道東・知床

藻琴山〜雲海と千島桔梗と

2023年07月10日(月) [日帰り]

天候 晴れ雲多し
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
登山道は刈払いがされ快適です
その他周辺情報 道の駅東藻琴
雲海が出ています
上り始めて直ぐ弟切草
上り始めて直ぐ弟切草
登山道は広く刈払いされて快適です
整備に携われた皆さまに感謝ですね!
登山道は広く刈払いされて快適です
整備に携われた皆さまに感謝ですね!
御前橘がまだまだ健在です
御前橘がまだまだ健在です
9合目広場 弟子屈の町は雲海の下です
ポッコリはアトサヌプリ(硫黄山)
9合目広場 弟子屈の町は雲海の下です
ポッコリはアトサヌプリ(硫黄山)
尾根に入り葉が繁って良い陽影
オホーツクは蒼空
オホーツクは蒼空
屈斜路湖側斜面下
屈斜路湖側斜面下
峠蕗が咲いています☆ 早いね〜
峠蕗が咲いています☆ 早いね〜
鮮やかな黄色
今日は2人の外国人に行き会った
下山時 屏風岩辺りで行き交わした人は白人女性
今日は2人の外国人に行き会った
これは嶺楓
今季は嶺楓も麻幹花も花を見なかった いつ咲いたのかな?
これは嶺楓
今季は嶺楓も麻幹花も花を見なかった いつ咲いたのかな?
無事ゲザ〜ン 登山口の外来種コウリンタンポポが凄い勢い!
登山口でこれから登るという本州からの方に、登山道の様子を尋ねられてレコを停止するのを忘れた
クマさんを凄く心配していたので,"今シーズンは情報ないですし、先行者も3名入っていますから、鳴り物あれば大丈夫ですよ、オホーツクのクマさんは大人しいです"って!クマスプレーを持参しているそう!少し安心?して登って行きました
本州の方のイメージは、"北海道には人食い熊がいる"😱って

今日の山滞在2時間 千島桔梗も見られて暑くなる前に上ってこられて良かった!
無事ゲザ〜ン 登山口の外来種コウリンタンポポが凄い勢い!
本州の方のイメージは、"北海道には人食い熊がいる"😱って

暑くなりそうでしたので、少し早め登山口6時ころです。
早朝は雲海が掛かっていました。
山頂へ着く手前辺りで、雲海は徐々に消えて行きました。
眺望は曇っているような、霞みかかっています。
尾根は風がありそれほど暑くはなく、余り虫もいなくて爽快でした。
千島桔梗がたくさん見られましたし、早くも峠蕗が咲いていました。
野鳥のお子さまも育って、早朝は賑やかでした。

こんばんは♪
行ってきましたね 今日行かなければ見れなくなるのに・・・と思っていました 屏風岩真ん中辺迄行かれたんですね お疲れさんでした 昼から凄く良い天気になったのでは? こっちは15時頃から19時頃迄快晴でした
2023/7/10 21:19
akadake5さん こんにちは♪
チシマギキョウきれいでした〜
ギリギリで行けて良かったです^^
トウゲブキも咲いて早いです。
Liveカメラで津別峠に雲海が出ていたので、早めに行き雲海も健在でした。
太平洋側お天気悪い感じでしたね。
オホーツクは晴れて湿度が高いせいか、夜も蒸し暑かったです。
今週は梅雨空ですね。
2023/7/11 4:02