東北
東黒森山 横切ってしまった
2023年06月10日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) | 2023年06月の天気図 |
自転車
東黒森山の北西に下りるルートはハイキングには使わないほうが無難です。 |
その他周辺情報 | そば処弁天 4月から11月の金土日11:00〜14:00 手打ちそば 900円 山辺温泉保養センター 350円 2種類の源泉が楽しめます。 |
県民の森を自転車でお散歩し、途中東黒森山に登ってきました。下山に初めての道を通ったら北西に一直線に下りる道だったので東黒森山を南東から北西に横切ってしまいました(笑)。
当初の予定では東黒森山をさくっと登ってから西黒森山を登るつもりでしたが、そば処弁天を優先して西黒森山には寄りませんでした。
帰りは大蕨の棚田と鳥海山に寄り、最後は山辺温泉で汗を流しました。
↓作谷沢の水車(約8秒)
北西に降りるルートがあるとは知らなかったので、次にいくときは歩いてみたいです。
ちょっと暑い一日でしたが、県民の森をゆっくり彷徨ってきました。
北西に降りるルートはakujikiturishiさんにはなんの問題もないと思いますが、滑りやすい箇所がありましたのでご注意ください。
田んぼに水を汲み上げているのでしょうか?
県民の森と組み合わせて行ってみようかなぁ そばも食べたいし
...でも山形の暑さに耐えられるかな? (福島と山形どちらが暑いんだろう...)
水車は湧水の里作谷沢のシンボルとして平成21年に作られたもので「湧水車」と名付けられています。残念ながら揚水や粉挽きなどの実用には供されていないようです。
福島と山形、どちらも盆地で甲乙つけがたいくらい暑いですね。なお、2007年に塗り替えられるまでは、山形市は40.8℃という日本最高気温を74年間も保持していましたよ。
もうすでに?
山形の地名が懐かしく思いマス♪(笑)
それにしても、天ぷら300円は安過ぎではないですか?
個人的には蕎麦屋さんの天ぷらが最高と思ってマス♪😆
草さんが福岡で元気に活動していらっしゃるようすをレコで拝見していますよ。海が近いのが羨ましいです。
おっしゃるように蕎麦といっしょに食べる天ぷらは最高ですね。
山形も昨日(6/11)梅雨入りし山で遊びにくい季節になりましたが、お互い梅雨の晴れ間を見逃さずに活動しましょう。