剱・立山

ゆっくり登山・浄土山2

2023年06月03日(土) 〜 2023年06月04日(日)

天候 くもり時々はれ、稜線は風速15mくらいの強風
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
立山黒部アルペンルート(立山駅↔室堂)
積雪部のトラバースは注意必要。12爪アイゼンとピッケルがあると無難です。
その他周辺情報 みくりが池温泉(宿泊)
今日はいきなりグルメ?!から😅 立山駅近くの青木食堂さんのメニュー。溶岩カレーですね。🤣なぜ、これからスタートするかって?はい、左のご飯🍚が今回登る浄土山ですね。🤣ちなみに850円と、美味しくてお値打ちですね。😺
お品書きと、浄土山に立つ雷鳥さんの旗🚩ですね!🤣🤣🤣
お品書きと、浄土山に立つ雷鳥さんの旗🚩ですね!🤣🤣🤣
室堂駅から立山ですね。😺
室堂駅から立山ですね。😺
こんにちは!剱で〜す!はずかしいので、ちょっとだけよ!貴方も好きねぇ!🤣🤣🤣
ここが今回のスタート地点ですね。😺
みくりが池ですね。🤣
みくりが池ですね。🤣
逆には地獄谷ですね。😺
逆には地獄谷ですね。😺
はい。1日目はあっさりと終わりですね。🤣🤣今日はコチラにお世話になります。😺
な、なんと、みくりが池温泉の屋根にオスの雷鳥🐦が出没ですね。😺
なかなか豪華な夕食ですね。😋
ここを直登します…。が、結構斜度はあります。😺
ここを直登します…。が、結構斜度はあります。😺
剱岳の稜線がいいですね!😺
剱岳の稜線がいいですね!😺
浄土山山頂方面。ここのトラバースが滑落しそうで小難しかったですね。😅
薬師岳ですね。2年前登りましたが、本当に大きな山ですね。😺
浄土山の北側山頂ですね。😺
浄土山の北側山頂ですね。😺
雄山方面の稜線には雪はありませんね。😺
雄山方面の稜線には雪はありませんね。😺
オジサンも標高2,831mで、えっへん😱のポーズ??😅ですね。🤣🤣スマホカメラ📱のシャッターを押して頂いたお兄さん。ありがとうございました。🙇
気を取り直して、浄土山山頂ですね。😺
気を取り直して、浄土山山頂ですね。😺
龍王岳ですね。今回は風が強かったので安全をみて登りませんでした。😺
富山大学立山研究所ですね。😺
富山大学立山研究所ですね。😺
龍王岳山頂。誰か登頂していますね。👏😺
龍王岳山頂。誰か登頂していますね。👏😺
鹿島槍に爺ヶ岳は2年前に行きました…。😺
鹿島槍に爺ヶ岳は2年前に行きました…。😺
一の越山荘ですね。前のトイレは開山式まで使えないようですので小屋でトイレをお借りすることとなります。😺
裏銀座もいいですね!😺
裏銀座もいいですね!😺
雲の流れが速かったですね。😺
雲の流れが速かったですね。😺
無事下山しました。😺
無事下山しました。😺

最初に大雨で大変な目に遭われた皆さまにお見舞い申し上げます。🙇 オジサンは残雪の立山、浄土山に登ってきました。今回、単独での積雪の山でしたので、比較的安全な山ということと、高地順応の目的で浄土山を選び登りました。夏道にはない手強いトラバースがあったりと気を使いましたが、周りの素晴らしい景色に癒された登山となりました。台風の吹き返しの風もあり、稜線はかなりの強風でしたが、無理はせず、ゆっくりと確実に歩くことを心がけました。室堂駅近辺は雪の大谷の見物客でごった返していましたが、ほとんどが外国の方でした。観光需要も回復しつつありますし、SNSなどで情報が広がり、日本の観光地に外国の方が来て戴けるのはありがたいのですが、ほとんど日本人がいないのはある意味複雑な気持ちでした。🙇今回は、アイゼンを登山中の5割くらい装着していましたので積雪期に分類させて戴きました。🙇😺

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
立山雄山と浄土山(立山室堂センター〜 2峰めぐり)
無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
室堂から大汝山