日光・那須・筑波

岩屋観音
志度淵川堰堤
御幸町
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
沢の遡行は足場の悪いところも。
滝を登るのは、慎重に。
ヤキバ沢入口
(含満ヶ淵8:16発 ヤキバ沢入口8:25着発)
沢の右岸の薄い踏み跡を辿っていく。
ヤキバ沢入口
(含満ヶ淵8:16発 ヤキバ沢入口8:25着発)
沢の右岸の薄い踏み跡を辿っていく。
とても「道」とは言えないところも。
とても「道」とは言えないところも。
素麺滝(8:43)
四段の滝の一段目から三段目まで。
素麺滝(8:43)
四段の滝の一段目から三段目まで。
素麺滝一段目は右から高巻き
素麺滝一段目は右から高巻き
素麺滝二段目
幻の滝
素麺滝二段目の横には、
ほんのちょろちょろとしか水の流れていない大きな「滝」がある。
ここを水が流れたら、素晴らしいに違いない。
幻の滝
素麺滝二段目の横には、
ここを水が流れたら、素晴らしいに違いない。
二段目も右から高巻き
二段目も右から高巻き
素麺滝三段目
ここは、左から高巻きできるのだけれど、
滝の左側、水が流れていない部分をよじ登る。
素麺滝三段目
ここは、左から高巻きできるのだけれど、
滝の左側、水が流れていない部分をよじ登る。
よじ登った後で、上から見下ろす。
よじ登った後で、上から見下ろす。
素麺滝四段目(9:04)
ここも左をよじ登る。
素麺滝四段目(9:04)
ここも左をよじ登る。
よじ登った上から。
よじ登った上から。
少し行くと沢の合流点に出る。
左側、少し行くと餅洗滝になる。

少し行くと沢の合流点に出る。
左側、少し行くと餅洗滝になる。

餅洗滝(9:19)
滝壺の直ぐそばから。
小さいけれど、風情のある滝。
滝壺の直ぐそばから。
小さいけれど、風情のある滝。
この左側ちょっと手前の斜面に錆びた案内板。
二の宮尾根→鳴虫山
と読める。
案内板の向こう側に尾根らしきものが見える。
あれを登るのか。
この左側ちょっと手前の斜面に錆びた案内板。
二の宮尾根→鳴虫山
と読める。
案内板の向こう側に尾根らしきものが見える。
あれを登るのか。
尾根に立ってみると・・・
痩せた急な尾根だが、これを登るのだろう。
登っていくと昨日通った、合峰への尾根に出られそうだ。
尾根に立ってみると・・・
痩せた急な尾根だが、これを登るのだろう。
登っていくと昨日通った、合峰への尾根に出られそうだ。
でられた\(^o^)/ (9:43)
昨日歩いた、合峰への尾根。
でられた\(^o^)/ (9:43)
昨日歩いた、合峰への尾根。
昨日も来た化星の宿
(10:08着 10:11発)
ただ、昨日より足が重い。疲れが取れていないのか。
昨日はこの辺りでは全然疲れがなく快調だったのだけれど。
昨日も来た化星の宿
(10:08着 10:11発)
ただ、昨日より足が重い。疲れが取れていないのか。
昨日はこの辺りでは全然疲れがなく快調だったのだけれど。
ロープ場の急登。落ち葉の下に霜柱が沢山隠れていて本当によく滑る。
合峰到着。
(10:44着 10:47発)
含満ヶ淵から、2時間半。
滝見物をしながらだから、速い! と思う。(^^)(^^)
足が重い、ペースが上がらない、と思いながら登ってきたが、
化星の宿から合峰まで、昨日は34分。今日は33分。
頑張っちゃったんだ・・・(^^;)(^^;)
でも疲れていて、昨日は素通りした合峰で今日は3分休憩。
合峰到着。
(10:44着 10:47発)
含満ヶ淵から、2時間半。
滝見物をしながらだから、速い! と思う。(^^)(^^)
足が重い、ペースが上がらない、と思いながら登ってきたが、
化星の宿から合峰まで、昨日は34分。今日は33分。
頑張っちゃったんだ・・・(^^;)(^^;)
でも疲れていて、昨日は素通りした合峰で今日は3分休憩。
鳴虫山頂上
(11:06着 11:21発)
一面霜柱。
合峰から鳴虫山山頂までは、昨日16分。今日19分。
特に登りでペースが上がらない。
最後の梯子も、一段一段、ゆっくり登った。
ちょっと腹ごしらえして、
下り用にチェーンスパイクを装着して出発。
鳴虫山頂上
(11:06着 11:21発)
一面霜柱。
合峰から鳴虫山山頂までは、昨日16分。今日19分。
特に登りでペースが上がらない。
最後の梯子も、一段一段、ゆっくり登った。
ちょっと腹ごしらえして、
下り用にチェーンスパイクを装着して出発。
1058峰。
(11:36着 11:39発)
これからこの急坂を下る。
ダブルストックを使う。
1058峰。
(11:36着 11:39発)
これからこの急坂を下る。
ダブルストックを使う。
昨日は、ここで道を間違えた。(11:43)
右にテープが貼ってありそれを道しるべに右斜面を急降下しなければならないのだけれど、昨日はそれを見逃して、左側の尾根に入ってしまった。
今日は、後見のMINOMUSIKUNさんから、ここで右、のアドバイスを貰った。
昨日は、ここで道を間違えた。(11:43)
右は超急斜面。しかも厚く落ち葉が積もって・・・
しかしチェーンスパイクの威力で、滑ることなく、楽に下れる。
右は超急斜面。しかも厚く落ち葉が積もって・・・
しかしチェーンスパイクの威力で、滑ることなく、楽に下れる。
急斜面が終わると尾根道。
痩せ尾根になると、踏み跡がしっかり。
急になったり緩くなったり、快調に歩ける。
急斜面が終わると尾根道。
痩せ尾根になると、踏み跡がしっかり。
急になったり緩くなったり、快調に歩ける。
ここも結構急な下り。
自然林から人工林へ。
ここも結構急な下り。
自然林から人工林へ。
道は左に下っているが、右にも踏み跡が。

道は左に下っているが、右にも踏み跡が。

岩屋観音分岐
(12:08)
消えかかった標識があり、左側を示す矢印と行く先であろう判別不能の字。
左に行くと、岩屋観音に行くそうだ。
岩屋観音分岐
(12:08)
左に行くと、岩屋観音に行くそうだ。
右斜面の先に「目印」
ここを降りて行けば良さそうだ。
右斜面の先に「目印」
ここを降りて行けば良さそうだ。
降りて行って右に入ったところに
岩を刳り貫いた(?)洞窟。
これが岩屋観音。
(12:11着 12:42発)
降りて行って右に入ったところに
岩を刳り貫いた(?)洞窟。
これが岩屋観音。
(12:11着 12:42発)
中には、観音様。
ちょっと上に戻って昼食。
MINOMUSIKUNNさんの入れてくれたコーヒーが美味しい。
中には、観音様。
ちょっと上に戻って昼食。
最後の下り。尾根道。
最後の下り。尾根道。
途中、開けたところがあって、日光連山が一望。
(12:49着 12:52発)
途中、開けたところがあって、日光連山が一望。
(12:49着 12:52発)
男体山には雪雲。
男体山には雪雲。
もう一つ下って、
もう一つ下って、
志度淵川到着。
(13:12着)
志度淵川到着。
(13:12着)

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

8月末に素麺滝から餅洗滝まで行ったのだが、餅洗滝のそばに「二の宮尾根→鳴虫山」と読める錆びた道標があるのに気付き、今度ここから鳴虫山に登ってみようと思っていた。昨日、瑠璃堂から合峰に至る尾根を歩いたが、餅洗滝から登るとその尾根に出られそうだ。
 それに昨日は、 1058m峰から岩屋観音を目指したが尾根を間違えてしまった。そこで今日は、先日そこを降りたminomushikunさんに「後見」をお願いして、リベンジを計ることにした。含満ヶ淵から素麺滝、餅洗滝と遡行し、尾根にでて合峰、鳴虫山を経由して1058m峰から岩屋観音、そして志度淵川堰堤に降りる計画だ。
 出発は含満ヶ淵。化け地蔵を過ぎて階段を上ったところで、右に行く独標経由の登山道と分かれて左に入り日光宇都宮道路をくぐってヤキバ沢の右岸を薄い踏み跡を辿っていく。いくつか堰堤を越え、小さな滝を2つ見た後で、素麺滝一段目が見えてくる。正面に行くと、二段目、三段目と続く素麺滝が見える。全部併せると結構大きな滝になる。三段目四段目は滝を直接登り、沢の合流点を過ぎると餅洗滝。この滝は普通の登山者にはとても登れない。その少し手前の左側の斜面に古い道標。その背後に痩せた急な尾根があり、ここを登って行けそうだ。急だけれど木立があるので問題なく登れる尾根をどんどん登ると、897m峰付近で合峰への尾根にでた。後は、昨日通ったところ。ただ今日は、昨日は気付かなかった霜柱が凄い。足も、まだまだ軽かった昨日に較べ、今日は少し重くなっている。合峰への急登をなんとかこなして、約2時間半で合峰へ。昨日は通り過ぎたけれど、今日は3分休憩。コブをいくつか越えて、鳴虫山山頂でちょっと腹ごしらえ。今日も景色が良かったけれど、日光連山の写真は昨日撮った。それより、山頂一面霜柱に覆われていたのにびっくり。
 1058m峰から岩屋観音への道に入る。やはり昨日は、急登直後のポイントで、そのまま尾根を直進してしまっていた。よく見ればテープがいくつもあって、道を示していてくれたのに。尾根から降りて行く斜面は落ち葉に覆われていて踏み跡は全く見えないが、リボンが点々と道を示してくれている。チェーンスパイクを装着して滑らなくなったので、急傾斜を難なく降りて行ける。傾斜が緩くなってからは尾根を辿ればよいので道間違いは起こりにくい。程なく岩屋観音への分岐に到着。岩屋観音もちょっとわかりにくいが、「目印」があるのでそれを辿って無事到着。お昼を食べて、落ち葉が積もった道を降りて、志度淵川堰堤に到着。まだ、13:12と早いが、今日はちょっと疲れた。このままおとなしく帰途につくことにした。

お付き合い、ありがとうございました。
相変わらずのハイペースでとても疲れているとは思えませんでしたよ。後をついていくのが精いっぱいでした。
これからも遊んでくださいね(笑)。
by minomushikun
2014/12/5 21:20
Re: お付き合い、ありがとうございました。
こちらこそ、ありがとうございました。
先週遊びすぎたので、今週は、天気がよいのに歩きに行けません。
来週はちょっと天気が微妙ですね。(^^)ゞ

今度は、スノーシューでお世話になります。
2014/12/11 0:20