キャンプ等、その他
奥武蔵

玉淀さんぽ。食べレコ御免あそばせ〜(魔女会 その33)

2023年07月06日(木) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

Yotteco
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
東武東上線 秩父鉄道 寄居駅発着
100%ロード と、河原の遊歩道、公園内散策路
その他周辺情報 杭流荘 京亭 もはや説明不要⁈ 池波正太郎の随筆「よい匂いのする一夜」に登場
又来ちゃった寄居😅
今日はsちゃんをご案〜内〜
改札正面のパネル上部のスピーカーから「君恋し」のオルゴールが流れます🎵🎵
2023年07月06日 11:17撮影 by  SO-03L, Sony
又来ちゃった寄居😅
今日はsちゃんをご案〜内〜
整備された南口の歩道を🐾おや。
見慣れた寄居MH蓋ですがカラー版は初めてみます👀
町の花カタクリ、町の鳥キジ、町の木ヤマザクラ
2023年07月06日 11:19撮影 by  SO-03L, Sony
整備された南口の歩道を🐾おや。
見慣れた寄居MH蓋ですがカラー版は初めてみます👀
町の花カタクリ、町の鳥キジ、町の木ヤマザクラ
を、撮っているところ〜
日傘なんか使うのホント久しぶり。東京の逸品、前原栄光堂謹製
を、撮っているところ〜
日傘なんか使うのホント久しぶり。東京の逸品、前原栄光堂謹製
このカワイイ蓋は玉淀遊歩道だけの特別版🌸
寄居城北高校の美術部がデザインした「空に舞う」
晴れ予報出たので晴れの日限定ラフィア草履にしてみた〜🌞
2023年07月06日 11:29撮影 by  SO-03L, Sony
このカワイイ蓋は玉淀遊歩道だけの特別版🌸
寄居城北高校の美術部がデザインした「空に舞う」
晴れ予報出たので晴れの日限定ラフィア草履にしてみた〜🌞
はたらくくるま。
はたらくくるま。
おキモノの時は後ろ姿も撮影しなくちゃね🎵
お洋服でもイケちゃうバッグは草履と同素材、共に京都四条伊と忠謹製〜
おキモノの時は後ろ姿も撮影しなくちゃね🎵
さぁ着きました京亭〜
今日はこちらにお席が取れてます💖
キモノは母が40代の頃茶道のお稽古用に自分で仕立てたと思われます、「ポーラ」と呼ばれる和服用のサマーウール生地
2023年07月06日 11:30撮影 by  SO-03L, Sony
さぁ着きました京亭〜
今日はこちらにお席が取れてます💖
佳いわぁ〜😻
佳いわぁ〜😻
佳い佳い😽
2023年07月06日 11:31撮影 by  SO-03L, Sony
佳い佳い😽
では参りましょう〜
では参りましょう〜
玄関のお花も、見事です
ちょうど昨日新しいのを活けたところでした
玄関のお花も、見事です
ちょうど昨日新しいのを活けたところでした
和室はもう一杯だったので、きょうはこちらの洋間で
ピアノのお部屋です🎹
2023年07月06日 11:33撮影 by  SO-03L, Sony
和室はもう一杯だったので、きょうはこちらの洋間で
屋形船の器の中には京亭の自慢品、鮎のうるか
そして同じく、鮎の煮びたし
屋形船の器の中には京亭の自慢品、鮎のうるか
そして同じく、鮎の煮びたし
前菜来ました😹お皿が山の形だ〜
磯粒貝、焼き空豆、炙り蟹真丈
と、トウモロコシの摺流し😋
前菜来ました😹お皿が山の形だ〜
磯粒貝、焼き空豆、炙り蟹真丈
と、トウモロコシの摺流し😋
お造り来ました🐟これも、鮎〜
褄に「青ずいき」が使われています
料理屋さんの素材ですね😉
お造り来ました🐟これも、鮎〜
褄に「青ずいき」が使われています
料理屋さんの素材ですね😉
衛生上の理由でお造りは養殖ものになるそうですが、
ここでなければ出会えないひと品と思います〜
衛生上の理由でお造りは養殖ものになるそうですが、
ここでなければ出会えないひと品と思います〜
きたきたキタ━(゜∀゜)━! 鮎の化粧焼
本日の鮎は群馬県上野村、神流川産
はじかみと蓼酢で頂きます😋
頭から尻尾まで完食
炊き合わせは蛤、海老、湯葉
蛤のふっくら加減が神〜
炊き合わせは蛤、海老、湯葉
蛤のふっくら加減が神〜
おっとぉΣ(・ω・ノ)ノ!
こちらは…
おっとぉΣ(・ω・ノ)ノ!
こちらは…
そう!ここの名物、鮎飯
女将さんが頭と骨を外して…
そう!ここの名物、鮎飯
女将さんが頭と骨を外して…
薬味を混ぜて下さいます🎵
2023年07月06日 12:49撮影 by  SO-03L, Sony
薬味を混ぜて下さいます🎵
はぁぁ〜😻シアワセ
2023年07月06日 12:52撮影 by  SO-03L, Sony
はぁぁ〜😻シアワセ
フルーツ白玉ぜんざいが出ておきまりでございます🍈🍒
カワセミさんの器は醤油さしです
フルーツ白玉ぜんざいが出ておきまりでございます🍈🍒
カワセミさんの器は醤油さしです
佐々先生がお使いだったピアノかしら…
佐々先生がお使いだったピアノかしら…
食後はお庭を散歩しますよ🐾
食後はお庭を散歩しますよ🐾
すぐ下 荒川〜
お庭撮影のベスポジは、こちら!
東京事変の「緑酒」とか🎶
ちびもアカペラ録りまーす
お庭撮影のベスポジは、こちら!
東京事変の「緑酒」とか🎶
ちびもアカペラ録りまーす
橋渡っちゃうぞ〜
あやもえさんたちが豪遊したのは二階の大広間かな😏
橋渡っちゃうぞ〜
あやもえさんたちが豪遊したのは二階の大広間かな😏
本日の😨核心部。
台、天、鼻緒すべてラフィアの草履
物産展に来てたのを衝動買いでした😅
本日の😨核心部。
台、天、鼻緒すべてラフィアの草履
物産展に来てたのを衝動買いでした😅
玉淀遊歩道は石碑が数多くあります
こちら「桜樹碑」
玉淀遊歩道は石碑が数多くあります
こちら「桜樹碑」
そしてこちらが!
オクムサ秩父BHのポイント、玉淀の碑
で、ございます
そしてこちらが!
オクムサ秩父BHのポイント、玉淀の碑
河原に下りて、正喜橋を潜って雀宮公園へ🐾
地元のリサイクル着物やさんで買った、西陣の絽綴
とても5000円には見えなくてよ😉オホホホ
カマキリいた〜
当代幸四郎丈揮毫の「守破離」
貴方は 何に 沼りますか〜?
当代幸四郎丈揮毫の「守破離」
貴方は 何に 沼りますか〜?
賢治歌碑まで行って、駅に戻る〜
賢治歌碑まで行って、駅に戻る〜
例のハイオクもチラ見していきます😜
Yottecoで🍊ジュース買って、🍊シャーベット食べてから解散💨
例のハイオクもチラ見していきます😜

なんだかんだで魔女会も33回目〜🤩
ゾロ目の今回は先週予告した通り、寄居の名店「京亭」で御馳走を頂きつつ、周辺の散策を…
梅雨の晴れ間だキモノチャン〜ス 実家の箪笥から母手縫いのウールポーラを引っ張り出して、日傘に夏履き夏バッグ(と、キモノの下にステテコ😜)で完全武装(笑)
池正センセゆかりの名店で食べる気満々なのでございます😋

今回、sちゃんが「ヤマレコ見るだけじゃなく、使ってみたい」ということで、ログと写真を担当してもらったんですが、スマホのバッテリーがギリギリになっちゃって💦(ログは録れた)
殆どの写真はちびのスマホで撮ったのをLINEのアルバムで共有して、sちゃんのスマホからレコに登録しました😏
今回は虎猫庵主さまが降り番だったのですが、将来的にはsちゃんと庵主様だけでお出かけした時に、二人が自力でレコ公開出来るようになればいいなぁ〜って🎵

今回のアカペラ動画。またまた昭和の懐メロで🤩
昭和36年レコード大賞のこちら、実は寄居で生まれた曲だった🎶というわけで。
佐々紅華ゆかりの京亭で歌ってみた〜

姐さん、こんばんは!

いゃぁ〜、着物姿が良くお似合いではありませんか!
んー、素敵過ぎます♪

鮎の塩焼きは一人、ニ匹ですか?
それとも、一匹は別注でしょうか?
鮎飯は写真のとおり、鮎があり解していくのですね。
その光景は飲みに徹していたので、見られなかったです(笑)
ほんと、どれも美味しかったですよね♪

お疲れさまでした。
2023/7/10 20:16
…あいよ🎵お呼びかい⁈あやもえの旦那😆 って こんばんは🌙

ちび奴姐さん、京亭へ行く🐾 やっぱりここはキモノでしょう😻晴れて良かったぁ🌞
お褒めにあずかりうれしうございます💕50年前の母の着物も生かすことができ良かったです。

前の週に「おやじの会」で大勢ご利用のことは女将さんもよく覚えてらして、嬉しそうにしてました🎵(そりゃそうですよ!あんなに沢山大吟醸も注文して〜🍶)「鐘撞堂山に登ってからうちに来るなんて、皆さん凄いわ〜」って、驚いてましたよ😲

鮎の塩焼き、あの日は一人前二尾でした。天然ものは総じて小ぶりと思います。
夏は竹かご(中ほどにガラス板が置かれている)に青楓の小枝を敷いた上に、冬場は小さい火鉢に盛るとのこと。そして鮎飯は女将が客の前で仕立ててくれる…それもまた、名物の一つと聞いていたのでじっくりお手並み拝見させて頂きました🎵酒盛りが盛り上がり過ぎて見逃してたとは😲
そのへんがまぁ「おやじ」らしいといえば…😁 埼玉が誇る味覚を堪能でき、シアワセですね😋

いちコメ🍓🍙ありがとございました🎵
2023/7/13 0:25