『花のアルプスハイキング』⑧ツェルマット〜ジュネーブ〜成田

過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
飛行機
ホテルのお庭から。外壁に作られたハーブ花壇?みたいなステキな飾り!
こんなの日本じゃ、たぶんないやろうなぁ〜〜〜
ひとつひとつネームプレートがあるんですよ!
スタートから飛行機故障で、成田で待機泊となり、
・無事ミラノへたどりつけることができるのか?
いや
・先にドーハトランジェットうまくできるのか?
いや
・そもそも代替え案も二転三転、だいじょうなのだろうか?夜中あったカタールの英語電話もようわからんかったし??
そんなこんなで、予定していたハイキングのボリュームは、半分くらいに縮小となってしまいました。それはそれで残念でしたが、
・脚不調を思えば、この程度の軽目なやつでよかったのかな?と、いい方に解釈
・お天気もまあまあ大丈夫だったと、いい方に解釈
・個性あるメンバーの方々と過ごした時間は楽しかったので、これまたよし!
7/20(木)ジュネーブ空港発16:10
7/21(金)成田へ空港着18:35
無事成田に帰ってきました。
天渓旅行社の方々、12人のメンバーの方々どうもありがとうございました。お世話になりました。
そして、何よりも いつも支えてくれるKさんにビッグな旅を同行願えて、感謝でした。ありがとうの気持ちでいっぱいです。
アクシデント言うならば、コロナのお土産も持って帰ってきてしまいました。
驚くことに ドーハやヨーロッパでは、全く、誰一人として、マスクをしている人はいなかったです。わたしも 10日間で、そんな様子にすっかり順応してしまい、コロナ終了なった!と錯覚してしまってました!!
ところが、もらってきてしまいました。
色々、思い出深い山旅となりました。
いつものようにハイキングしたときの軌跡地図とその時の写真だけにとらわれず、
ハイキング外の様子もサクッと全行程の記録として、よもやま道中記のような形で
①〜⑧に織り込みまとめています。
*①と⑧はハイキング軌跡の地図なし、コースタイムなしです。
*スマホで軌跡地図をご覧になるとき、
詳しく見る→画面下の設定マーク→その他の機能→地図 地理院地図
openTopoMapでご覧いただくと明瞭です。
読んでいただいている方には、ダラダラ感否めなく申し訳ありません。
以下、『花のアルプスハイキング』の行程となります。
【 】でくくっているハイキングコースの前に番号を付け、レコ番号に見立てています。
7/14(金)①羽田⇒ミラノークールマイユール(泊)
7/15(土)クールマイユール⇒
②【チェルビニア⇒プラトーローザ⇒チェルビニア】https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-5718119.html
⇒クールマイユール経由⇒
③【アヌーバ⇒エレナ小屋(泊)
7/16(日)エレナ小屋⇒アヌーバ】
⇒シャモニー経由⇒
④【プランプラ⇒フレジュール】
⇒シャモニー⇒
⑤【モンタンベ―ル泊
7/17(月)モンタンベ―ル⇒早朝ハイクとSignal Forbesハイキング】⇒シャモニー泊
7/18(火)シャモニー⇒ツェルマット⇒
⑥【シュワルツゼー泊
7/19(水)シュワルツゼー付近ハイキング】
⇒ツェルマット経由⇒
⑦【ゴルナーグラート⇒リュッフェルベルク】
7/20(木)⑧【ツェルマット⇒ジュネーブ空港⇒
7/21(金)成田(泊)】https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-5763995.html
7/22(土)成田⇒帰宅