房総・三浦

富山・伊予ヶ岳(南房総)

2014年12月23日(火) [日帰り]

15:12 伊予ヶ岳
15:18 北峰
16:00 下山完了
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
伊予ヶ岳直下はロープのある急斜面。
富山西側登山口から次に登る伊予ヶ岳を遠望
よく見ると富士山
よく見ると富士山
奥が鋸山でしょうか
奥が鋸山でしょうか
ここにとめてよかったのか?
ここにとめてよかったのか?
伊予ヶ岳天神登山口
南房総洲崎から
平砂浦から伊豆大島も
平砂浦から伊豆大島も
ミッション完了

一足早く冬休みに入ったのに、娘に子守を頼まれてはるばる宮城から木更津へ。23日の祝日はフリーだったので、房総の里山を2山歩いてみた。といっても午前は南房総をドライブし、午後からの急ぎ足の登山。
富山はミカン畑から出発。急な車道をたどるとあっというまに山頂へ。展望は素晴らしい。
伊予ヶ岳は、ヤマレコで事前チェックすると、急峻な登りがあるとのこと。頂上直下は何段にもロープが連続し、岩登り気分が味わえる。細い頂上は両側が鎖で保護されており、二人立つのがやっとの狭さ。もちろん360度の展望だが、海からちょっと遠いかな…なかなか個性的な山だった。
房総にいた4泊5日、毎日快晴で、日差しも強く前日の雪山歩きが遠い昔のような。とにかく運転が長くて大変で、ナビがなければ首都高からおりられなかったでしょう。

小粒でもぴりり?
 C、Cheezeさんが、暴走・・・・、否、房総に‼
 そうですか、娘さんが木更津におられるのですか。お孫さんに逢いに来られたのですね。そして、ついでハイクで、さっくり2山ですね
 小生細君の両親が、ちょうど対岸に住んでいるので、房総にはよく出掛け ますが、山 を歩いたことはありません(鋸山もロープウェイで )。いかんせん背が足りないので遠征意欲が今一湧かないし 、原付じゃ海渡れないし ・・・・。
 その中で、ちょっとだけ気になってるのがこの2山です。小っちゃいけれど、優美な双耳峰と小粋な岩峰。冬場にゆるりとドライブハイクも悪くないかな〜、と思ってましたが・・・・、先越されちゃいましたね。行く時は参考にさせていただきます。
 標高は七ツ森と変わりませんが、山の感じ、特に植生は全く違いますよね。
 房総の山は、真冬でもワカンではなく、ミカンの出番です
 お疲れ様でした(←ロングドライブ の方ですかね

”伊予”ヶ岳の名を聞くと、つい瀬戸内の海を思い出すodaxでした
2014/12/26 21:46
ミカンの出番
伊予なだけにミカン?だよね、と連れに言ったら、伊予柑じゃないって言われて頭が混乱、とりあえず画像はミカンでOKですか、瀬戸内少年団出身のodax先生?
伊予ヶ岳は面白い山でした。岩場が最高ですけど、いかんせん30分強で着いてしまうのが残念。七つ森だと、次いってみよ〜的楽しみがあるのですが。富山とつないで歩くとなると、車道歩きが笹倉山までいく感じ←ちょっとローカル

関東、中部の山を登ると知らずに富士山を探してしまうのは、東北だと鳥海や岩手山を探すのと似てますね。この日は見事な展望でした。あんなに大きいとは!海に浮かぶ富士、日本=富士山、ペリーの気持よくわかります
2014/12/26 22:30
ゲスト
房総の山・・・
鋸山〜っていうのが普通の人
伊予ケ岳&富山を選択のcheezeさんは流石!山を知り尽くした超人
千葉県は最高峰が400m、日本で一番低いらしいです。
第二の故郷ですが専ら高尾山や筑波山でした
機会があったら行って見たいです
2014/12/27 14:28
第二の故郷
鋸山は縦走が楽しそうな感じですね、あのギザギザ感が遠目ではいいですが、道はあるんでしょうか。伊予ヶ岳は小さいですが、姿かたちが魅力的でした。岩場も長いけど危険な感じはあまりしませんでしたよ。山頂展望も360度です。人がいっぱいいる時間を外せばきっと楽しめるのでは。
第二の故郷でしたか。山梨が第一?私もすっかり故郷の富山(県)はご無沙汰しています。今年こそはと思いつつ5年が過ぎた…
明日は今年最後の晴れ山になりそうですね。また藪山に出かけそうです
2014/12/27 17:26

ハイキング 関東 [日帰り]