記録ID: 570262 全員に公開 ハイキング丹沢

ケーブルカーで大山初詣、帰りは日向薬師へ

日程 2015年01月03日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
往路:大山ケーブルバス停(伊勢原駅から)、阿夫利神社駅(大山ケーブル駅から)
復路:日向薬師バス停(伊勢原駅へ)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S阿夫利神社下社10:0512:03大山12:5013:05不動尻分岐13:0613:53見晴台13:5714:56日向林道基点 県営駐車場14:5815:10日向ふれあい学習センター15:1315:19クアハウス山小屋15:31日向山荘15:54日向薬師バス停15:54ゴール地点G
大山ケーブル終点の下社から山頂までのルートは元旦の残雪が随所で凍結。歩行注意です。山頂から見晴台を経て日向薬師までの下山路は登山道の凍結はありませんが、日向ふれあい学習センターから先の舗装路が凍結、転倒しやすいので注意です。
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

表参道・富士見台から望む富士山。今年の初富士は見事な晴天に恵まれました。
2015年01月03日 11:19撮影 by COOLPIX P340, NIKON

まず最初にお断りです。今回は女房・子供連れの初詣登山で随所で休憩と道草食いまくり、しかも初詣客で渋滞しまくりの山行記録です。コースタイムなどは全く参考になりませんのでご注意ください。

2015年最初の初詣登山、昨年は金毘羅尾根経由で御岳山の武蔵御嶽神社まで詣でましたが、今年は同様に山頂に神社のある山でどこか・・・と検討した結果、丹沢の大山に初詣登山することに決定。私にとっても3度目の丹沢ですが、女房と子供にとっては初めての丹沢です。
往路は伊勢原駅からバスとケーブルカーで大山阿夫利神社下社まで。こちらで軽く食事を摂って参拝後、表参道を山頂へ向かいました。表参道は元旦の雪が随所に残り凍結状態。アイゼンが必要なほどではありませんが、結構年配の方がうまく登れず滞留して渋滞が発生しています。急ぎの山旅でもないのでこちらも景色を楽しみながらのんびり登っていきます。
山頂からの下りは女房とも相談の上、いくらか人が少なそうな見晴台経由・日向薬師までの下山路を選択してみました。これが大正解、こちらは表参道よりは人が少なく、ぬかるみは酷いものの凍結箇所も殆どない状態でした。ただ、日向ふれあい学習センターから先の舗装道路の方の凍結が酷く、通過するのに手間取りました。案外と子供は平気な顔で転ばず歩いており、むしろ私と女房のほうが難儀しました。

山行の写真つきの詳細なレポートは以下のブログのほうで公開しています。