フリークライミング
九州・沖縄

本匠

2023年07月24日(月) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
その他周辺情報 神崎温泉 天海の湯 https://tenkainoyu.com/
チョロ松/別府
エンジェルタワー 11a
エンジェルタワー 11a
遊歩道エリア
バットマン 11b
2023年07月24日 10:28撮影 by  ILCE-7C, SONY
バットマン 11b
遊歩道エリアの傾斜
2023年07月24日 10:32撮影 by  ILCE-7C, SONY
遊歩道エリアの傾斜
タラチネ 11a
2023年07月24日 10:43撮影 by  ILCE-7C, SONY
タラチネ 11a
セルフィーグレード更新
2023年07月24日 11:21撮影 by  ILCE-7C, SONY
セルフィーグレード更新
暑かったら泳ぎながら登ればいいのさ
暑かったら泳ぎながら登ればいいのさ
魚道エリア
2023年07月24日 15:11撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
魚道エリア
2023年07月24日 16:53撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
夜の別府へ
2023年07月24日 19:59撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
夜の別府へ
美味かった
2023年07月24日 20:01撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
美味かった
魚道エリア
2023年07月24日 14:52撮影 by  iPhone SE (3rd generation), Apple
エンジェルタワー11a
2023年07月24日 16:50撮影 by  iPhone SE (3rd generation), Apple
エンジェルタワー11a
久留米ラーメン
2023年07月24日 21:09撮影 by  iPhone SE (3rd generation), Apple
久留米ラーメン

九州ツアー3日目。
晴れそうなので、また沢でも良かったが、やはり岩にも触りたい。
かなり暑くなりそうな天気予報だったけど、本匠なら川があるのでいざとなれば冷却できそう。
泳げる、、!
本匠へ出発。

本匠の岩場は九州でも最大級の石灰岩の岩場で、エリアは7つほどあるそうだ。
中でも目を引く遊歩道エリアは、河原で家族連れが川遊びをしている中、その頭上でクライマーが登っていると言う謎の構図ができるユニークな岩場である。そしてアプローチゼロ。素晴らしい。
地元の方達のクライミングへの理解がないとこんな事はできないであろう。感謝。

遊歩道エリアは傾斜がかなり強く、左端にあるバットマンからナマケモノの数ルートはスタートからほぼルーフで遊歩道の手すりの上に立っての離陸となる。おもしろい。
トップアウトしたら、裸足になってそのまま川にロワーダウンさせてもらう事も可能。
気持ちいいです。

さあ、水着に着替えてlet's climbing
陽射しがあっても遊歩道エリアは日陰なので、そこそこ登れました。
ただ、そうは言っても梅雨明けでギラつく暑さ。2本出したら頭がぼうっとして熱中症の疑いが出てきたので川へダイブ。
泳ぐ、気持ち良い。
そのまま適当な岩を見つけて裸足でDWSを楽しむ。手が濡れてるからすべって落ちる。ザブンして冷却。楽しい。
一回陸に上がり手が濡れない様に、オペ前の医者さながら両手を水面上に掲げて、陸から足だけで泳いで取り付く。
登って落ちてザブンして冷却。
楽しい。
寒くなってきたら日向ぼっこして蝉の鳴き声を聴く。
夏休み感が溢れていました。

お昼はすぐ横にあるお蕎麦屋さんで。
そのあとは少し離れた魚道エリアで登ってユルユルと夏を満喫しました。

一応、通年登れる岩場らしいけど、やはり夏は日陰じゃないと難しそう。
フリクション良い時期だったら通っても絶対楽しい岩場だと思います。冬は寒そうだけど。うーん近くにあればなぁ。

登った後はもちろん温泉。おんせん県はやはり温泉が安い。
オーシャンビューでサウナ付きの温泉が400円とは。
サウナから出て水風呂に浸かり、夕暮れの海を見ながら外気浴。
夕凪の静かな海に、さんふらわぁが航跡を引く。ピンク色の空の遠くに浮かぶ赤く染まった積乱雲を見ながら脳内でKhruangbinのTexas Sunを流しながらチル。完璧。心身共にととのいました。

お風呂後は夜の別府に移動。
居酒屋&〆のとんこつラーメンを堪能して九州ツアー終了。
次の日は仕事の為朝イチに帰る戸川さんを見送って、少し観光して私も帰宅。

九州は何回も行ったことあるけど、山やクライミングで行くのは初めてでした。
住んでいても飽きないくらいの遊び場がありそう。矢筈岳や比叡山は遠目で見た感じだと、小川山や瑞牆よりもスケールがあるマルチがありそうでした。
今回は暑すぎて比叡は行かなかったけど、また涼しい時季にいつか行ってみたいと思います。
yoshikitoさん3日間お世話になりました。
急に誘って、天気微妙だったにも関わらず付き合ってくれて、感謝。

※クライミング記録

【遊歩道エリア】
[バットマン] 11b ××⚪︎
スタートから120〜130°くらいは傾斜がありそう。
ここまで被ってるイレブン前半はあまり見ないような。見た目がとてもカッコいい。
ガバが多くてジムっぽいムーブで楽しいルート。オンサイトできたらナマケモノ12aもやろうと思ってたが3便かかってしまった。
やっぱり傾斜壁は苦手だなぁ。
2便目、トップアウトしたあとに暑すぎたのでそのまま裸足になって川までロワーダウンしてもらった。気持ち良かった。

[タラチネ] 11a FL
これも被ってる見た目がカッコ良いルート。
序盤が核心。最後のコルネが素敵。

【魚道エリア】
[元気の出るカンテ] 11a mOS
様々な形状のホールドをうまく使う。
クラックも入っていて、バルタン星人みたいに両手ダブルハンドで起こしたムーブが楽しかった。

Day 3 本匠の岩場
2日間、沢を楽しんだので最終日はクライミングへ。水遊びを楽しむ子供たちに見上げられながら、大人たちが遊歩道の欄干に立ってスタートとかいう面白スポットだ。この日もご家族が水遊びしていた中、空中からロープに繋がったおじさんが入水するという一幕があった。石灰岩なので手汗をかきはじめると、ヌメって辛い。しかも被っているのですぐに体温があがってしまうが、体温が上がったら川に浸って冷却できる。最後にやったエンジェルタワーがこの日のギリギリ限界トライで満足だった。
そして本日も温泉と食事へ。今日は天海温泉とチョロ松。カモ吸い、りゅうきゅう、茄子田楽どれもおいしい。3日間毎日、のぼって、風呂入って、食べて、楽しい九州遠征になりました。次回は境谷、上の小屋谷、由布川ゴルジュ、クロスケオテ谷と比叡の岩場。

・病み上がり 5.10a MOS
・バットマン 5.11b ×
・タラチネ 5.11a ××
・エンジェルタワー 5.11a ×〇
条件良ければおそらく11aどまんなか。手汗で滑るので最終ピン以降で必死のクライミングになった。