奥多摩・高尾

yakidango その他1人
--:--
1,031m
1,071m

元郷BS7:50〜臼杵山9:25〜市道山10:30〜トッキリ場11:50〜狩寄山12:30〜(昼食)〜今熊山13:40〜小峰公園BS14:50
天候 風がほとんどない晴天でした
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
バス 自家用車
武蔵五日市駅の有料駐車場に停める。西東京バスで元郷BS下車。
刈寄山までのルートで若干道迷い
元郷BSからスタート!ロングの予感!
元郷BSからスタート!ロングの予感!
いきなりの急登が続きます。私はいっぱいいっぱいですが、Z氏はどこ吹く風な顔でスイスイ登りますw
良い感じの尾根道が続く
良い感じの尾根道が続く
戸倉三山は杉が多い山だと勝手に思い込んでいたが、意外や意外、落ち葉がふかふかで冬晴れの日には最高の山道である
臼杵神社に着いた。お狐様かな
臼杵神社に着いた。お狐様かな
臼杵山に着きました
臼杵山に着きました
戸倉三山は展望が良くないと勝手に思い込んでいたがこの展望である。すごい!
いっきにきたので少し休憩。写真の男性とは刈寄山で再開しました
蓮田SAで買った那須のお菓子「御用邸の月」を食べる。うまいっす!(^^)
さて細かいアップダウンが続くが、
さて細かいアップダウンが続くが、
市道山に到着!ここまでは順調!
市道山に到着!ここまでは順調!
市道山からは西武ドームが見えた。来年からはネーミングライツ(命名権)により「西武プリンスドーム」となる。微妙www
刈寄山まで5.1キロか・・・ここからがロングである
刈寄山まで5.1キロか・・・ここからがロングである
杉の植栽だね。花粉症の身としては杉を植えるのはやめてくださいw
弾左衛門ノ峰、昭文社の地図には載っていない・・・
弾左衛門ノ峰、昭文社の地図には載っていない・・・
ここが鳥切場(トッキリ場)か・・・
Z氏「トッキリ場でドッキリしたなあもう!!」
私「・・・・・」
ここが鳥切場(トッキリ場)か・・・
Z氏「トッキリ場でドッキリしたなあもう!!」
私「・・・・・」
鉄塔の下をくぐり、
鉄塔の下をくぐり、
一旦車道に降りて、入山峠へ。
一旦車道に降りて、入山峠へ。
一気に急登を上りきり刈寄山に到着!
一気に急登を上りきり刈寄山に到着!
日の出の街が一望できました
日の出の街が一望できました
豆佐嵐山・・・昭文社の地図にはない山・・・なんて読むん???
今熊神社の奥宮に着いた
今熊神社の奥宮に着いた
たまには記念写真。最近はチェックのシャツで登っている人少ないよね・・・
麓の今熊神社まで降りてきました
麓の今熊神社まで降りてきました
バスの時間があったので近くの小峰公園を散策。広い公園だな〜
バスの時間があったので近くの小峰公園を散策。広い公園だな〜
ここでうちの愛犬と同じ犬種を散歩している方がいたので声をかける。うちの愛犬をスマホで見せてしばし犬談議wwwキチンと言うことを聞く良い子でした(^^)眼が凛々しいね!
ちなみにうちの愛犬。犬というよりもネコかタヌキに近い性格であるw

今回はZ氏との山行である。

今年の目標の一つ、戸倉三山。評判どうりのロングコースだったが何とか完歩できた(^^;;)

しかしZ氏の馬力にはあらためて感嘆せざるをえない(^^;;)

私がギリギリで歩いた戸倉三山を

「山に登った気がしない」

と汗一つかかず涼しい顔なのである・・・

Z氏が本気で登山に取り組めばどんなロングコースでも歩ききれると思う。本人にその気がないのが如何にも惜しいのである、、、