フリークライミング

yachimayu その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
●今日のちびまる
いつも同じ写真なので(笑)引きで撮ってみました
2023年07月02日 09:05撮影 by  iPhone SE (3rd generation), Apple
●今日のちびまる
いつも同じ写真なので(笑)引きで撮ってみました
●コハクとはやぶさ2
2023年07月02日 10:01撮影 by  iPhone SE (3rd generation), Apple
●コハクとはやぶさ2
●コハク 使用ギア
2023年07月02日 13:54撮影 by  iPhone SE (3rd generation), Apple
●コハク 使用ギア
●Sさん はやぶさ2 RP
おめでとうございます!
2023年07月02日 14:21撮影 by  iPhone SE (3rd generation), Apple
●Sさん はやぶさ2 RP
●苔ジャム
2023年07月02日 18:04撮影 by  iPhone SE (3rd generation), Apple
●苔ジャム
●SさんのRPを祝して141♪
2023年07月02日 20:02撮影 by  iPhone SE (3rd generation), Apple
●SさんのRPを祝して141♪

明け方まで降っていた日曜、天気は良いので瑞牆へ。
でもきっとビショビショ。

それでも、いつものデイリーで顔を合わせる面々。
友人達は、乾きの良さにかけて前烏帽子へ。
自分達は、「濡れているのを見たことがない」と言われる唯二のルート、はやぶさ2&コハクへ。

朝一のこの2ルートのパリパリ具合が半端なく素晴らしい。
日中は湿度もあり、少し重い感じ。

RPを狙って登ったSさんのはやぶさ2(5.11c)本日1本目。
核心まで無駄な動きなく、これは「抜けた」と思った瞬間フォール。
めちゃくちゃ悔しそう。
昼過ぎに登った本日2本目でRP。
おめでとうございます!
(私がビレイだとRP出来ない疑惑を払拭できてよかったです。)

自身は、コハクをまずはトップロープで登り、最終箇所にPP用スリングをかける。
それでも、最後のランナウト後の「えいや!」をやる勇気が無く、
結果トップロープは着けたままにし、最後はトップロープ使用の疑似リード形式に。
最後以外はプロテクションとってノーテンで行けてるし、今の自分にはこれが精一杯かな、と。
いつか、あの部分が出来るという自信がついたら、改めてRPをしに来よう。

不完全燃焼だったので、地獄エリアに移動し、適当なところで苔ジャム(5.10a)を触るも、ビショビショで悪すぎて、フェースも拾えず、カム打ちまくり。
最終ワイド手前のダイクで玉切れになり、ここで敗退。
黄金狂エリアが良すぎただけで、他はやはりコンディション良く無い日でした。

結局、コハクをRP出来なかった。
メンタルの弱さを嘆いた自身がかけてもらった言葉。
技術の伴わない自信は「無謀」。
技術があるからこそ、いけるというメンタルが付いてくる。
いつか技術が追いついたら、いけるという気持ちになることを信じて。

<登ったルート>
地獄周辺エリア
・ちびまる(5.8)
黄金狂周辺エリア
・コハク(5.10ノーマル)Tr、疑似リード
クラック地獄エリア
・苔ジャム(5.10a)途中で敗退

<備忘録>
・コハク(5.10ノーマル)
(#0.75、#6(回収)、#3、#1、#3、#4、#4、#6、PPスリング:240+120+120)
#3&#4パートは「プロテクションが邪魔で抜けられない」を避ける為、常にジャミングの下にカムをセット。
最後のランナウト後のデッド部分、Aさんに聞いたら、ルートに向かって突っ張って上がり、右手で取って渡ったとのこと。
自分は左壁を背にしたバック&フットで行っているから、ルートに背を向けるので左手でとっている。
うーん、突っ張っていけるのか?いける・・・のか?