忘年山行は本仁田山へ《 Many Meetings 》

2014年12月30日(火) [日帰り]
yakidango その他1人

奥多摩駅8:15〜登山口9:00〜大休場9:45〜本仁田山10:35〜大根ノ山ノ神12:10〜鳩ノ巣渓谷13:00〜白丸ダム13:15〜鳩ノ巣駐車場13:40
天候 日向は汗ばむくらいであった
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
電車 自家用車
鳩ノ巣駅の無料駐車場に停める
奥多摩駅よりスタート。普段は夜討ち朝駆けが信条だが、今回は年末の所要で出立が遅くなってしまった。
要塞都市・・・少しカッコいいかも
要塞都市・・・少しカッコいいかも
駅からアスファルトの歩道を50分ほど歩きやっと登山口^^ さあ行こう!!
登山口からすぐの乳房観音に立ち寄ります。乳房とは隣にある銀杏の巨木のことであるらしい。大正時代に一旦樹齢が尽きて倒木したが、また2本の芽が吹き出し現在は2本の銀杏の木があるとのこと。乳房観音の地面はその銀杏の落葉で黄色に染まっていた。
この世のものとは思えない急登をのぼりきり大休場へ到着!!忘年登山にしてはヘビーでないかい?
大休場からさらに急登が続き、やっとこさ本仁田山へ到着!!相変わらずZ氏は余裕の表情であった(^^;;;)
本仁田山頂から高水三山方面。青梅丘陵も見える。
本仁田山頂から高水三山方面。青梅丘陵も見える。
今日は風もなく、日向は年末とは思えないほどの暖かさ^^
今日は風もなく、日向は年末とは思えないほどの暖かさ^^
出立が遅かったので川苔山はスルーすることにした。少し早いが本仁田山頂で昼食。そして今回の秘密兵器、山専ボトルをついに購入したよ。900mlでボトルカバーも買ってしまいました(^^
ぽかぽか陽気で景色を見ながら最高の昼食!!下界で食べるよりも3倍はうまい!!
ファミマのインスタントコーヒーも。900mlだと二人でカップラーメン、コーヒーでちょうどお湯がなくなる。いいね!^^
今年最後の山頂でした! Z氏、最後に決めポーズwww
今年最後の山頂でした! Z氏、最後に決めポーズwww
コブタカ山を経由して鳩ノ巣駅へ。川苔山はまた次回。
コブタカ山を経由して鳩ノ巣駅へ。川苔山はまた次回。
大根ノ山ノ神へ下山の途中、後ろから音が聞こえたと思い振り返ると・・・げぇ〜〜〜!!ついに念願の日本オオカミに出会えたか!! って、あの目は獲物を狙う目だ〜私らやばいかも(^^;;
あれれ??行っちゃった・・・?首輪に鈴をつけているな・・・
あれれ??行っちゃった・・・?首輪に鈴をつけているな・・・
大根ノ山ノ神付近でもう一匹の犬ちゃんと遭遇(^^)Z氏が追いかけられて焦っているの図www (犬ちゃんは喜んでいましたw)
大根ノ山ノ神を通過。大根ノ山ノ神を通ると、昔行った廃村を思い出す。
熊野神社に降りてきました。
熊野神社に降りてきました。
なんか歩き足りないので鳩ノ巣渓谷へ行ってみる。
なんか歩き足りないので鳩ノ巣渓谷へ行ってみる。
双龍の滝・・・一本に見えるよ・・・
双龍の滝・・・一本に見えるよ・・・
白丸ダムに着きました。
白丸ダムに着きました。
白丸ダムから下を覗き込む。写真では高度感が伝わらないが、実際は足がすくむ^^
施設で魚道の見学が出来るらしい
施設で魚道の見学が出来るらしい
これが魚道か。
Z氏「ぎょぎょぎょ!!ビックリしたなあ」
私「・・・・・」
これが魚道か。
Z氏「ぎょぎょぎょ!!ビックリしたなあ」
私「・・・・・」
見学を楽しみに上まで登ると、案の定お休みでしたwww
見学を楽しみに上まで登ると、案の定お休みでしたwww
国道の下にはこんな哀愁漂う旅館がありました。
国道の下にはこんな哀愁漂う旅館がありました。
帰りはいつもへそまんじゅうを買います。
帰りはいつもへそまんじゅうを買います。
これがへそまんじゅう。味はけっこう甘め。
これがへそまんじゅう。味はけっこう甘め。
山行の後はカレーをつくる。作りすぎて食べ過ぎました。
山行の後はカレーをつくる。作りすぎて食べ過ぎました。
愛犬も食べたそうに見ていました^^
愛犬も食べたそうに見ていました^^

今年最後の山行は奥多摩の本仁田山へ。

山に登ると日常の雑多な喧騒が薄らぐ。そしてその日1日の生活濃度が僅かに増す、気がする・・・。

上手く言えないが今年感じたこと。

今年はヤマレコの皆様方には大変お世話になりました。

また、Z氏、T氏、日常の生活で出会いそして別れた多くの方々に感謝。

来年もよろしくお願いいたします。

雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
鳩ノ巣駅→本仁田山→奥多摩駅