日光・那須・筑波

筑波山10(拝啓、ホシザキユキノシタ様)

2023年06月13日(火) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 3.3km 登り 322m 下り 320m
天候 小雨のち霧雨のち曇りのち晴れ
わずか2時間弱で目まぐるしく変化しましたが、さすが信頼のECMWF、予報通りの展開で突撃して正解でした👍
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
ユースホステル跡地駐車場
7時過ぎ到着で先着なし
9時過ぎ下山時、たわしカーの他に軽が一台のみでした
深峰コースはほとんどが輸送キャタピラ車用に舗装されてるので、今日みたいな雨の日は最短距離で行けるし泥濘の心配も少なくて済むので良い😙
天気jpやウェザーニュースだと6時過ぎから雷雨予報だったんですが、windy信者なので…
てなわけで、おはようございまス

家を出たら小雨パラパラ、裏筑波観光道路に入ると視界10mな濃霧、跡地駐車場到着時はまだしとしとでしたし、なんと現在アキレス腱炎と踵骨下脂肪体炎を併発して鍼治療中でして、実は登山禁止令が出てるんですが
2023年06月13日 07:25撮影 by  iPhone 13 Pro, Apple
6/13 7:25
てなわけで、おはようございまス

どうしてもホシザキユキノシタ様に拝謁したく、雨具に身を包み、負担のないサコッシュだけの軽装で、最短コースにて馳せ参じました
本当は男の川in、女の川outで歩くつもりでしたが、加療中の身で梅雨時の沢沿いはデンジャラス

でも御幸ケ原出たら、雨止んでました
2023年06月13日 07:54撮影 by  iPhone 13 Pro, Apple
6/13 7:54

でも御幸ケ原出たら、雨止んでました
そして拝啓!
ホシザキユキノシタさまァ〜🥰
(CV藤田淑子)
そして拝啓!
ホシザキユキノシタさまァ〜🥰
(CV藤田淑子)
お元気ですかァ〜
お元気ですかァ〜
ゆうべ、アキレス腱の上に
オムロン!低周波!治療器をォ
ゆうべ、アキレス腱の上に
オムロン!低周波!治療器をォ
当て続けましたァ〜
当て続けましたァ〜
ホシはみつめますゥ
ははうえのように
とてもやさしくゥ
ホシはみつめますゥ
ははうえのように
とてもやさしくゥ
たわしはホシにはなしますゥ
たわしはホシにはなしますゥ
く、じ、け、ま、せ、ん、よ!
来週は秋田ァ遠征です
く、じ、け、ま、せ、ん、よ!
来週は秋田ァ遠征です
満開になる頃ォ
また会いに来ますね!

いつかたぶん…
満開になる頃ォ
また会いに来ますね!

いつかたぶん…
それではまた、おたよりします
ホシザキユキノシタさまァ〜

たわしィ〜…🥹
それではまた、おたよりします
ホシザキユキノシタさまァ〜

たわしィ〜…🥹
また来なし
天気の良い日にの
また来なし
天気の良い日にの
下山開始したら晴れてきたし☀️
2023年06月13日 08:44撮影 by  iPhone 13 Pro, Apple
6/13 8:44
下山開始したら晴れてきたし☀️
天使の梯子さされたけど、まだ登りたくないでござる
2023年06月13日 08:54撮影 by  iPhone 13 Pro, Apple
6/13 8:54
天使の梯子さされたけど、まだ登りたくないでござる
今度はこの左側の男の川コースから上がりたい
2023年06月13日 08:57撮影 by  iPhone 13 Pro, Apple
6/13 8:57
今度はこの左側の男の川コースから上がりたい
そしてなんと!
帰り道で今年初のアサギマダラに逢えました!😳

結構おっきな個体だったけど止まってくれなくて、動画からのスクショなのでブレブレです😅
そしてなんと!
帰り道で今年初のアサギマダラに逢えました!😳

ハイ、無事ゲザーン!
あんよのために短時間でしたが、ありがとうございました!
2023年06月13日 09:19撮影 by  iPhone 13 Pro, Apple
6/13 9:19
ハイ、無事ゲザーン!
あんよのために短時間でしたが、ありがとうございました!

前回の筑波山レコに、ろばくんさんからそれまだ蕾だよ、とのコメントをいただいてから約2週間、そろそろ咲いたかなと思い、登山禁止令を踏み倒し最短コースでホシザキユキノシタさんに会いに行って来ました。

なんとまだ咲き始めらしく、小振りな花がぽつぽつ、大きいものでも5割といったところでした。ピークは来週でしょかね?再訪したいが…来週は秋田遠征が控えてるからなァ…
それまでにあと2日休みがあるけど、1日は反省岩おじさんと約束があるので、残りの1日は無理せず療養専念すべきか否か…🤔

しかしまさか蕾を、咲き終わって結実し始めてんのかと思ってしまっていた老眼ぶりに、タワシ之助、悲しくて涙がちょちょ切れらァ😭

そろそろ眼鏡作るか、ハズキルーペが必要🤓