磐梯・吾妻・安達太良

猫魔ヶ岳・雄国沼 ニッコウキスゲは霧の彼方

2023年06月24日(土) [日帰り]

早朝、静かな雄国沼を見たくて5時前に出発
ガスが出て、薄暗い登山道を進むことになってしまった
駐車場の大混雑に巻き込まれないで済んだのは良かったけど。
時間的にはまだまだ余裕だったので、磐梯山も登るかとも思ったが、このルートは既に登頂済みであるのと、山頂はやはりガスが掛かっているようなので、今回は登りませんでした。
天候 曇りと霧
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
八方台の第一駐車場を利用。登山ポスト・水洗トイレあり。
5時前には閑散としていたが、下山時には第一駐車場は入り口にも駐車して、出口は一か所だけのギッシリ状態。第二駐車場も満杯。
さすが、磐梯山と猫魔ヶ岳・雄国沼の両方登れる便利な登山口でした。

ちなみに、今年は喜多方市から金山峠へのシャトルバスは運休です。昨年の大雨で通行止めになっているとのこと。

更に、雄子沢川駐車場は混雑期間中は利用禁止になっています。(以下抜粋)
「ニッコウキスゲ等の開花時期にはマイカーの利用者が集中し、雄子沢川駐車場周辺では多数の路上駐車や交通渋滞、事故の発生等、美しい自然環境に影響する多くの問題を抱えています。
雄子沢川駐車場の台数(普通車23台、大型車3台)に限りがあるため、令和5年6月17日(土)〜7月9日(日)の期間は雄子沢川駐車場を閉鎖し、ラビスパ裏磐梯よりシャトルバスを運行します。なお、国道459号は路上駐車禁止区域となっております。雄国沼登山口ご利用の際は、シャトルバスをご利用ください。」

過去に雄子沢川駐車場を利用したが、路上駐車が酷かった。ラビスパ裏磐梯から雄国山を越えるルートも歩いたが、こちらは時間が掛かるのでそれなりに準備が必要。
前日の雨あがりなので、朝は特に道が滑りやすい。
猫魔ヶ岳→雄国沼は割としっかりとした道標があって歩きやすかった。
帰りの金山峠→猫岩のルート、舗装路から林道に変わり、次第に藪のような状態になって、熊が出そうな雰囲気がビンビンに伝わる寂しく・怖いルートだった。
八方台第一駐車場から出発
朝5:00前なので、ガラガラ
まだ、本格開花前なので混んでいないんだと思っていたが、とんでもない誤解だったと後で知ることになった👊
八方台第一駐車場から出発
こちらも鮮やかな赤
こちらも鮮やかな赤
赤と黄色がポツポツと並んでいます
赤と黄色がポツポツと並んでいます
まだ、3分程度かな?
まだ、3分程度かな?
霧の中遊歩道を歩く
今はこれが精いっぱい😂
今はこれが精いっぱい😂
ガンバレ!
他にも色々
(昔の写真)過去に訪れた時には、満開💐のニッコウキスゲが広がっていました(10数年前)
(昔の写真)しかも、かなり遠くまで咲いていて、広大な場所一面が黄色
7月に入れば良い頃でしょう
猫岩への分岐点に到着
左の林道を進む
林道は最初広い道だった
林道は最初広い道だった
しかし、次第に草が茫々となって来た。道を間違えたかと心配になって来た
更に、草が凄いことになってきた😰。これは🐻の生息域の真ん中ではないか。
人工物や標識の類もなく、一気に心細くなってきた
進むか?戻るか?
人工物や標識の類もなく、一気に心細くなってきた
進むか?戻るか?
濡れた草をかき分けて、ビチョビチョ。スパッツが無いと大変なことに。
熊鈴を豪快に鳴らし、半べそ状態😱で急いで通過
熊鈴を豪快に鳴らし、半べそ状態😱で急いで通過
やがて林道は登山道へと変わった。
しばらくすると団体さんが降りてきて、ホッとしたのでした😇。
林道ルート恐るべし!
やがて林道は登山道へと変わった。
しばらくすると団体さんが降りてきて、ホッとしたのでした😇。
林道ルート恐るべし!
猫石方向への分岐看板発見
熊に出逢わなくてよかったデス
熊に出逢わなくてよかったデス
駐車場に戻る
何じゃこりゃ〜!😬
第一駐車場はおろか、第二駐車場も満杯で、駐車スペースを探す車がウロウロしている。
恐るべし、磐梯山・猫魔ヶ岳・雄国沼
お疲れ山でした
駐車場に戻る
何じゃこりゃ〜!😬
恐るべし、磐梯山・猫魔ヶ岳・雄国沼
お疲れ山でした

雄国沼のニッコウキスゲが咲き始めたとのことで、時期的には早いと知っていましたが、十数年ぶりに訪ねてみました👣。
現在、喜多方市から金山峠へのシャトルバスは、昨年の大雨により運航中止。
雄子沢川登山口(雄国せせらぎ探勝路)は、交通渋滞が発生することから、駐車場を期間閉鎖して、ラビスパ裏磐梯よりシャトルバスを運行しています。
今回は、今まで歩いたことのない猫魔ヶ岳を通って周回してみました。

残念ながら、天候の回復が思ったよりも遅れて、景色は霧の中😭。
それでも、雄国沼には一番乗りを果たし、静かな霧のニッコウキスゲを貸し切り状態で楽しみました。
金山峠に登り猫岩へと戻るルートは、霧の中、草だらけの林道を寂しく歩くことになり、熊の出没確率が一気に上昇した難ルートだった。草が生い茂った林道は、濡れた草をかき分けて歩くので、スパッツが必須。無いとひざ下までビチョビチョに濡れます。
細い登山道に変わると正面から団体さんが降りてきたので、ホッとしたのでした。
あ〜 怖かった・・・😱

本編動画はこちらから。

いつもの1分ショート動画はこちらです。