富山

過去天気図(気象庁) | 2014年12月の天気図 |
危険個所は特に無し |
その他周辺情報 | トイレ:道の駅富楽里とみやま、福満寺、山頂下に簡易トイレあり、伏姫籠穴入口 下山後の食事:ばんや |
寒くなってきたので、房総へ。千葉県人3人と千葉の山へ(笑
美味しいお魚も食べたいし…^^
という事で、伊予ヶ岳と富山と迷いましたが、水仙がもうさいていそうな富山にしました。
朝、道の駅富楽里2階のお惣菜屋さんで朝食。魚のすり身の「さんが」が入ったさんがおにぎりとつみれ汁は、ここでしか食べられない。
つみれ汁は魚のだしが出ていて、つみれもふわふわで、めちゃ旨!いわしバーグも美味しい。昼食はばんやなのでほどほどにして、1階で野菜(菜の花100円・三芳の牛乳)など購入
無料駐車場は近いので、トイレ借りて駐車場へ
風が暖かい、さすが南房総。歩き始めは雲が広がっていた。晴れるはず!
車道脇を歩き、福満寺から登り始める。福満寺入り口にもトイレあり。
舗装された急な坂を登る。いきなり息が上がって、暑いのなんの。
水仙の花があちこちに咲いていて可愛い。
前回来た時には無かった倒木が多数。台風で倒れたのか、根こそぎ大きな木が倒れていて痛々しかった。
山腹にも水仙畑、たくさんの鳥の声を聞きながらのんびり登った。
南峰で一休み。北峰には団体さんがいて、みなさん大きな望遠鏡を持っていらした。
展望台は満員状態に。野鳥の会のみなさんだった。
立派な望遠鏡で、海を走る潜水艦を見せてもらった。
肉眼では小さくて、潜水艦だとはとても気がつかない。走っている潜水艦は初めてで、4人で驚いた。貴重な物を見せてもらい、ありがとうございました。
気温が高いせいか、大島や富士山はもやって見えなかった。
下山後、「ばんや」でお魚三昧
ミックスフライ・すずきのカマ焼き(山盛り)・ホウボウの煮つけ(3匹)・朝獲れ寿司(一人七貫)は、皆で食べて1500円でお釣りがきた。
帰りに海ほたるに寄り道し、夕陽を眺めながらコーヒータイム。
その後は渋滞も無く、無事に帰宅しました。
「保田漁港直営ばんや」行ったことあります!!
あれは確か家族で千倉に遊びに行った帰りだったか・・・。
車を走らせながらおいしそうな店に見えて飛び込んだのでした。目の付け所がいいでしょう(^^)
しかしまあ、暮れだというのに菜の花もスイセンも咲いていますか。さすが南房総。
海の色も暖かそうでいいですね。
pasocom さん、おはようございます。
でかい看板が目印ですが、あの辺りにはたくさんお店ありますからね。さすがお目が高い!
「ばんや」は安い!美味しい!ですよね。13時過ぎにもかかわらず、案の定順番待ちでした。
山旅ツアーのバスも来ていました。
山にはすみれもあちこちに咲いていました。
房総は冬に訪れるのが一番ですね。何度も来ちゃいそうです。
おつかれさまです、Casuminさん
私は 電車・バス移動なので、
千葉の山は(アプローチに時間が掛かるので)、敬遠しておりました。
でも・・・
このレコを見ちゃったら、朝食も最高ですしw
ほうぼうの煮付けも 美味しそうです^^
あっ!、山じゃなくて 食べ物に釣られてますね
でも、私の場合は いいんですw
主従が逆転した(食べ物 目当ての)登山があっても。
冬の低山は、千葉に魚を食べに行こう!
を、テーマに加えることに いたしました^^ノ
hayakazeさん、こんばんは^^
お魚、美味しいですよ〜!!オススメ!
車でなければ、東京駅-道の駅富楽里に高速バスが走ってますよ。料金は2300円くらい。
調べたら東京6:30-7:53富楽里BSなんてのもありました。
ここの道の駅の2階の「海鮮レストラン 網納屋」さんも美味しいらしいです。まだ食べたことがないですが、岩井漁協直営の海鮮レストラン。小浦漁港で水揚げされる地魚を使ったお寿司や定食が食べられます。
電車で岩井駅から歩く人もいますよ。2階の惣菜屋さんのほうは早くからやっているので、朝食食べて、山に登って、道の駅のレストランでランチ。なんていいかもです。
道の駅富楽里から、富山&伊予ヶ岳と周回している人もいますから、hayakazeさんなら楽勝でしょう。
房総の山も低山ながら侮れないですよ。得に伊予ヶ岳は
うまそうな食料の写真がならんでますなあ。ホウボウの煮つけ、うまそうです。イワシバーグの写真がないようですが。やっぱり海の近くの山もよいですね。でも、そのあたりは、そこそこ遠いですかね。埼玉からは。バーチーも行きたいのですけど、渋滞が凄そうで。でも、この日は日曜日なのに渋滞してなかったんですね。年末だからですかね。
mogless さん、こんばんは^^
イワシバーグは無かったような…、いつも食べるイカメンチも無かったです。
ミックスフライも5種類くらいのってて、美味しかったですが、写真撮る前にパクついちゃって、「あ、また写真忘れた
バーチー、やっぱり暖かいです。
逆に夏場は無理かな。
あ、そうそう本日、mogless さんのワークマンシリーズ見て、購入した手袋で雪山行ってきましたよ
なかなか、使い勝手よかったですよ〜ん!