白山

滝見尾根分岐
木地小屋登山口駐車地
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
国道416号線の木地小屋登山口付近の道端に7〜8台ほど駐車可能
下草は刈り払われていて歩き易い。渡渉は4個所有りますが、しっかりとした置石が有り、雨後の増水時を除いては簡単に渡渉できます。
国道416号線の木地小屋登山口横の道路脇に駐車します
国道416号線の木地小屋登山口横の道路脇に駐車します
木地小屋登山口の案内板
木地小屋登山口の案内板
沢沿いの道は刈り払われています
沢沿いの道は刈り払われています
枝沢には木の橋が架かっています
枝沢には木の橋が架かっています
1回目の渡渉。3回目まではロープが張られていますが。増水時を除くと置石がしっかりしているので簡単に渡れます。ロープか必要なのは増水時。
2回目の渡渉
カタクリ小屋。薪スト-ブも有り、綺麗な小屋です
カタクリ小屋。薪スト-ブも有り、綺麗な小屋です
カタクリ小屋の案内板
カタクリ小屋の案内板
カタクリ小屋より白山方面。白山は辛うじて見えていますが、別山は残念
加賀大日山へブナの稜線
滝見尾根分岐
分岐横の消えかけた道標
分岐横の消えかけた道標
落ちている道標
滝美尾根1040m付近。階段の急坂です。急坂が終わるとトラバ-ス気味に枝沢を横断しながら下ります
2番目の枝沢横断
3番目の枝沢横断点のロープ場は本日一番の難場(?)、足場が滑りにくい右側の方を登ります
皆さん、スイスイと登ります
杉林まで降りて来ました
杉林まで降りて来ました
国道に降りて来ました
国道に降りて来ました

雨具 昼ご飯 非常食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ツェルト カメラ
共同装備
無し

今回の例会は、前日福井に宿泊し、国道416号線の木地小屋登山口から加賀大日山に登り、越前大日山(越前甲)を経由し新俣峠に下る周回ルートを計画していました。

しかし22日が雨天予報となり21日だけの日帰りに変更しましたが、更に悪いことに国道416号線は勝山市横倉から通行止めとの事。その場合は迂回しなければならないので登山口までの時間が大幅に増えてしまい、帰着がかなり遅くなりますので、急遽近傍の大長山・赤兎山を確認しましたが、林道のゲ-ト閉鎖の時間までには下山出来ない可能性が有り、我々ロートルパ-ティは無理出来ないので大長山・赤兎山は断念し、車2台の予定でしたが10人乗りレンタカ-1台として、交代運転手を確保した上で帰着時間は遅くなりますが、当初の予定通り加賀大日山の日帰り山行を実施します。

守山駅出発から3時間半弱で予定通り木地小屋登山口に到着。道端の駐車地には作業用の軽トラが止まっているだけで、今日は我々だけの様です。

沢沿いの登山道は雑草が張り払われており歩き易くなっています、途中4個所の渡渉が有り、ロープも張られていますが、渡渉個所にはしっかりとした置石が有り、水量も多くないので簡単に渡れます。レジ袋で靴をカバ-して渡渉しようとメンバ-に用意する様に指示し、私は長靴を履いていますが渡渉対策は空振りです。

沢沿いの道が終わると急登が始まりますが道端にはササユリが丁度良い感じで現れて来ますので写真を撮りながら鈴ケ岳からの稜線に登り付き、直ぐにカタクリ小屋に到着。雨がポツポツと頬に当たりますが小屋からは白山がかろうじて見えています。

ブナ林の稜線を滝見尾根分岐を通り越して最後の急登を登り切ると加賀大日山の山頂です。予想通り我々だけの独占ですが、雨は降らない物の風が強く寒いくらいで、白山も雲の中になり、赤兎山、経ヶ岳、荒島岳が霞んで見える程度です。風を避けるために越前大日山への入口の笹に潜り込んで昼食。

昼食後は集合写真を撮って下山に掛かります、下山ル-トの滝見尾根は支尾根を150m程降りた後は枝沢を4回横断します。3度目の横断が今回のルートの難関(?)部ですが、皆さんスイスイとクリヤ−して大日平迄下山。

此処からは暫く尾根が広がり、ヒメコマツ(帰宅後調べ、多分合っていると思います)とブナの混交林となりますが、今まで見たことの無い樹相です。歩き易いなだらかな尾根を順調に下り、予定より1時間程早く下山出来ました。これから3時間半の帰宅時間が待っていますが、取り敢えずはお疲れ様。