道北・利尻

初めての北海道百名山!利尻山

2023年06月13日(火) [日帰り]
shonanpokara その他2人

天候 曇り時々晴れのち雨
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
自家用車 飛行機
前日に羽田から札幌。乗り継ぎで利尻島へ。

当日は宿の送迎で登山口へ。
前日、羽田から札幌、乗り継ぎで利尻空港へ。
空港から拝む利尻山の美しい姿にテンションがあがります。
前日、羽田から札幌、乗り継ぎで利尻空港へ。
空港から拝む利尻山の美しい姿にテンションがあがります。
宿の登山パックは送迎と朝ご飯用のおにぎり付き。
出発は4時半のみ。
おにぎりの具が2つとも梅干しだったので、テンションが下がる…😅

利尻だから、昆布と鮭がよかったかなぁー。

宿の登山パックは送迎と朝ご飯用のおにぎり付き。
出発は4時半のみ。

利尻だから、昆布と鮭がよかったかなぁー。

北麓野営場管理棟でトイレを済ませて出発。
帰りはこちらで靴が洗える😃
しかも蛇口にブラシ付きはNICE
北麓野営場管理棟でトイレを済ませて出発。
帰りはこちらで靴が洗える😃
しかも蛇口にブラシ付きはNICE
植生保護のために靴裏を洗っていきましょう。
植生保護のために靴裏を洗っていきましょう。
最初は舗装されたフラットな道
最初は舗装されたフラットな道
スタートしてすぐに3合目。大好きなマイヅルソウがたくさん咲いていました。
ツバメオモト
甘露泉水。冷たくてきれいでとても美味しい!
ここで水を補給できます。
甘露泉水。冷たくてきれいでとても美味しい!
ここで水を補給できます。
ホウチャクソウ?
オオアマドコロ?
ホウチャクソウ?
オオアマドコロ?
クルマバソウ
ゴゼンタチバナ
この先、5合目までは樹林帯。まだまだたくさんの花々に出会えます。
オオハナウド
シャクかな。セリ科の花は難しい💦
シャクかな。セリ科の花は難しい💦
5合目あたりで展望が開け、海も見えます。
5合目あたりで展望が開け、海も見えます。
ツマトリソウ
ウコンウツギ
中の色がちょっと違うコ
中の色がちょっと違うコ
こちらは6.5合目のトイレ。
こちらは6.5合目のトイレ。
携帯トイレは必ず持っていきましょう。

携帯トイレは必ず持っていきましょう。

トイレの向かいの立ち入り禁止場所に咲いていたミヤマオグルマ
トイレの向かいの立ち入り禁止場所に咲いていたミヤマオグルマ
オオバナノエンレイソウ
オオバナノエンレイソウ
オオタチツボスミレ
オオタチツボスミレ
雨が降り始めました。
このあたりから傾斜がキツくザレてきます。
雨が降り始めました。
このあたりから傾斜がキツくザレてきます。
多分ザゼンソウ
キバナノコマノツメ。スミレの仲間
キバナノコマノツメ。スミレの仲間
見えない…
ミヤマカタバミ
残雪が見えますが、登山道ではアイゼン等は必要ナシ。
残雪が見えますが、登山道ではアイゼン等は必要ナシ。
避難小屋前で雨具を装着。
避難小屋前で雨具を装着。
中はこんな感じ。宿泊は禁止です。
中はこんな感じ。宿泊は禁止です。
エゾエンゴサク。きれいな青
エゾエンゴサク。きれいな青
イワベンケイ
ネコジャラシに似てかわいい💕
ネコジャラシに似てかわいい💕
エゾイワハタザオ?
エゾイワハタザオ?
正念場。雨は本降りに。
正念場。雨は本降りに。
最後の携帯トイレブース
最後の携帯トイレブース
エゾハクサンイチゲ。普通のハクサンイチゲとは近いブーケのように集まって咲くのですね。
ゴツい岩場
道が悪い場所もあり
道が悪い場所もあり
登山道の崩壊は深刻な状況
登山道の崩壊は深刻な状況
山仲間が土のうを、一袋運んでくれました。
山仲間が土のうを、一袋運んでくれました。
初めての北海道百名山登頂❗️
しかし、土砂降りなので早々に下山〜
初めての北海道百名山登頂❗️
しかし、土砂降りなので早々に下山〜
行きには見つけられなかったハクサンチドリ
行きには見つけられなかったハクサンチドリ
きみはエゾリスちゃん⁉️
可愛すぎて悶絶〜😍😍😍
来た甲斐があったよ〜😭
きみはエゾリスちゃん⁉️
可愛すぎて悶絶〜😍😍😍
来た甲斐があったよ〜😭
クルマバツクバネソウ。
クルマバツクバネソウ。
管理棟で
一部登山道整備資金の寄付になるバッチを買いました。
一部登山道整備資金の寄付になるバッチを買いました。
下山後、宿の送迎で温泉♨️へ。
あー、極楽…
下山後、宿の送迎で温泉♨️へ。
あー、極楽…
夕飯は北海道の幸尽くし
夕飯は北海道の幸尽くし
もちろんウニも〜♫

もちろんウニも〜♫

北海道登山はハードルが高くてなかなか行けなかったけれど、初めての遠征で選んだ利尻山。
利尻富士の名にふさわしく、惚れ惚れするほどの美しい山容でした。
難所はないけれどなかなかの長丁場なので疲れましたが、豊かな植生で飽きることなく、雨でも素晴らしい思い出になりました。

この素晴らしい山にいつまでも登れるよう、登山道が維持されることを願ってやみません。

ハイキング 道北・利尻 [日帰り]
利尻山(鴛泊コース・ピストン)