赤城・榛名・荒船
赤城・覚満淵で花探し
2023年07月23日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
木道はだいぶ良くなりました。 |
その他周辺情報 | 夕方行った深谷グリーンパークパティオの五色のユリは 見頃終盤です。 |
関東地方も梅雨明けが発表となった。
昨日榛名に夏の花を見に行ったが、毎年恒例の赤城の散策に日曜日の午後
出かけてきた。
下界は35℃越えの暑い中、赤城では24℃と木陰に入れば涼しい風が吹き、
覚満淵では夏の花が咲き始めていた。
この週末は榛名に赤城でしたか。
この時期は色々な花が咲き乱れていて飽きないですよね。
食べレコの4連発もいいですね。季節を感じる食材です。
やはり赤城まで登ると涼しいんですね。1日中小沼辺りの日影でくつろいだらいいかもですね。
暑い中お疲れ様でした。
今週はゆうすげが見頃だということとジョウシュウカモメヅルが見たくなり
榛名の散策をしてきましたが、日曜日は毎年恒例となった赤城界隈の観光コースの
散策をしてきました。
ガツガツ山を登っていませんので汗もかくことは無く気持ちの良い涼しい風を感じることができました。たまにはこんな山歩もいいですね。
いつもコメントありがとうございます。
毎年この時期にこの場所でモーターボートの音を聞きながら焼きまんじゅうを食べるのが
恒例行事?になっており、完全な観光モードです。
覚満淵の白いナデシコは、一瞬サギソウの形に見えました。サギソウが見たいとの欲望が
そうさせたのだと思います(笑)もう少したったらサギソウ探しでもしようかと思います。
写真34はバイケイソウですか・・・ありがとうございます。
結構立派な花でしたが、あまり皆さんのレコでも登場しない?のでわかりませんでした。
赤城も榛名も夏はのんびり歩くのがいいですね・・・
いつもコメントありがとうございます。
この食レポ4連発は過去にも見たような?
夏の恒例バンディ塩原って感じでしょうか
鍋割山の登山口の所のトウモロコシ屋さんも気になってて食べてみたいが未だに食べられず。どうしても夏は赤城山は暑そうで行かないんですよね。
今日は伊勢崎は39.5度で日本一だったみたいですね。
昔は暑いと言えば熊谷だったけど最近はトップは取れない?
熱中症に気を付けて夏を乗り切りましょう!
お疲れ様でした。
食レポ4連発、バレちゃいましたか・・・(笑)
毎年恒例の赤城散策でいつも同じ行動をしていますのでネタ切れです。
姫百合の前のトウモロコシ屋さんは超人気ですね!
帰りの時間ではまだまだ駐車場はいっぱいで繁盛していましたよ。
伊勢崎は明日も39度越えみたいです。
ここまで暑くなると”日本一になってやれ〜”って感じなんでしょうか?
でもやっぱり暑いですよ。
やはり下界は暑い、高い山へ行きたくなりますよね・・・
いつもコメントありがとうございます。
覚満淵も山側(北側)は良く見ると結構咲いているんですよ。
この時期は毎年花を探しながらさくっと歩いてきますが
たまにはこんな赤城もいいかもです。
お店は沼の近くの某食堂です。
毎年行っているのでおばちゃんと顔見知りになっていろいろ情報を教えてくれます。
山飯もいいですが、夏は焼きまんじゅうとかトウモロコシとかもいいですね。
猛暑日は涼しい赤城で食レポ&花散策にしましたか(^^)
初めて食レポを拝見しました。
暑い夏はしっかり食べないとバテますからね!
お腹を満たした後は花散策で心を満たし(癒し)て、good ideaです☆
白いナデシコ、サギソウだったら良かったですね〜(^^)
お疲れ様でした。
今週は榛名、赤城の花散策で終わってしまいました。
赤城の覚満淵は毎年この時期に食レポと兼ねて行っています。
山飯では無く、食堂で作って頂いたものですが、涼しい環境の中で食べるのもなかなかです。
白いナデシコ、一瞬サギソウに見えませんか・・・?
自分もまさか!っと思いましたが、良く見たらナデシコそのものでした。
今年は山でサギソウが見られるかあ???
暑い、暑すぎます💦
流石の赤城山も暑かったでしょうね。
でも食レコで元気もらいました。
焼きとうもろこし、生ビールで3本くらい一気に食べたいなあ〜
あと、グンマーにはやっぱり焼きまんじゅうですよね〜
これも串5本くらい行きたいです。
夏場の食欲が落ちてる場面にピッタリのレコでした。
ご馳走様です😅
連日、猛暑で参っちゃいますね〜
下界よりは10℃低いっと言ってもやっぱり日差しのあるところは暑いですよね。
そういう時は無理して歩かないで食べる、飲む!ってのはどうでしょうか。
暑いと食欲は落ちますが、食べるものを選んで夏バテを解消ですね!!!
コメントありがとうございました。