奥武蔵

スッポンの産卵とツミな男の霞川物語―梅雨時―

2023年06月27日(火) [日帰り]
0.30.4

扇橋
ログは物語の範囲を表してます。
3〜4時間かけてパシャリしながら散策してます。
天候 薄曇り
時々日差しあり
蒸し暑い
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
西武池袋線
入間市駅
道標はありません。
遊歩道です。
トイレは駅と入間ペペにあります。
自販機は各所にあります。
その他周辺情報 「とかいなか」なので、それなりの食べ物屋さんがあります。
ここからスタート。
ネジバナ
ネジバナには、右巻き、左巻きと直線の3種類があります。
ここからスタート。
ネジバナ
ネジバナには、右巻き、左巻きと直線の3種類があります。
カワセミ
霞川には、カワセミが多く生息すると地元では有名です。
カワセミ
霞川には、カワセミが多く生息すると地元では有名です。
コマツナギ
テリハノイバラ
葉にツヤがあり、花はノイバラに比べると大きいです。
テリハノイバラ
葉にツヤがあり、花はノイバラに比べると大きいです。
スッポンの産卵
甲羅の大きさが40cmぐらいの大きなスッポンが川から土手を登って道端に来ました。両前足と右後ろ足でシッカリと3点確保して、左後ろ足で掻き出すように穴を掘ります。
スッポンの産卵
気になるのか、こちらをチラリと見ながら、なおも穴を掘り続けました。穴の大きさは、直径が約5cm。深さが約18cmです。これは左後ろ足が動く範囲に対応しています。ですから、個体差によって穴の大きさも異なると思います。
スッポンの産卵
産卵中は力んでいるので、周りを気にしません。極接写でパシャリ。
スッポンの産卵
産卵が終わると、薄く砂をかけて穴を残したまま、そそくさと川へ戻っていきました。
捕まえてスッポン料理にしようと思いましたが、流石に産卵を見た後では、それは出来ませんでした。剥き出しの穴には砂利をかけて塞いで置きました。60日後には元気な子供たちが孵化して出てくることを望んでます。
ロウバイの実
カチ氷
ハゼラン・3時草
ハゼラン・3時草
ツバメ
草わらと泥に唾を加えて泥壁の巣をつくります。むかし、土に藁を加えて土壁を作った人たちは、ツバメの巣作りの様子を見て真似たのかも知れません。
ツバメ
イソヒヨドリ
海岸べりや高山の岩場に生息する鳥ですが、ここの環境が気に入ったのか住み着いています。
イソヒヨドリ
瞼を閉じて水浴びの準備です。
イソヒヨドリ
瞼を閉じて水浴びの準備です。
頭を水面に突っ込んで
ぷぁーっ。
気持ちいい!
ぷぁーっ。
気持ちいい!
マンシュウキスゲと思っていましたが、調べましたらユウスゲでした。
上流の方に自生していたユウスゲを株分け移植したと判明しました。
ササゴイ
獲物を狙ってます。
ササゴイ
獲物を狙ってます。
ササゴイ
大物をゲットです。
ササゴイ
大物をゲットです。
ササゴイ
獲物を頭から飲み込みました。
ササゴイ
獲物を頭から飲み込みました。
ササゴイ
飲み終わると首回りが魚一匹分太くなっていました。
ササゴイ
飲み終わると首回りが魚一匹分太くなっていました。
ヤブカンゾウ
3倍体なので結実しません。なのに美しい花を咲かせるのは何のためでしょう。蜜を出して虫のため、私に食べられて人のため。ご奉仕花です。
ヤブカンゾウ
登場鳥物
日本で一番小さな鷹のツミ子。雀鷹(ツミ)と表記します。
登場鳥物
日本で一番小さな鷹のツミ子。雀鷹(ツミ)と表記します。
登場鳥物
赤目のイケメンで狩り上手なツミ男。カラスともわたりあいます。
登場鳥物
ツミ男は、獲ってきた小鳥をツミ子にプレゼントしました。
ツミ男は、獲ってきた小鳥をツミ子にプレゼントしました。
ツミ子は、辺りの様子をうかがいながら
ツミ子は、辺りの様子をうかがいながら
一心不乱に獲物を食べ始めました。
一心不乱に獲物を食べ始めました。
別の枝にとまっていたツミ男は、余裕で尾羽を繕っています。
別の枝にとまっていたツミ男は、余裕で尾羽を繕っています。
ツミ男は、ツミ子が一心不乱に食べるさまを見て、ツミ子のいる枝に近づきました。
ツミ男は、ツミ子の食べるさまを見て、ムラムラしてきたようです。
おこちゃまが・・・
こんにちわしてます。
おこちゃまが・・・
こんにちわしてます。
ツミ男は、チャンスとばかりに突然馬乗りに・・・
ツミ子:「ん?何か重い」
ツミ男は、チャンスとばかりに突然馬乗りに・・・
ツミ子:「ん?何か重い」
バタバタバタッ
ツミ子は、セーフのスタイルのまま、食事をどうしようかと考えてます。
バタバタバタッ
“アフター”
ツミ子:「あんたぁ、食事してんのに、何してんねん」
ツミ男:「シカト・・(心の中で、食事中じゃないと、ツミ子は噛り付くけん)」
黄門ちゃま:「おぬし、ツミな男よのう」との評言。
教訓:ツミ男のプレゼントには下心がありました。鳥も人間も似たもの同士です。
“アフター”
ツミ子:「あんたぁ、食事してんのに、何してんねん」
黄門ちゃま:「おぬし、ツミな男よのう」との評言。
眼下にはイヌトウバナが仏塔の九輪のように咲いてました。
眼下にはイヌトウバナが仏塔の九輪のように咲いてました。
君の名は?
だそうです。
君の名は?
だそうです。
見上げると黒と黒との勢力争い
見上げると黒と黒との勢力争い
グゥァー、ギャー、ガァー、ギャー、場所取りで両者一歩も引きません。
カワウがプイと横を向いて隙を見せると
カワウがプイと横を向いて隙を見せると
カラスが空かさず襲い掛かります。
カラスが空かさず襲い掛かります。
カワウの横っ面にカラスが嘴パーンチ
カワウの横っ面にカラスが嘴パーンチ
カワウ:
「イッテーッ!」
カラス:
「カァー」
因縁の争いは今後も続きます。
カワウ:
「イッテーッ!」
カラス:
「カァー」
因縁の争いは今後も続きます。
国道16号線の土手にビワがたわわに実ってました。
最後までご覧いただきお疲れ様でした。
国道16号線の土手にビワがたわわに実ってました。
最後までご覧いただきお疲れ様でした。
<おまけ>
味見のため失敬しました。甘くて瑞々しくうんまぁですが、果肉が薄いのが玉に瑕です。でも文句は言いません。味見ですから。
<おまけ>
山野草好きで幾鉢も育てているおばさん家になっているプラムをいただきました。真ん中のが西洋プラムで他は和プラムです。
<おまけ>

マスク 噴霧式消毒携行小瓶 半袖Tシャツ(コロンビア) 新調したGパン(エドウィン) 靴(X-TOKYO) 雨具(モンベル) レジャーシート ザック(ノースフェースのホットショット) 行動食 筆記用具 保険証 ガラケー 腕時計 タオルハンカチ ティッシュ カメラ(ニコン・コンデジ赤) 同予備電池 ヴィクトリノックス 超小型高輝度ハンドライト エスビット(同燃料) それから色々と使えるレジ袋

相も変わらず左脚の調子が良くないので、いつもの散策で胡麻化しています。
山行記録ではありませんが、スッポンの産卵とツミを初めて見ましたのでアップしました。

スッポンの産卵場所には驚きました。川の土手の上に細い砂利道が通っていますが、その道端に穴を掘ってスッポンが産卵してました。わざわざ土手を登ってきた訳に思いいたすと、ウミガメの産卵のように生まれ故郷の記憶が刷り込まれていて、スッポンもそこを尋ねて産卵しに来たとしか思えません。生まれ故郷というのは身から離れないものなんですね。不思議です。
また、産卵の穴の大きさが、スッポンの体の大きさや後ろ足の長さに対応しており、一律の大きさでないことを今回初めて知りました。説明書は参考程度と受け止めればいいと思いました。

雀鷹(ツミ)も初見えで近くに巣があるようですが、発見できていません。主に獲物の小鳥を食べる場所は、ほぼ決まった枝の場所です。メスは食べ終わるとスッと消えてしまうので巣の位置が掴めません。しかし、間違いなくつがいなので雛が生まれ巣立ちがあることを期待してます。

イソヒヨドリといいツミといい、本来見れない鳥たちが見れるようになるということは、環境変化が影響しているのでしょうか。

それでも
いいよねッ 梅雨時の未知との遭遇!

以上っす。