上成木から都道の登山道 升ヶ滝〜岩茸石山〜御岳遊歩道

けんた その他11人

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
往路 JR東青梅駅から上成木まで バス
    7:45〜8:21 土曜のみ   本数有りません。
復路 JR沢井駅
上成木から岩茸石山までの北斜面 積雪あり
岩茸石山から惣岳山 部分的に積雪あり
コース案内は明確です。
その他周辺情報 ままごと屋 食事、みやげ
沢の井酒造酒蔵見学+きき酒 13時〜 14時〜 15時〜
東青梅駅の南口からバス乗車
北口からも乗れる。
東青梅駅の南口からバス乗車
北口からも乗れる。
上成木下車 終点
上成木下車 終点
上成木周辺観光案内図
升ヶ滝が出てます。
(拡大できます)
2015年01月17日 08:25撮影 by  Canon IXY DIGITAL 900 IS, Canon
上成木周辺観光案内図
升ヶ滝が出てます。
(拡大できます)
左折は高水山に行く車道、現在通行止め。
直進する。
左折は高水山に行く車道、現在通行止め。
直進する。
車道に2日前の雪が残り路面凍結。
舗装道路をしばらく歩きます。
車道に2日前の雪が残り路面凍結。
舗装道路をしばらく歩きます。
升ヶ滝 岩茸石山方面へ左折。この坂危なくてアイゼン付けた人も。
ここから山道に入り、沢添いを歩きます。
ここから山道に入り、沢添いを歩きます。
登山道から外れ、山の手を迂回し滝の見える所まで行った。
往復20分程度。
登山道から外れ、山の手を迂回し滝の見える所まで行った。
往復20分程度。
升ヶ滝
2段の滝で上段7m 下段15m 滝壺深さ2.5m
升ヶ滝
2段の滝で上段7m 下段15m 滝壺深さ2.5m
籠岩 この先いろんな岩が出てくる。
沢が分かれる。ヒダサンショウウオの生息がある。
籠岩 この先いろんな岩が出てくる。
沢が分かれる。ヒダサンショウウオの生息がある。
もう少しで名坂峠
もう少しで名坂峠
名坂峠
ここから都道をはずれ岩茸に向かう。
名坂峠
ここから都道をはずれ岩茸に向かう。
岩茸石山 山頂
筑波山方面
筑波山方面
高水山の向こうにスカイツリー
高水山の向こうにスカイツリー
惣岳山に向かう途中
西南西方向に奥多摩湖の堰が見える。
惣岳山に向かう途中
西南西方向に奥多摩湖の堰が見える。
惣岳山 山頂
無事下山 御岳駅周辺
このまま多摩川へ
無事下山 御岳駅周辺
このまま多摩川へ
歩き足らず御岳渓谷遊歩道を歩く。
歩き足らず御岳渓谷遊歩道を歩く。
ボルダリングの皆さん
寒いのにお盛んです。
ボルダリングの皆さん
寒いのにお盛んです。
沢井駅到着

登山会で上成木から岩茸石山に登ってみました。
途中名所「升ヶ滝」があるので足をのばしてきました。
この登山道は都道ということ御存知ですか?
成木7丁目から名坂峠を越えてJR川井駅近くまで「東京都道202号上成木川井線」です。
今日はこの都道を名坂峠まで歩きます。
1時間位歩くと升ヶ滝に着きました。荷物を置いて滝の見える場所まで行ってみます。
高水48滝のうちの一つだそうです。
今日は上成木にお住いの会員がいて色々纏わるお話聞きました。滝とか都道もここで知った話です。
雪道の滑りに注意しながら岩岳石山に着きました。
強風の中360°の展望を楽しみ惣岳山経由し御岳に下山です。
御岳から軍畑までの多摩川沿いを歩ける「御岳渓谷遊歩道」を歩き沢井駅に向かいます。この遊歩道は紅葉の時期は大人気です。
ままごと屋で買い物し、沢井酒造の酒蔵見学を考えていたのですが14時の見学時間に間に合わなかったので帰ることにしました。

19,000歩の短い距離でしたが私は初めての雪道だったので楽しめました。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
川井駅〜棒ノ折山〜岩茸石山〜惣岳山〜御嶽駅