八ヶ岳・蓼科

蓼科山!先週の寝坊のリベンジ!

2014年12月27日(土) [日帰り]

コースは手書きです。
タイムもだいたいです。
登りは写真撮りながらで2時間ちょい。
下りは半分シリセードで1時間。
天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
中央道諏訪インターから3、40キロぐらい
行きはR152で白樺湖畔周り、帰りはビーナスラインで茅野市内まで
駐車場は6:30到着の時点で9割埋まってて、あと30分遅かったら危なかったなとw
トレースもしっかりしており危険箇所は特にないと思われますが、急登も多いので足を滑らすと何メートルか滑り落ちるかもです。
滑落停止のためにピッケルはあったほうがいいです。
その他周辺情報 そんな近くではないですが、仕事で長野方面に来ると必ず寄るトラック運転手御用達のラーメン屋、塩尻のR19沿いの牛若丸でラーメン食べて帰りました。
金曜の仕事後、準備して出発し車中泊、諏訪湖の夜景を見ながらスーパードライを飲む。
朝5時半諏訪湖パーキング出発、登山口駐車場到着間近。
スタッドレスかチェーン必要ですね。
朝5時半諏訪湖パーキング出発、登山口駐車場到着間近。
スタッドレスかチェーン必要ですね。
広い方の駐車場は満車、反対側に停めた。
広い方の駐車場は満車、反対側に停めた。
自分のすぐ後に一台、そのあとの一台の方、なんとか停めるために
雪かきw
雪かきw
歩き出してすぐ、朝日も登ってきてすがすがしい!
歩き出してすぐ、朝日も登ってきてすがすがしい!
いい日になりそ(^^)
雪がキラキラしてる!
いい日になりそ(^^)
雪がキラキラしてる!
樹林帯の中は風もなく特に寒くもない。
ちなみに登山口の気温-15℃。
このあたりも同じぐらい。
樹林帯の中は風もなく特に寒くもない。
ちなみに登山口の気温-15℃。
このあたりも同じぐらい。
ずんずん行くよ!
ずんずん行くよ!
空、真っ青ー!
太陽の光が雪をかぶった木を縁取る。
太陽の光が雪をかぶった木を縁取る。
寝坊しなくてよかったー!って叫びたいw
寝坊しなくてよかったー!って叫びたいw
空がどんどん青くなってく。
空がどんどん青くなってく。
ガスがやってきてもすぐ吹き飛ばされる。
ガスがやってきてもすぐ吹き飛ばされる。
そろそろ森林限界か?
そろそろ森林限界か?
もうすぐや!
やっべー、よだれ出そうw
やっべー、よだれ出そうw
うんしょ、うんしょ。
うんしょ、うんしょ。
おっしゃー!!
寝坊リベンジ完了!w
寒い中手袋外して撮っていただいたお姉さん、ありがとうございました(^^)
おっしゃー!!
寝坊リベンジ完了!w
最高の天気です!
最高の天気です!
あっちまで行きたいけど、なんせ寒い!
初めて鼻水凍ったw
あっちまで行きたいけど、なんせ寒い!
初めて鼻水凍ったw
帰りはシリセードでピューッと下り、少し足伸ばして塩尻でラーメン食って帰りました(^^)

先週寝坊して来れなかった蓼科山、リベンジ完了ですw
初夏から秋は登山からは離れ(数回は行ったw)、ロードバイクに明け暮れてました。
ようやく嫌いな蜂もいなくなり、雪山のシーズン到来!
11月末に藤原岳、先週伊吹山に行きましたが、特に写真も撮らなかったのでヤマレコにアップせず^^;
先週の伊吹山は天気も悪く、雪も多く、ラッセルラッセルでだいぶ疲れましたw

さて、今回の蓼科山ですが、今まで僕が行った中で一番でしたね!
そんなたくさんの山に行ったことはないけど、今んとこ一番的なw
天気もずーと晴れ!雪もたっぷりで眩しい!空は青い!感動したなー(^^)
そして何回も叫びたくなったなーw
叫べない代わりに終始にやにやしてたと思いますがw

山頂で写真撮りあいっこした女性、寒い中ほんとありがとうございました!
下りも少しの間おしゃべりしながら歩いたし楽しかったです!
またどこかで会ったらよろしくです!

今まで大好きな山登りを我慢してた分(蜂が嫌いだからw)、この冬はたっぷり楽しまないと!
明日もどこか登るし、初日の出登山も行くし、毎週行ける時は行こう!w

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
女乃神茶屋登山口から蓼科山