちょろ出てるのをペロペロ。
良いことありますように〜。
by  E4300, NIKON
ちょろちょろ出てました〜!!一杯水!!
御利益ありそうなので嫁はちょろちょろ出てるのをペロペロ。
良いことありますように〜。
ゼロポイントは右側に行くようにとの標識はありますが、鶴ヶ峰はなく・・・しかもゼロポイントまでの道は整備されていましたが、鶴ヶ峰に続く遊歩道は狭い道です。
枯葉に隠れて木の根っこや小岩もあり・・・注意して歩きました。
心配しつつ歩くと鶴ヶ峰へと続く林道に出ました!
安心して頂上まで歩きます。
心配しつつ歩くと鶴ヶ峰へと続く林道に出ました!
安心して頂上まで歩きます。
ちょっとした広場にあった石碑。
ちょっとした広場にあった石碑。
鶴ヶ峰頂上手前にある日本中心の標!
日本の中心で愛は叫ばず、ラウロはシュークリーム、嫁はまるごとバナナ食べました。うまうま〜。
鶴ヶ峰頂上手前にある日本中心の標!
鶴ヶ峰到着!
日本中心の展望台に登ると・・・
鶴ヶ峰到着!
日本中心の展望台に登ると・・・
素晴らしい景色!!
by  E4300, NIKON
素晴らしい景色!!
山!!!
山!!!!
山!!!!!
山!!!!!!!
山!!!!!!!
天気も良くなって大満足!!
天気も良くなって大満足!!
こんなに360°見れるとは思わなかったので、ラウロと感動しながらおにぎり食べました!
残念だったのが無線している車(ずっと暮らしている雰囲気)がいてうるさかったのと、展望台の下にごみ(主にティッシュ)が散乱していてこの素晴らしい景色台無しでした・・・。
自然を大切に、ゴミは持ち帰って欲しいですね。
すぐに退散。
自然を大切に、ゴミは持ち帰って欲しいですね。
すぐに退散。
帰りは道がない遊歩道だけ慎重に歩きましたが、あとはひょいひょいと、たまに走りながら帰りました〜。下りにも慣れてきました〜♪
道の真ん中に大きい石。
ちょっとなでなでしておきました。
道の真ん中に大きい石。
ちょっとなでなでしておきました。
今日も無事に怪我なく大城山登山口入口に到着!!キャロルンルンただいま!!
やっぱり里山ハイキング最高ですね!!
今度はどこに行こうかな♪♪
やっぱり里山ハイキング最高ですね!!
今度はどこに行こうかな♪♪