六甲・摩耶・有馬

0.50.6

過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
行き 新開地駅〜阪急御影駅
帰り 有馬口駅〜湊川駅
五助山は取り付き場所が不明瞭です。
笹ゾーンが多く尾根も狭いのですが慎重に歩けば迷うことはありません。
鬼ケ島までのルートはこの時期落葉で滑りやすので注意。
下るより滑って下りる感じです。
その他周辺情報 極楽茶屋跡に自動販売機あり。
トイレはありません。
ガーデンテラスに行けばあります。
石カフェ?何でしょうか?
石カフェ?何でしょうか?
石切道登山口の分岐です
本日は直進します
石切道登山口の分岐です
本日は直進します
五助ダムが見えてきました
五助ダムが見えてきました
1個目の橋です。
2個目の橋の手前を左へ
激下り!
下るというか滑ってる感じです
激下り!
下るというか滑ってる感じです
どんどん下ります。
落葉で滑りやすいので相当こけましたw
どんどん下ります。
落葉で滑りやすいので相当こけましたw
問題の分岐
以前はここを左折して失敗したので今度は右折・・・
それも間違いでした
正解は直進ですw
問題の分岐
以前はここを左折して失敗したので今度は右折・・・
それも間違いでした
正解は直進ですw
鬼が島山頂
フェンスを越えて一般道へ
神鉄有馬口駅でゴール
神鉄有馬口駅でゴール

石切道登山道〜五助山
初めてのルートだったので予想はしていましたが、結構笹が多くて急登だったので
体力を相当消耗しました。
取り付き場所はしっかりと前もって確認したほうが良かったかもしれません。
笹にはうんざりw

五助山〜極楽茶屋跡
笹がもっと背が高くなって見えなくなりますが踏み跡はしっかりしています。
尾根道は細いところが多いので踏み外すと危険な箇所もあるので
しっかりと道を確かめながら登らないといけません。

極楽茶屋跡〜鬼ケ島
湯槽谷山方面へ登りますが有馬三山は結構アップダウンがきついので体力がいります
今回は湯槽谷山へ少し寄り道をしてから高尾山方面へ
高尾山まではそんなに急ではないのですがここから鬼ケ島までは
やばいぐらいの下りが始まります。
下るというか滑り落ちてる感じですw
特に今の時期は落葉が多いので慎重に下りましょう
前回迷って大変なことになりましたが今回はルートの確認もできて
リベンジが出来ました。
無事にマザーツリーにも逢えたので良かったと思います。

今回のルートは結構ハードでした。

登山歩行距離 13.6km  登山歩行数 24,796歩

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]