志賀・草津・四阿山・浅間

快晴の野反湖 満開のノゾリキスゲとエビ山

2023年07月16日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
富士見峠第1駐車場(無料)
登山者はこちらに駐車
*エビ山までの登りはなかなかの急登
笹平辺りは背丈ほどの笹の間を歩き眺望無し

*エビ山からの下山道は濡れた土の急登で滑りやすいので注意
今日は群馬の野反湖へやってきました🚙
富士見峠
本日快晴ですね☀️
富士見峠
本日快晴ですね☀️
お〜っ😆さっそくお目当てのノゾリキスゲが…
お〜っ😆さっそくお目当てのノゾリキスゲが…
朝日を浴びて思いっきり開いてます
そして雲がまた良い感じ👍
青空と雲とノゾリキスゲ
そして雲がまた良い感じ👍
青空と雲とノゾリキスゲ
黄色の絨毯ですね〜
黄色の絨毯ですね〜
ここだけでも大満足😆
ここだけでも大満足😆
ハナチダケサキ
ノゾリキスゲは1日で散ってしまうんです😢蕾もまだありますがはかないですね〜
コオニユリ
鮮やかなオレンジ色、そして可愛らしいカール💕
コオニユリ
鮮やかなオレンジ色、そして可愛らしいカール💕
イブキトラノオも咲いてます
イブキトラノオも咲いてます
ハクサンフウロ
野反湖と満開のキスゲ
今年お初に見られて良かった〜
野反湖と満開のキスゲ
今年お初に見られて良かった〜
ニッコウキスゲの時期は梅雨時なのでこの青空とのコラボは貴重
ニッコウキスゲの時期は梅雨時なのでこの青空とのコラボは貴重
トンボが止まってる〜
トンボが止まってる〜
仲良く二輪
それにしてもホントに絶景
それにしてもホントに絶景
鮮やかなピンク色のハクサンフウロ
鮮やかなピンク色のハクサンフウロ
チョウチョも止まってる🦋
チョウチョも止まってる🦋
両脇の斜面にギッシリ咲いていますね〜
両脇の斜面にギッシリ咲いていますね〜
青空とノゾリキスゲをバックにハイチーズ📷
2023年07月22日 05:38撮影
青空とノゾリキスゲをバックにハイチーズ📷
ずっとここにいても良いくらいの満足感😅さあ、そろそろ登山に向かいます
エビ山目指して出発☝️
開けた場所に出ました
広々とした湿原のよう
ノハナショウブも咲いていました
ノハナショウブも咲いていました
気持ちいいなあ〜
気持ちいいなあ〜
ヤナギラン
カメラマンもうっとりのこの景色
カメラマンもうっとりのこの景色
弁天山(標高1,653m)に到着
弁天山(標高1,653m)に到着
富士見峠が見えてきた〜
戻ってきました
富士見峠が見えてきた〜
戻ってきました
賑やか〜😆
どこまでも続く黄色の絨毯
賑やか〜😆
どこまでも続く黄色の絨毯
そして空も真っ青に…
ため息が出ます
そして空も真っ青に…
ため息が出ます
ウスユキソウ
八間山の登山口
今回は登りませんでしたがコマクサの群生地まで行ってみました🥰
八間山の登山口
空に続く一本道
両脇にノゾリキスゲやハクサンフウロがいっぱい
空に続く一本道
両脇にノゾリキスゲやハクサンフウロがいっぱい
お〜っ😆コマクサだ〜
まだ残っていてくれた🥰
お〜っ😆コマクサだ〜
まだ残っていてくれた🥰
さすが「高山植物の女王」と呼ばれるだけあって美しい💕
さすが「高山植物の女王」と呼ばれるだけあって美しい💕
最後にもう一度野反湖を展望し下山
最後にもう一度野反湖を展望し下山
帰りは草津温泉に立ち寄りました♨️
久しぶりに訪れましたが旅館やお店などはリニューアルしてとてもスタイリッシュ😆
帰りは草津温泉に立ち寄りました♨️
お疲れさまです
幻想的な光景
今日も1日満喫しました
お疲れさまです

お天気とお休みのタイミングが合わず、飯盛山も霧降高原もニッコウキスゲの見頃は終わってしまいました。
それでも何処かでニッコウキスゲを満喫したいと調べたところ、野反湖は満開との情報を得て朝3時に出発🚙
なかなか遠かったけど湖畔のニッコウキスゲ(ノゾリキスゲ)の群生は圧巻😆
青空と雲、湖面に映る山、そして満開のニッコウキスゲは絶景👍朝早く起きてきた甲斐がありました🥰
ついで…と思って登ったエビ山が思いのほかキツくて疲れました💦湖畔は涼しかったけれど山は陽を遮るものがなく直接日光を浴びるので暑かったです🥵

帰りは草津温泉に立ち寄りました♨️20年ぶりくらいに訪れましたが旅館やお店などはリニューアルしてとてもスタイリッシュ😉湯畑は変わらず多くの観光客で賑わっていました。
日帰り入浴でのんびりお湯に浸かり疲れを癒やしてライトアップした湯畑を見学してから帰って来ました🚙
大満喫の1日🥰