比良山系

打見山 蓬莱山 「奥びわ湖」山門水源の森

2023年07月22日(土) 〜 2023年07月23日(日)

宿泊地
天候 22日 晴れ 山上はガスあり 気温未計測(暑い!)
23日 晴れ 気温未計測
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
打見山 蓬莱山 Googleナビにて琵琶湖バレイ山麓の清林パーク駐車場(無料)に駐輪(バイク)させていただく。
山門水源の森 駐車場(西浅井斎苑)に駐輪、無料です。
どららのアクセスも走りやすい道路です。
打見山 蓬莱山 コースの半分程度が道路・舗装アリナシをテクテク、山上はスキー場をシカの残置物を気にしながら歩く。登山ルートは、道標確認+ナビや地図があれば安心です。打見山にはカフェなどの施設も充実している。
出会った人 6〜7人(山上のスタッフさん等は除く) 目撃ニョロ1

山門水源の森 周回コースを歩く、コースは明瞭、要所に説明板地図などが設置されている。森とありますが、しっかりとした山道でした。入り口のログハウスでマップの配布もあるようです。整備協力金として200円程度志納らすぃ。
出会った人 2名(下山時入れ替わり) 目撃ニョロ1
週中のライ部活動、注釈付きチケットでステージ真横。メンバー写真はpressより借用、NiziUだからシャツが「20」なのかと…。
ライブから2日、高速深夜割の為早出して、清林パークからスタート、山上はガスで隠れてる、
しばらくは集落内を歩く、梅を干すから「梅干」なのなっ、日本独特の保存食。
湖西道路下を抜けて、
湖西道路下を抜けて、
標識を見ながらお山へと入る、
標識を見ながらお山へと入る、
とりあえず天狗杉、クロトノハゲを目指すのか…、
とりあえず天狗杉、クロトノハゲを目指すのか…、
山道ではなく作業道でした、林業用と言うより、
山道ではなく作業道でした、林業用と言うより、
治山整備のための作業道だったようです。大き目な治山ダムでした。
ダム横から…、山上はまんだガスってる。
ダム横から…、山上はまんだガスってる。
ダム上から振り返って琵琶湖大橋方向の眺望。今年のイナズマロックフェス(別名 西川フェス)は10月ですねっ。
道なりに進んで琵琶湖バレイ駐車場からのコースに合流、
道なりに進んで琵琶湖バレイ駐車場からのコースに合流、
こちらも作業道幅です、ズーっと登ってます。
こちらも作業道幅です、ズーっと登ってます。
此方にも大きな治山ダムがありました。車道は土が流され岩道となっていた、
(見下ろしの図)徐々に幅が狭まり、九十九折れで標高を上げて行く、
自然林の割合も増え、山道っぽさが増してくる、
自然林の割合も増え、山道っぽさが増してくる、
ドーーーんと大きな、…フレームに収まらない大杉、
ドーーーんと大きな、…フレームに収まらない大杉、
「天狗杉」でしたも次はクロトノハゲを目指すのですねっ、
「天狗杉」でしたも次はクロトノハゲを目指すのですねっ、
しかし、登りっぱなしです、森の中は風も弱く披露する。
しかし、登りっぱなしです、森の中は風も弱く披露する。
良い感じのベンチ、ついに座ってしまった、これ以後休み癖がついてしまった件。
ケルンを見ながら休む、
ケルンを見ながら休む、
お地蔵さんを見ては休む、ペースが落ちでばかり、
お地蔵さんを見ては休む、ペースが落ちでばかり、
「クロトノハゲ」に到着、真砂土と露岩の場所でした。
「クロトノハゲ」に到着、真砂土と露岩の場所でした。
見上げて、打見山山上のガーデンテラスの建物を見上げる。
見上げて、打見山山上のガーデンテラスの建物を見上げる。
山腹を巻くように進んでいく、
山腹を巻くように進んでいく、
シモツケが咲いている。小ぶりな低木でした。
シモツケが咲いている。小ぶりな低木でした。
ぅん〜〜〜、キツネノテブクロ(一般名 ジキタリス)繁殖力が強く有毒な厄介者が…、花は終盤でしたが、。
そして、崖っぽい所に鳥居を見つけて休む、
そして、崖っぽい所に鳥居を見つけて休む、
鳥居の先から琵琶湖を眺める、すぐ先にロープウェイの支柱があった。
休みつつ、ロープウエイ山上駅を見上げる
休みつつ、ロープウエイ山上駅を見上げる
道なりに登って「天命水」、僅かに流水も見られたが頂くことは無理だった。
山上駅で冷えた麦茶を購入して休む、くぅ〜キンキンに冷えてやがったぁぁぁ。暫く休む、。
山上駅より薄いガスの向こうに琵琶湖が薄っすら。
山上駅より薄いガスの向こうに琵琶湖が薄っすら。
打見山から下って登り返しに蓬莱山、山頂は見えないが…、
打見山から下って登り返しに蓬莱山、山頂は見えないが…、
蓬莱山山頂へと牛歩になりつつテクテク進む。
蓬莱山山頂へと牛歩になりつつテクテク進む。
視界が…、20mほど先はホワイトアウトっ、
視界が…、20mほど先はホワイトアウトっ、
なんとか蓬莱山山頂リフト駅に到着、
なんとか蓬莱山山頂リフト駅に到着、
なだらかな山頂でした。ここは…、551のぉ「ほーぉらいっ」、関西人には分かると、。
ガスの中で「三角点たっちいの儀」一等三角点、点名「比良ヶ岳」
同山系、比良山のようにお地蔵さんが並んでる。
同山系、比良山のようにお地蔵さんが並んでる。
デッキに座って、暫く休憩。山登りっぽい方が4名程休まれていた。
一瞬、空が開けた、青空が少しだけ…。
一瞬、空が開けた、青空が少しだけ…。
立入禁止とトラロープ、超えないと下山できないのれっ、
立入禁止とトラロープ、超えないと下山できないのれっ、
ササ→シダへと変わる少々藪漕ぎとなります。
ササ→シダへと変わる少々藪漕ぎとなります。
コースは明瞭ですが、やや段差のある登山道でした。1名とすれ違う。
金ピラ峠です、ロープウェイ山麓へは通行止めらすぃ。
金ピラ峠です、ロープウェイ山麓へは通行止めらすぃ。
徐々に道幅は広がりジグザクに下っていく。
徐々に道幅は広がりジグザクに下っていく。
山道終了、ここからは車道歩きとなる、
山道終了、ここからは車道歩きとなる、
コンクリート舗装の上に薄く土砂が積もっている、SUVなら問題無さそうな…、
ずーっと下る、開けた所から琵琶湖が広がる。まんだ標高があるなぁ。
「金比羅神社の名水」顔を洗った、冷たかった。ペットボトル1本分給水。金毘羅神社は200mほど先でした。
ひたすら車道を下る、湖西道路まで下りてきた。まんだ1km以上ありますが。
下山完了間近、山上を見上げるとガスは雲と高さを変えていた。
下山完了間近、山上を見上げるとガスは雲と高さを変えていた。
清林パークに帰着です。時間的には予定通り、ここから北へ向かいます。
福井入り、来春開業の新幹線「越前たけふ駅」、同時にJR北陸線、敦賀〜金沢は地方鉄道に移行?
新駅前に道の駅、ソースカツ丼と越前そば(辛味大根が美味)。ここでネットニュースで中止・延期を知る。
フロントマンがコロナ感染との事でしたが、一応、行きましたサンドーム福井。それでも物販等に多くの人出でした。
23日、サンドーム近くのネットカフェに泊後、「山門水源の森」にやってきました、
右に沢を見ながら、舗装路をテクテク進んで、
右に沢を見ながら、舗装路をテクテク進んで、
「やまかど・森の楽舎(まなびや)」まんだ管理者さん不在。200円が無かったので500円をチャリン。
スタート、尾根道コースから歩き始めます。しっかり尾根でした、
植生保護のネットがあちこちに見られた。
植生保護のネットがあちこちに見られた。
尾根道です、徐々に標高を上げて行く、
尾根道です、徐々に標高を上げて行く、
作業道(?)造設中でした、コースはガイドロープが設置されている。
要所には標識等もしっかり設置されています。「アカガシの森」へと、
開けた先、あの奥が今日の最高地点かなぁと…、遠いなぁ。
開けた先、あの奥が今日の最高地点かなぁと…、遠いなぁ。
自然林のなか緩急のあるコースです、
自然林のなか緩急のあるコースです、
ツバキの群生の中を下って、
ツバキの群生の中を下って、
複数の株が集まるアカガシの森を抜けていく、
複数の株が集まるアカガシの森を抜けていく、
ちょっと長めな登りだった、階段が100段ほど続いた。
ちょっと長めな登りだった、階段が100段ほど続いた。
目前に「ジョーズ」が飛び出してきた、私は右に巻いてかわした。襲われずに助かった。
「大窓」という展望地のようです、伊吹山〜琵琶湖の展望が広がる。
やや霞んでいるが琵琶湖を眺める。
やや霞んでいるが琵琶湖を眺める。
一旦下って登り返し、徐々に植生が変わってカエデが多く見られる。
保護ネットの中と外でこれほど植生が違う、向こうはボーボーっ。
カエデとブナの森となった、と思ったら、、、
カエデとブナの森となった、と思ったら、、、
本日の最高地点に到着でした。
本日の最高地点に到着でした。
少し移動して、しめ縄付きの「守護岩」。山頂の印のようなものかな?
クマザサの保護ネットらしい、栄養が良いのか?とても大きく元気そうなクマザサでした。
その名の通り「ブナの森」でした。(足元はクマザサでしたがっ。)
どんどん下っていきます。太陽も上がってきたのれ、暑くなってきた。
ベンチが置かれていた、足元に「小窓展望所」と、
ベンチが置かれていた、足元に「小窓展望所」と、
小窓から湿原が少し望めた、休憩適地ですね。
小窓から湿原が少し望めた、休憩適地ですね。
ヒノキの植林に入る、巻かれたテープはシカの角研ぎ防止の為でしょう(?)
ほぼ湿原まで下って来た。「南部湿原展望台」で給水休憩、
ほぼ湿原まで下って来た。「南部湿原展望台」で給水休憩、
展望台周りはコアジサイの大群生、花は完全終了ですがっ。
展望台周りはコアジサイの大群生、花は完全終了ですがっ。
湿原をテクテク、奥に歩いてきた尾根を見上げる、「森」と言うより「山」でしたよ。
木道整備も僅かだが、花は見当たらない。
木道整備も僅かだが、花は見当たらない。
小さな栗はあった、小栗です、可食になれるのかなぁ?
小さな栗はあった、小栗です、可食になれるのかなぁ?
湿原の見納め、当然、湿原一帯はフラットな道です。
湿原の見納め、当然、湿原一帯はフラットな道です。
橋を渡り右折で沢沿いを進む、
橋を渡り右折で沢沿いを進む、
結構な水量の沢でした、奥びわ湖の大切な水源の一つなのでせよう。
「やまかど・森の楽舎(まなびや)」まで戻りました。温泉に寄って大阪まで戻ります。
京セラドーム着、DCTさんです。ワンダーランド公演、3時間越えです、2daysの為?、吉田さん高音がちょっと辛そうだった。

ライ部活動に合わせての山行実行。前日リリースがあったようだがB'zのライブは中止・延期(予定)となった、知っててか知らずか会場のサンドーム福井には多くの方が訪れていた、物販とコラボポテトチップスの引き渡し、カフェなどが賑わっていた。
大阪に戻ってDCTさんのWONDERLAND 2023は京セラドーム、あまりに熱すぎて開演1時間以上前に入場、京セラドームは冷房がよく効いてるのでとても気持ち良かった。ライブの方は、「安定」ですね。