記録ID: 5586731 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

高尾山で梅雨入り前の富士山眺望 孫守の隙間散歩2-

登り
486 m
下り
475 m

6号路ではこの前の雨の影響で水が多いと思いました。
その他周辺情報終了後にちょっと足を延ばして、河辺の梅の湯へ行きました。
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図

おはようございます。前回(3週間前)に続いてここからスタートします。
2023年06月08日 07:44撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
最近はウオーミングアップを兼ねてJR高尾駅から歩くことにしていますが、本日は既に汗ばんでいます。
2023年06月08日 08:08撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
おや、意外な青空です。人が少ないなと思ったら、本日と明日はケーブルカーが運休でした。
2023年06月08日 08:12撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
本日は6号路から登ります。
2023年06月08日 08:18撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
本日は6号路から登ります。
先日の大雨の影響か、水量は多めで路もぬかるんでいます。
2023年06月08日 08:41撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
先日の大雨の影響か、水量は多めで路もぬかるんでいます。
でも、涼し気な見た目で、実際に涼しい風が吹いてくるので、気持ち良く歩けます。
2023年06月08日 08:44撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
静かな山頂に着きました。最後の階段では汗をかきましたが、ここでも涼しい風に救われます。
2023年06月08日 09:08撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
薄っすらですが、富士山も見えていました。それでは、下山へ向かいます。
2023年06月08日 09:09撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
下山途中のヤマボウシ。白い花(ガク)がモリモリ咲いています。
2023年06月08日 09:16撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
薬王院も静かでした。諸々祈願してお題目を三唱しました。
2023年06月08日 09:26撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
薬王院も静かでした。諸々祈願してお題目を三唱しました。
さらに進むとアジサイが咲いています。下界では既に見頃のようですが、ここでは咲き始めのようです。
2023年06月08日 09:35撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
前回は製作中だったデコレーションが、梅雨らしく出来上がっていました。
2023年06月08日 09:37撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
金毘羅台からの眺め。この辺りまで来ると、1号路を登る方と次々にすれ違います。
2023年06月08日 09:56撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
下山して駒木野庭園へ寄ってみました。色々なアジサイが楽しめるようです。
2023年06月08日 10:23撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
こちらは紫のアジサイ。
こちらは紫のアジサイ。
こちらの梅の実は成熟が進んで、梅干し向きになっているようです。
2023年06月08日 10:24撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
アジサイは数は少ないですが、きれいに咲いていました。
2023年06月08日 10:27撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
アジサイは数は少ないですが、きれいに咲いていました。
こうなると、南沢アジサイ山の様子が気になりますね。
こうなると、南沢アジサイ山の様子が気になりますね。
こちらはザクロの花。ザクロは多産のシンボルだと聴きましたが、自分の親族に小学生以下の子供が13名と、少子化とはひとまず無縁です。
2023年06月08日 10:28撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
梅雨入り前の高尾山を楽しみました。
梅雨入り前の高尾山を楽しみました。
<おまけ>
孫の名前は充貴(みつき)君に決まりました。兄弟ショットは母の撮影です。
<おまけ>

by M2132K

娘の里帰りは6週間でひとまず終了となりました。慌ただしい毎日でしたが、新しい孫の名前も決まってお宮参りも済ませ、少しほっとしたところです。

このところ、梅雨入り前のぐずついた天気が続いていますが、本日の午前中は天気はもちそうな予報だったので、3週間ぶりのハイキングで再び高尾山へでかけてみました。あまり期待はしていませんでしたが、意外にも薄っすらと富士山が見えて、短い時間のハイキングを楽しみました。

<河辺の梅の湯について>
 会員制度が3月末で終了になりました。自分の会員証は6月末まで有効なため、本日の入浴は移行措置で無料でした(会員証は返却です)。
 しかし、お得な会員制度の廃止とは、これもステルス値上げの一種なのでしょうか?
拍手で応援