高尾山・小仏城山(6号路〜学習の歩道〜高尾山ちか道入口)

2023年06月01日(木) [日帰り]

<帰>京王線/高尾駅乗車
久々の高尾山
メインの道で山らしい道が残ってるのはここくらいか・・・
メインの道で山らしい道が残ってるのはここくらいか・・・
写真を撮ってる方がいたのでこの道では初めてセッコクに気づきました
高尾山山頂
よくわからないので素直に
林道経由大垂水峠方面へ
五叉路に出ました
先ほどの下りの道もここに通じたようです
ここから城山への大平林道も、大垂水峠までの道もどちらも赤線が繋がっていないので迷いましたが
五叉路に出ました
ドクダミの蕾
かわいい
ドクダミの蕾
かわいい
サイハイラン(采配蘭)
采配に似ているからだそうで納得
サイハイラン(采配蘭)
采配に似ているからだそうで納得
ピンクがかったスイカズラ
たくさん生っていました
たくさん生っていました
ウリノキ
ハコネウツギ(箱根空木)
花筒の下部が箱のように角ばって膨らんでいる
花の色が蕾の時は全部白であるらしい
ハコネウツギ(箱根空木)
花筒の下部が箱のように角ばって膨らんでいる
葉柄や主脈があるのでバイケイソウではなくオオバギボウシかな
でも間違ったら怖い
ツレザキソウ?
ナンテンハギ?
ハナイカダの蕾?
ハナイカダの蕾?
ユキノシタ?
ハルユキノシタ?
ユキノシタ?
ハルユキノシタ?
タツナミソウ?
オカタツナミソウ?
タツナミソウ?
オカタツナミソウ?
オオナルコユリ?
ナルコユリ?
オオナルコユリ?
ナルコユリ?
サイハイランに似てるけれど
枯れているの?違うの?
ハテナだらけで難しい・・・
サイハイランに似てるけれど
枯れているの?違うの?
ハテナだらけで難しい・・・

まだ関東は宣言されていないけれど、すっかり梅雨空の合間の貴重な曇り予報。どこか山に行きたいけれど、ハードな所に行って雨だったら悲しいし・・・こういう時は高尾山様。
なんと山でのお酒は3ヶ月半ぶりという信じられない事実に気づき、赤線つなぎを目的にのんびり歩いて山頂でのんびり酒盛りしてきました。
何でもない道なのに初めての道(&記憶にないくらい久々の道)ってどうしてこんなに楽しいのでしょう。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
景信山〜高尾山