記録ID: 563200 全員に公開 ハイキング 関東

三つ峠山(木無山・開運山)

情報量の目安: C
日程 2014年11月08日(土) [日帰り]
電車ケーブルカー等
往路:富士急行河口湖駅より徒歩15分、カチカチ山ロープウェイで山頂駅へ

復路:河口局前から富士急行バスで富士急行河口湖駅へ

【カチカチ山ロープウェイ】
富士急行河口湖駅から徒歩約15分
運行...0900 より 5 から 10 分ごとに運行
所要時間...約 3 分
料金...片道 410 円
URL http://www.kachikachiyama-ropeway.com/contents/guide/

【富士急行バス】
URL http://bus.fujikyu.co.jp/line/

GPS
05:50
距離
12.6 km
登り
810 m
下り
1,071 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点09:2910:05霜山10:0611:09三角点峰「木山」11:1011:37木無山11:4611:56四季楽園11:5812:09三ッ峠山12:1212:18四季楽園12:4213:36木無山15:13河口浅間神社15:20ゴール地点G
快適な登山でした。今回初参加の新入部員も一緒に登りましたが、何事もなく終えることができました。
山頂付近は特に整備されており人も多く迷うこともないと思います。ただ開運山の目の前は登りが急でした。
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図 [pdf]

丹沢・奥多摩の山と比べ富士山が非常に近いのでなかなかの迫力です。また富士急のアトラクションなどもはっきり見えたりします。天気の良い日は非常に素晴らしい眺望となるのではないでしょうか。
山頂は広く、のんびりできます。アクセスが少し悪いですがいい山だったと思います。
余談ですが、カチカチ山ロープウェイのアナウンスが面白いので必聴です。