記録ID: 574273 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波

筑波山(御来光を見に)下山が早かったので科学館へ

日程 2015年01月12日(月) [日帰り]
天候晴れ、山頂−4℃、断続的に強風
いつも使っていた市営第一駐車場が整備されて有料になったので、神社の有料駐車場へ(1日500円)

S筑波山神社05:0006:35女体山07:1007:30御幸ヶ原08:30筑波山神社08:30ゴール地点G
夜の登山道は足元に注意
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図 [pdf]

いつもと同じ、白雲橋コースで登り、御幸ヶ原コースで下山することにしました。
0500登り始め。
慣れた道とはいえ、ビビリなので一人で夜道を行くのはチト怖かたです。
心が折れそうになりましたが、先行者に追い付き安堵してテンションが上がってきました。
0500登り始め。
中腹から夜景を撮りました。
日の出までに間に合うか?ちょっと焦りました。
中腹から夜景を撮りました。
日の出までに間に合うか?ちょっと焦りました。
女体山頂上到着、間に合いました。
本日の日の出は0650
山頂には約10名ほどの方々がいました。
−4℃、寒い寒い。
女体山頂上到着、間に合いました。
本日の日の出は0650
山頂には約10名ほどの方々がいました。
−4℃、寒い寒い。
来たー!
今年も良い年でありますように。
来たー!
今年も良い年でありますように。
筑波山(男体山)のモルゲンロート
筑波山(男体山)のモルゲンロート
一気に暖かくなった気が、太陽のありがたさを感じました。
一気に暖かくなった気が、太陽のありがたさを感じました。
日の出時に御幸ヶ原にも人がいたように見えましたが、すっかりいなくなっていました。
0730下山開始。
0730下山開始。
0830下山。
まだ、朝。
0830下山。
まだ、朝。
境内の池。
この後どうしよう。
好日山荘も開いていないし・・。
境内の池。
この後どうしよう。
好日山荘も開いていないし・・。
ということで、前から気になっていた学園都市の「地図と測量の科学館」へ。(入場無料)
予想以上の内容で大変楽しめました。
館内の3D日本地図では、ひざまずきながら、ずっと山脈を眺めておりました。
内容が地図・測量なので、山に関する内容が多く、登山好きにはもってこいの科学館だと思いました。
予想以上の内容で大変楽しめました。
屋外の球体模型。
たいしたことはないだろうと思いきや
屋外の球体模型。
たいしたことはないだろうと思いきや
このクオリティ。
すごい。
このクオリティ。
すごい。
各種三角点のオブジェなどもあったり。
各種三角点のオブジェなどもあったり。
売店では、ふにゃふにゃする山の立体地図が豊富に。
その他、山脈のパズル、山の模型、山の本などが売っており、オリジナル100名山バッチまで売っていました。
もう、山の科学館かと思うほどです。
私は「剱岳測量100年記念山岳集成図」を衝動買いしました。
売店では、ふにゃふにゃする山の立体地図が豊富に。
もう、山の科学館かと思うほどです。
私は「剱岳測量100年記念山岳集成図」を衝動買いしました。

安達太良山か蓼科山へ行く予定でしたが、天気が悪そうだったので、前から見てみたかった筑波の御来光を見に行きました。

登録日: 2013/8/15
2015/1/13 23:55
 あら!
筑波山1日違いでしたね

地図の科学館、おもしろいですよね
無料で入れるんで何度か行ってます

私も3Dのところはひざまずいて見ました(笑)

ちなみに私は天気図を書くノートを買いました

今年もよろしくです
登録日: 2013/11/12
2015/1/14 22:41
 Re: あら!
どうもご無沙汰です。
昨日でしたか〜。同じ靴買ってるし

科学館対面のラーメン屋「おび屋」結構いけましたよ。
北岳行けたらいいですね、今年もよろしく