東海

白岩寺山・烏帽子山(静岡の里山)

2023年07月15日(土) [日帰り]

島田駅
烏帽子山
島田駅
【メモ】

・弁天山は日曜日に訪れるとよろしいかと。
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
しまだ〜 しまだ〜 プシュ〜
しまだ〜 しまだ〜 プシュ〜
お茶っ茶っ茶っ♪
お茶っ茶っ茶っ♪
ということで、島田駅南口から出発であります。
ということで、島田駅南口から出発であります。
キロ8分ぐらいの激遅ペースでノロノロ進んでいく。
キロ8分ぐらいの激遅ペースでノロノロ進んでいく。
みんな大好きアピタ。
みんな大好きアピタ。
大井川の河原にやって来ました。
大井川の河原にやって来ました。
今日の蓬莱橋。
大井川マラソンコース「リバティ」を征く。
大井川マラソンコース「リバティ」を征く。
川の向こうに見える盛り上がった場所が最初に目指すピークであります。
橋に合流したいのだが道がなくてオロオロ。
橋に合流したいのだが道がなくてオロオロ。
谷口橋をセッセと渡る。
谷口橋をセッセと渡る。
地理院地図に山名が記載されている弁天山は右の少し低い場所あたり。左のいちばん高い場所には三角点があるみたいです。
地図を見ながら進んでいくのだが…。
地図を見ながら進んでいくのだが…。
どうも、弁天山へ行くには砕石工場の中を通らなくてはならないっぽい。困ったな…。
あのあたりから山頂へ行けるっぽいのだが、さすがに作業中なので入ってはいけない。日曜日でないとムリかな。
北側からアプローチできないか回り込んでみることにした。
北側からアプローチできないか回り込んでみることにした。
濡れた雑草で阻まれていて、ランニングシューズにタイツではちょっとムリかな。
とりあえずツッコんでみる。
とりあえずツッコんでみる。
ボーボーでビショビショ(汗)
ボーボーでビショビショ(汗)
しばらくツッコんでみたが、背丈ほどの濡れた雑草に加えてトゲトゲが大量に生えており、さすがにこれはムリですわ。
今日はあきらめてまた日曜日に訪れるとしよう。もうちょっと事前に調べておけば良かったな。
谷口橋をトボトボ戻り、今度は左前方に見える白岩寺山をめざす。
気温はそれほど高くないのだが、とにかく湿度が高いため序盤から想像を絶するほど大量の汗が出ており、早めに水分不足に気づいておけばよかった。
こういう地元で作ったカンバンっていいなあ。
こういう地元で作ったカンバンっていいなあ。
ということで、白岩寺山が近づいてきました。
ということで、白岩寺山が近づいてきました。
横に駐車場もある取り付き口。
横に駐車場もある取り付き口。
なんだか妙に登りキツいな。
なんだか妙に登りキツいな。
階段ダリィ。
白岩寺。
白岩寺を過ぎると、恐ろしいほど急な登り坂になってビビる。
白岩寺を過ぎると、恐ろしいほど急な登り坂になってビビる。
こりゃまたどエライ古い、40年ほど前の三菱ミニキャブですよ。
そして、このあたりからおかしなことが起こった。急にめまいを起こし足元がよろけるようになってしまったのだ。さらに急激に息が上がってまったく進めなくなるのであった。
立派な展望台が設置されてますよ。
立派な展望台が設置されてますよ。
南側に遮るものがないので展望がすばらしいです。
南側に遮るものがないので展望がすばらしいです。
ということで、白岩寺山に着きました。
ということで、白岩寺山に着きました。
地図を見ると、どうもこの木の中心部あたりに三角点があるっぽいよ。
木をかきわけてみると、中に三等三角点「阿知ヶ谷」が隠れておりましたよ。
富士山が見えるらしいけど、木が生い茂りすぎてまったく見えそうにないんだな。
でも、広々として眺めも良くていい山頂なんだな。天気の良い日にお弁当でも食べてゆっくりしたい。
最高点はもう少し北になるので、先へと進むのであった。
最高点はもう少し北になるので、先へと進むのであった。
わずか100段に満たない階段なのだが、哀しいほど足が前に出なくてスタミナのなさに嘆く。こんなんで今後も山登りできるんだろうか?とマジで思い始める。
地図上ではここが白岩寺山になってますが、地元では地蔵山と呼ばれているようです。
お参りする気力も起こらないほどバテている。
お参りする気力も起こらないほどバテている。
立っていられないので、ベンチに座り込んでガックリする。スタミナアップのために来たのにこれではお話にならないのだ。
来た道を戻る。
10人以上とすれ違ったので、さぞかし人気のある山なんだなと思っていたが、あとで調べたら阿知ヶ谷アルプスという名前で親しまれている山だったんですね。すごくいい山だったので、今度は天気の良い日に周回したいです。
そんなわけで、無事下山。
そんなわけで、無事下山。
平地に戻って少しだけ元気を取り戻したのでゆっくりペースで走って進むが、まったく足が前に出ないので途中であきらめて歩く。
あら、オッちゃんも山登り?
あら、オッちゃんも山登り?
この通り、コンビニがぜんぜんねぇ(汗)
この通り、コンビニがぜんぜんねぇ(汗)
ようやくファミマを見つけたので慌てて駆け込む。
ようやくファミマを見つけたので慌てて駆け込む。
自分はてっきりエネルギー切れでシンドいんだと勘違いしていたので、エネルギー補給だけしておいてアクエリアスは飲まずにキープしておいた。ちなみにここまでで500ミリのペットボトルを半分しか飲んでいないので、脱水症状になって当たり前である。
おかしいな、普通に歩いているだけで息が切れてシンドい(だろうよ)
最後の目的地、烏帽子山が見えてきました。いい形だねぇ。
最後の目的地、烏帽子山が見えてきました。いい形だねぇ。
かなり急登っぽいけど、ちゃんと道とかあるんだろうか?
かなり急登っぽいけど、ちゃんと道とかあるんだろうか?
あっ、これ見よがしに道がっ!
あっ、これ見よがしに道がっ!
デカいウ◯コしすぎ。
デカいウ◯コしすぎ。
ウギャーーーーー!岩ゴツゴツの凄まじい急登じゃーーーーーーー!
わずか標高100mなのにまったく進めず、少し進んでは座り込んで休むの繰り返し。情けないったらありゃしませんよ、もうっ。
山頂の少し手前に基準三角点がありました。
山頂の少し手前に基準三角点がありました。
ということで、瀕死の状態で烏帽子山に着きました。
ということで、瀕死の状態で烏帽子山に着きました。
うおっ!疲れを忘れるほどいい眺めだっ!
うおっ!疲れを忘れるほどいい眺めだっ!
山頂直下には秋葉神社がありました。
山頂直下には秋葉神社がありました。
帰りは北の方向へ降りてみます。
帰りは北の方向へ降りてみます。
往路で歩いた岩ゴツゴツの急登のことを思えばはるかに歩きやすい道です。
無事下山。
中電の巡視路だったのね。そりゃ歩きやすいわけだ。
中電の巡視路だったのね。そりゃ歩きやすいわけだ。
当初の予定では、このまま焼津駅まで赤線つなぎしようと計画しておりましたが、とてもじゃないけどムリです。
えっ、どうやって利用するのっ?
えっ、どうやって利用するのっ?
今日は藤枝駅で終わりにしたいと存じます。
今日は藤枝駅で終わりにしたいと存じます。
無事(じゃないけど)ゴール。
無事(じゃないけど)ゴール。
こっちが死にたいわ。
こっちが死にたいわ。

7月に入り、連日30度超えの猛暑が続き、
まだ身体が暑さになれていない状態。

天気もイマイチだし、今日は体力づくりで
ロードワークにしようと思うのであった。

が、白岩寺山のあたりから急激に
体調がおかしくなり、
そっから先はグダグダのヘロヘロ、
体力づくりどころの騒ぎじゃない。

気温がそれほど高くなかったせいで
あまりノドが渇かなかったこともあり、
大して水分を補給していなかったのが原因で、
そのわりに汗だけは異常に出ていたので
脱水症状になって当然なのですが、
熱中症なんてカンカン照りの暑い日にだけ
なるものだと思いこんでいたので、
頭の中に「水分不足」という文字が
まったく浮かんで来ませんでした。

自宅に戻ってもダルさが抜けず、
しばらくの間ボーッとしながら
「なんでこんなにシンドいんだろう?」
と、漠然と考えていたら、
「あ、水分あんまり採ってないせいだ」
と、帰宅して2時間ぐらいしてから
ようやく気づいたのでありました。

夏のおバカさん(by 南野陽子)

おわり

弁天山大変でしたね!
私も同じような経験したので良く分かります😅
水分補給も改めて気をつけようと思います☺️
2023/7/20 8:41
コメントありがとうございます。

ちょっとしたスキをついて
こういうことが起こり得るので、
「常に油断するでない」という
戒めとして勉強になりました。

弁天山はまた日曜日にでも
訪れようと思います。
2023/7/20 11:26